Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.10.2024, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Август » 21 » Греем воздух
22:00
Греем воздух

Греем воздухПринято считать, что вентиляция задействуется лишь во время летней духоты и беспощадного зноя. Между тем свежий воздух нужен человек круглый год - при этом он может быть не только охлажденным, но и подогретым. Особенно желателен теплый воздух в зимний период, а значит, имеет смысл поговорить об особенностях работы системы вентиляции в режиме нагрева. Для начала уточним тему: в данном материале речь пойдет лишь о том вентиляционном оборудовании, которое поставляет в загородный дом свежий воздух с улицы и, соответственно, удаляет отработанный и засоренный воздух из помещения наружу. В основном это системы приточно-вытяжной вентиляции, а также некоторые модели кондиционеров, в которых предусмотрен воздушный обмен с внешней средой. Просто подогревать воздух в помещениях, гоняя его по кругу, – тоже бывает необходимо, однако агрегаты для этого в этой статье мы не станем рассматривать. Приточно-вытяжная вентиляция применяется в загородных домах, как в простых, так и в сложных вариантах. Вентиляция, состоящая из обычного вентилятора, врезанного в стену или окно, не относится к нашей теме, поскольку такая система никакого нагрева не производит. Более сложные механические системы приточно-вытяжной вентиляции состоят из блоков обработки воздуха, автоматики и вспомогательного оборудования – устройств для забора наружного воздуха, его транспортировки и распределения по помещениям, а также удаления за пределы жилой зоны рециркуляционного (побывавшего в помещениях) воздуха.

При выборе вентиляционного оборудования для загородного дома прежде всего необходимо обращать внимание на его экономичность. С целью сокращения потребления электроэнергии принято использовать блоки обработки, оснащенные рекуператором (теплоутилизатором), благодаря которому тепло воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему – приточному. Учитывая, что теплоизоляция современных домов выполнена на очень высоком уровне, доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, теперь составляет существенную часть затрат на отопление, которые в больших домах становятся одной из статей расходов. Для того чтобы меньше «топить улицу», используют системы с рекуперацией тепла, в которых поступающий в помещение холодный воздух в специальном теплообменнике нагревается уходящим из помещений наружу теплым воздухом. Эффективность подобных устройств такова, что позволяет снизить потери тепла в 5–10 раз. Подогреть наружный воздух можно и более традиционным способом, например калорифером или каким-то другим нагревательным прибором, встроенным в систему приточно-вытяжной вентиляции.

При этом вполне естественно совмещение этих двух функций – обычного подогрева и рекуперации, что и осуществляется в ряде модификаций таких систем. В таком случае удаляемый из помещения воздух проходит через рекуператор, передавая тепло приточному воздуху. Затем частично подогретый воздух проходит через нагреватель, где его температура перед подачей в помещение повышается до требуемой. Если говорить о непосредственном конструктивном решении подобных агрегатов, то для загородных домов не очень большой площади вполне подходят компактные моноблочные приточные установки.

При их разработке основное внимание уделялось минимизации размеров, что позволяет устанавливать их над подвесными потолками, на балконах, в санузлах и т. д. Снаружи остается лишь компактный блок автоматики размером с пульт дистанционного управления телевизором. Моноблочные установки производительностью до 500 кубических метров в час оснащены немецкими вентиляционными агрегатами и шведскими регуляторами температуры. Другой особенностью установки является система автопродувки нагревательных элементов, не допускающая перегрева последних при работе на низких скоростях. Отметим, что такие моноблочные системы применяются в России уже 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и безотказные. Хотя справедливости ради надо заметить, что такого рода оборудование может выступать лишь дополнением к системе отопления, но не его альтернативой.

Какую-то часть (процентов 10–20) наружного воздуха в помещение могут поставлять хорошо знакомые оконные кондиционеры. Нынче они не очень популярны, поскольку оконный кондиционер – это довольно габаритный ящик, который портит вид помещения, серьезно уменьшает площадь остекления, а также имеет строго фиксированный размер, и если вы, не дай бог, неточно измерили ширину оконного проема и «промахнулись», считайте, что оборудование приобретено зря. Тем не менее, это оборудование следует упомянуть, поскольку некоторые модели предусматривают возможность работы не только на охлаждение, но и на подогрев воздуха. И если уж вы решили вставить в окно такой «гроб», то позаботьтесь хотя бы о его двойном назначении, то есть обязательно убедитесь при покупке, что кондиционер способен работать в том числе и на разогрев воздуха. Если же здесь все в порядке, то не надо делать другой ошибки, а именно: загораживать установленный кондиционер плотными шторами или жалюзи. В этом случае вполне работоспособный и добросовестно пыхтящий агрегат будет генерировать тепло не в комнате, а в небольшом пространстве между шторой и оконным стеклом.

Категория: Земельные работы | Просмотров: 767 | Теги: дом, окно, работа, материалы

Другие новости

Искусство фотодизайна
Миссия выполнима: сделать ремонт быстро, качественно и недорого
Большая семья в маленькой квартире
Экология + экономия
Домашние жалюзи, жалюзи-плиссе, плиссированные шторы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]