Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.07.2025, 19:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Май » 6 » Пришли по-английски
11:15
Пришли по-английски

Пришли по-английскиНа ремонте – как на войне. А знаменосная гвардия любой ремонтной компании – это хорошо подобранная мебель. Как и было обещано, мы продолжаем раскрывать тайны проекта «Школа ремонта». Наше внимание устремлено туда, где уже не слышны звуки отбойного молотка, пил и свёрел, но начинается самое интересное, а именно воплощение стилевых решений дизайнера и создание уникальной интерьерной атмосферы - выбор мебели. И на сегодня – несколько замечаний о тактике и стратегии изящного английского мебелирования. Гостеприимным хозяином и одновременно соавтором нынешней «мебельной реформы» стал популярный актер Андрей Мерзликин, запомнившийся российскому зрителю по работам в фильме «Бумер», сериале «Курсанты», по ролям в театре. Местом проведения широкомасштабных изменений была выбрана его гостиная. Количеством своих квадратных метров эта комната сильно отличается от старинных английских замков, впрочем, как и любая другая современная гостиная. Поэтому вариант превратить ее в помпезный зал для светских приемов отпал сам собой: миниатюрные анфилады и крупные виноградные гроздья в качестве позолоченной лепнины для нормальной российской квартиры - явление аномальное.

Все же дизайнера привлекала возможность создать комнату, которая, с одной стороны, не уступал бы по красоте интерьера дворцовому ансамблю, а с другой, сохраняла бы черты индивидуальности ее обитателей. В конце концов, уют и теплую атмосферу в гостиной создают не гости, но сами хозяева, а для этого она должна быть отражением именно их образа жизни. Планируя будущий дизайн, необходимо было в первую очередь учитывать характер и пожелания объекта этого дизайна, то есть Андрея Мерзликина. Без всякого лукавства можно сказать, что герои Андрея Мерзликина в кино вовсе не отличаются сентиментальностью или излишней откровенностью - напротив, они воплощают образ «русского джентльмена нового времени», по-настоящему мужественного, всегда уверенного в себе, но и по традиции героически боевого. Как раз отсутствием этой характерной воинственности, наверное, и отличается Мерзликин в жизни. Ведь именно по его желанию лейтмотивом новой обстановки должны были стать спокойствие и комфорт. А это - именно те качества, которые отличают классическую английскую гостиную. Выбор английской классики как основного стиля в интерьере и мебели был неоспорим. Но что же в нем такого особенного?

Воздушные замки Английский стиль сформировался на берегах туманного Альбиона в XVIII веке, когда еще не было никакого дендизма, а благородные философы, занятые проблемами просвещения всего человечества, спасаясь от холода в маленьких гостиных с каминами и картинами из цикла «родовое древо», освещенными мягким светом огня, придумывали разного рода утопии. Так вот и классический английский дом – это тоже утопия. О нем принято мечтать, он должен быть «идеален». В каждой детали, будь то портрет любимой на каминной полке, портсигар на столе или отражение свечи, прыгающее из зеркала на паркетный лак, прослеживается стремление хозяина к совершенству. И если французский дом предназначен для пиров, а русский для благородной «обломовщины», то английский – это истинное воплощение «рацио» и «эго». Убранство домов в странах ниже Ламанша откровенно самолюбиво: мебель как бы «нежит» своего хозяина, любовно «поддакивает» его самым сокровенным фантазиям.

Мебельная традиция Англии, напротив, раскрывается через здравомыслие и требовательность к себе: строгая симметрия прямых линий и сбалансированная цветовая гамма будто бы призвана помочь хозяину держать себя в форме, как физической, так и интеллектуальной. Сегодня английская классика популярна во всем мире. Не в последнюю очередь за счет того, что она сочетает в себе традицию и безупречное качество – в ней нет буйной игры фантазии, но зато это стиль, проверенный временем и потому долговечный. Гостиная мебелируется практично и сдержано. Цветовая и предметная завершенность позволяет сохранить индивидуальную атмосферу даже в отсутствие хозяина. Более того, сама ценность стиля в том, что он самодостаточен и не требует какого-то определенного настроения, но позволяет оставаться самим собой в любой ситуации. Такая гостиная - сама себе джентльмен. Именно джентльмен, ведь, вне всякого сомнения, английский стиль исключительно «патриархален». А джентльмену не нужна гостиная-служанка!

