История пластиковых трубопроводов насчитывает более шестидесяти лет, однако для России, которая продолжает оставаться одной из стран с чрезвычайно изношенной инженерной сетью, до сих пор в новинку все, что связано с эксплуатацией труб из неметаллических материалов. Между тем интерес к ним растет, и по законам рынка спрос рождает предложение. Вот только потребителю, не привыкшему особенно утруждать себя выбором, трудно разобраться в невесть откуда появившемся изобилии. Труба трубе рознь, и пластиковая не исключение. И задача стоит непростая - учесть надежность будущего трубопровода, сложность монтажа, долговечность и, конечно, цену.
Может быть, не ломать голову зря и довериться старой доброй стальной трубе с высокой температуростойкостью, эксплуатационной надежностью и освоенным монтажом, тем более что ассортимент таких изделий достаточно широк? А впрочем, наша статья — не агитация в пользу тех или иных труб, а всего лишь краткие рекомендации тем, кто заинтересован в применении новых перспективных технологий. Итак, в настоящее время российский рынок предлагает следующие виды труб из неметаллических материалов: поливинилхлоридные, полиэтиленовые (вариант - сшитый полиэтилен), металлопластиковые и полипропиленовые. Остановимся на последних двух, поскольку в настоящее время они наиболее распространены. Несколько слов о сути вопроса. В общем виде металлополимерные трубы (металлопластик) представляют собой трехслойную конструкцию: основная труба из сшитого полиэтилена (модифицированный полиэтилен с замкнутой пространственной молекулярной структурой), который имеет хорошую теплостойкость, отличные гигиенические свойства и высокую пропускную способность, слой алюминиевой фольги толщиной 0,2-0,5 мм и защитная оболочка из полиэтилена. Последняя создает высокую механическую прочность и сопротивление внутреннему давлению.
Труба удобна в монтаже, допускается изгиб без поддерживающей пружины радиусом до трех-пяти диаметров, с пружиной - еще меньше. Разработаны два вида соединений — прессовые и цанговые. Немаловажно, что рынок этих труб очень динамичен, наблюдается устойчивый рост предложения, а значит, есть тенденция к снижению цены. Недостатки: линейка диаметров от 16 до 40 мм (далее производство по данной технологии становится экономически невыгодным). Соединение металлополимерных труб — это отдельная тема, но кратко можно отметить следующее. Прессовое соединение, без сомнения, самое надежное, допускает скрытую (то есть в малодоступные полости или в штробу) и открытую прокладку. Требует дорогостоящего оборудования (обжимной пресс и пресс-клещи), которое помимо высокой стоимости предполагает привязку к конкретной трубе и определенным фитингам (это металлические соединители труб).
Цанговое соединение очень напоминает технологию крепления стальных труб, хотя имеет свои нюансы. Один из них неприятный - вследствие температурных деформаций трубы возможно ослабление соединения, что вызывает необходимость протяжки трубопровода после первого года эксплуатации. Это не так страшно, если соединения доступны. Кроме того, это можно скомпенсировать минимальным количеством соединений и применением так называемой коллекторной разводки. При этой схеме увеличивается расход труб, но и растет надежность трубопровода. В системах отопления, особенно с тосолом (из за его повышенной жидкотекучести), оптимальны прессовые соединения. Для металлопласта характерно одно из самых мощных теплофизических свойств (среди пластиковых труб) - рабочее давление до 10 атм, максимальная длительная рабочая температура — 95 °С, максимальная кратковременная — 110 °С в течение нескольких часов.
Область применения металлополимерных труб довольно обширная — холодное, горячее водоснабжение, центральное отопление, теплые полы. Еще один лидер рынка пластмассовых труб - полипропилен появился вслед за поливинилхлоридом и полиэтиленом в ответ на требование использовать пластмассы в системах горячего водоснабжения. Традиционным и лучшим сырьем для полипропиленовых труб считается сополимер полипроплен-рандом из разряда термопластов. Не вдаваясь в тонкости технологических процессов, отметим, что получен он путем добавления в цепь молекул полипропилена молекул этилена.
Тем самым добились смещения нижней температурной границы применения материала (простой полипропилен не выносил температуру ниже 5 °С), повышения пластичности, улучшения механических свойств и снижения расхода сырья (и цены).К преимуществам полипропиленовых труб следует отнести долговечность, низкую теплопроводность, высокую температуростойкость (в зависимости от толщины стенок - до 75 °С), способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 95 °С, малый вес, отсутствие электрической проводимости, хорошую технологичность производства и монтажа. Полипропилен химически невосприимчив ко многим агрессивным средам, экологичен, легко промывается в процессе эксплуатации, сохраняя гигиенические свойства в течение всего срока службы, который согласно всем стандартам строительства составляет 50 лет.