Осень - время не только сбора урожая, но период для подготовки участка к зиме. В этом нуждаются не только растительность, но и различные сооружения. Цветы, деревья, кусты, газон, водоем, садовый инвентарь, архитектурные сооружения — все это потребует к себе осенью самого пристального внимания. И чем больше летом было выполнено работ на участке, тем серьезнее надо позаботиться о нем осенью. Осенние работы начинаются с уборки территории в саду. Вначале собирают все опавшие листья и гнилые плоды, после чего приступают к важной процедуре — перекопке почвы. Во время этого процесса удаляют все ненужные растительные остатки (ботву картофеля, помидоров, и т. д.), а также сорняки. Перекопать почву необходимо еще и для того, чтобы избавиться от вредных насекомых.
Мелкие вредители, зимующие на поверхности, окажутся под землей и погибнут. А те, что переносят холода под землей, во время перекопки окажутся на поверхности и замерзнут при минусовой температуре. Копать нужно, не разбивая комьев: глыбистая почва меньше уплотняется зимой, а весной ее легче будет разрыхлить. Почву нужно будет обязательно «подкормить» удобрениями.
Прекрасно подойдут органические удобрения и составы, не содержащие азота. Замечательное средство для улучшения почвы — древесные опилки и яичная скорлупа. Последняя, как любое известковое вещество, улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность. Скорлупу перед внесением в землю следует тщательно измельчить. Из деревьев особенно требовательны к содержанию извести облепиха, вишня, слива и черешня. Чтобы растения по весне радовали своих хозяев, последние должны позаботиться о защите своих «подопечных». Перед наступлением зимы необходимо надежно предохранить от холода некоторых цветочных обитателей.
Однолетние растения нужно полностью удалить. Кстати, некоторые однолетние цветы можно сеять поздно осенью. К ним относятся иберия, календула, кларкия, дельфиниум, маки, хризантемы, резеда, лобелия, флоксы Друммонда, годеция, диморфотека, лаватера, нигелла. В середине октября рекомендуется высаживать тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, пролески, подснежники. Семена высеваются на ровную землю, сверху присыпаются смесью торфа, песка и перегноя. Делать это нужно, когда установятся минусовые температуры и земля несколько промерзнет, но ни в коем случае не раньше. Подзимний посев хорош тем, что растения тронутся в рост в первые же теплые дни и дружно будут цвести в сезон.
В начале октября рекомендуется высаживать луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, пролески, подснежники. У многолетних цветочных растений на зиму нужно обрезать стебли и отмершие листья, после чего прорыхлить вокруг растений землю и подсыпать перегноя (компоста). Теплолюбивые растения вроде клематисов, пенстемона, фуксии, анемоны японской, крокосмии, корейской хризантемы, лаванды нуждаются в дополнительной защите. Их окучивают торфом или укрывают лапником. Выкопать и убрать на зимнее хранение нужно луковицы гладиолусов и крокосмии, корнеклубни георгинов, корневища канн, а также клубни бегонии.
Правда, к каждому растению нужен свой подход. Так, георгины выкапывают задолго до наступления заморозков, клубни промывают, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (0,5-1 г на 1 л воды), хорошо просушивают и убирают на хранение. Гладиолусы выкапывают через 2–3 недели после цветения. Наземные побеги удаляют, клубнелуковицы промывают проточной водой или день просушивают на воздухе, а затем собирают в ящики или корзины.
При температуре 20–35 градусов клубни хранятся 4–5 недель, затем их чистят. В сентябре-октябре можно также делить и сажать многолетние растения: гипсофилу, василистник, ветреницу, водосбор, люпин, лихнис, многие виды колокольчика, купальницу и другие. С первыми весенними лучами они пойдут в рост и украсят ландшафт. Если на участке есть пряные травы (шалфей, розмарин, тимьян, горный чабер, рута душистая и иссоп), то радуйтесь, «готовить» их к зиме нет необходимости.
Единственное «но» — лаванда, которую нужно будет укрыть лапником. Отдельно нужно сказать о королеве цветов — розе. Перед наступлением холодов розы подрезают, удаляют больные побеги, листья, бутоны. Растения обрабатывают препаратами против грибков и вредителей, окучивают. Дальше работы ведутся в соответствие с видом роз. Теплолюбивые кустовые розы засыпают сверху сухим мелким торфом слоем 15–20 см или укрывают лапником. Плетистые розы пригибают к земле, укладывают на лапник и сверху также прикрывают лапником, несколькими слоями бумаги и пленкой. Штамбовым розам на крону накидывают джутовый мешок без дна, завязывают его снизу, набивают сухой листвой или лапником и завязывают сверху, а стволик обертывают лентами из мешковины. Дикая роза (шиповник) спокойно переживет зиму без дополнительной защиты. Основная масса деревьев и кустарников хорошо переносят зимовку без какой-либо специальной подготовки.
И все же есть ряд мероприятий, который пойдут только на пользу «зеленым друзьям». Так, больные и сухие ветви нужно будет обрезать, а на стволы плодовых деревьев (яблоки, груши, вишни) нанести известь — для предотвращения ожогов от солнечных лучей в зимнее время. Чтобы побелку не смывали осадки, в раствор иногда добавляют 100 г столярного клея.