Ему нужно окружение достойное его сокровенных мыслей. Не зря были выбраны диван и кресла близкие по стилю «английскому клубу», с кожаными подлокотниками и ножками красного дерева. Даже сидя в одиночестве, чувствуешь себя комфортно, гладкая, «живая» кожа будит воспоминания минувших дней и располагает к меланхолическому раздумью. Все-таки чтобы чувствовать комфорт английской гостиной, нужно уметь хорошо слышать себя, точно знать свою цель и быть уверенным в ее достижении. И нет ничего удивительного в том, что традиционно в Англии мужские комнаты были оформлены по-спартански: кресло-сибарит, диван, несколько полок для книг, столик. Здесь не должно быть ничего лишнего, а все необходимое для отдыха расставлено в строгом, почти военном, порядке. Как известно, подданные ее Величества по долгу Империи вынуждены были много путешествовать, расширять колонии, и, перефразировав самую английскую пословицу, можно сказать, что дом не крепость, не замок, но корабль, хотя вполне возможно, что и боевой. Чарльз Диккенс так описывает гостиную одно из своих лондонских героев: «уютное мореходное, корабельного типа сооружение, которое в случае неожиданного спуска на воду нуждалось только в морских просторах, чтобы благополучно приплыть к любому необитаемому острову на земном шаре».

Категория: Обслуживание домов | Просмотров: 2322 | Теги: дом, работа

Другие новости

В Новый год - с пробкой! Напольной
О фильтрах начистоту
«Мокрое дело»
Кухня - сердце любого дома
Почему японотелевизор боится евроремонта?
Вифлеемская звезда, «декабрист» и падуб
Мой первый маленький дом (интерьер детской комнаты)
"Неправильный" кирпич
Паркет или паркетная доска
Уроки английского
В тени деревьев вековых
С чего начинают ремонт
Богатство под ногами
Анита Цой: «В процессе творчества я бью тарелки»
Дизайн интерьера малогабаритных квартир
Обустройство детской комнаты
Зелёная живность
Старый-старый шкаф
Ступенька за ступенькой
Творим цветочную сказку
Бюджетный ремонт
Домашняя электростанция
Домашние жалюзи, жалюзи-плиссе, плиссированные шторы
10 правил монтажа окон из ПВХ-профиля
Плинтус - важная деталь интерьера
Фарфор в интерьере: нотки праздника
Чтобы дома было вечное лето!
Модные тенденции лета
Облицовка стен декоративными панелями: преимущества и недостатки
Cвет и тень: чья возьмет?
Свежие идеи для вашего интерьера
Когда и как приступить к ремонту в квартире-новостройке
В поисках идеального пола
Пенопласт снова в моде. Теперь — потолочный
Портативные биотуалеты
Водоподготовка: современный подход
Сантехника и оборудование для бани и сауны: смеситель обеспечит комфорт
Тахометрические счетчики воды
Выбираем цвет дерева для лучшего интерьера
Выбираем ламинат
Косметический ремонт: советуют профессионалы
По законам дикой природы
Символика цвета
Оптические иллюзии в помещениях
Офис по фэншуй
Правила подключения заземления
Пришли по-английски
Перегородки - это тоже часть дизайна
Проект как основа сада
Оформляем перепланировку
Остаемся зимовать
Меняем радиаторы
Архитектурное освещение частных коттеджей
5 секретов интерьера, восстанавливающего здоровье
Борис Моисеев: «В моём доме много открытого пространства и свободы»
Новый интерьер за 5 минут
Подвесная сантехника
Дымоход по правилам
Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
Раскинулись сети широко
Как сделать дом конфеткой
Проект № 1: Спасение утопающих
Искусство фотодизайна
Мечта любой девочки: кровать принцессы
Цветовая гамма интерьера
Час расплаты
Венецианская штукатурка: искусство
Тихо, идет ремонт!
Записки дизайнера: все о мобильных перегородках
Стандарты качества
Cтань фитодизайнером!
Задать жару
Своя квартира
Напольные котлы: 10 вопросов о главном
Балкон и лоджия: драма присоединения
Греем воздух
Стеклянные полы: витаем в облаках
Выбираем шторы
Горячий красавец под высоким давлением
Камины: классика и современность
Стеклянный дом: невозможное возможно
Монтаж теплоизоляционных материалов
Выбираем лак для паркета
Уход за кожаной мебелью
Ущерб чужой собственности - а надо ли страховать ремонт и квартиры
Стены в натуре
Кирпич от А до Я
Записки дизайнера: приручаем современный ковер
Доверьтесь своим глазам
Минимализм или философия свободы
Как выбирать кондиционер
Меняем шторы или как выбрать те, которые подойдут вам
Искусство сна
Покупка квартиры на вторичном рынке жилья
Что такое хорошая планировка квартиры
Методы укрытия и маскировки
Натуральное снова в моде
Home apien
Кухня-студия
Великое книжное расселение
Сантехника загородная, особая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]