Для учета использования холодной и горячей воды в российском ЖКХ как правило используются тахометрические счетчики. Их главный элемент представляет собой крыльчатку, турбинку, винтовой элемент, шарик или поршень, вращающиеся под действием потока воды. Количество оборотов элемента фиксируется механическим или магнитомеханическим счетным устройством. Тахометрические счетчики достаточно точны, надежны, обладают большим рабочим ресурсом, просты в монтаже, эксплуатации и сервисном обслуживании. Все модели, сертифицированные в России, имеют гарантированный срок службы не менее 12 лет. Поверочные интервалы контроля точности измерений счетчика устанавливаются его производителем. Как правило, это 5–6 лет для счетчиков холодной воды и 3–5 лет для счетчиков горячей воды. Цена деления тахометрических счетчиков составляет от 0,001 до 1,0 м3. Погрешность измерений при разных режимах водопотребления колеблется от 0,5 до 5 и определяется метрологическим классом прибора, который обозначается литерами A, B, C и D. Приборы класса А устанавливаются только на горизонтальные участки трубопровода, классов В, С и D – на горизонтальные, вертикальные и наклонные участки.
При выборе прибора необходимо учитывать то обстоятельство, что существуют модели счетчиков, которые сертифицируются по одному классу (например, по В), но при установке на вертикальные и наклонные участки трубопровода точность их показаний соответствует классу А. Производитель должен оговаривать это в техническом паспорте прибора. В зависимости от модели максимальное рабочее давление счетчика может составлять 1,0 или 1,6 МПа, но большинство приборов выдерживает кратковременное повышение давления до 2 МПа и более. Если вращение передается на счетный механизм непосредственно с рабочего колеса, прибор называют мокрым, так как вода попадает в счетное устройство. Если вращение передается с помощью постоянных магнитов, а вода отделена от счетного устройства непроницаемой перегородкой – сухим. В комбинированных моделях счетчиков полость счетного устройства заполняется специальным пастообразным веществом. Иногда для повышения точности измерений тахометрические счетчики оснащаются устройствами, разделяющими поток воды на несколько струй. Такие счетчики называют многоструйными.
Для труб диаметром 15–20 мм рекомендуется использовать одноструйные счетчики, для труб диаметром более 20 мм – многоструйные. Счетчики для измерения холодной и горячей воды отличаются только материалами, из которых изготавливаются рабочие детали прибора. У счетчиков холодной воды рабочий диапазон температур составляет от 5 до 50 °С, у счетчиков горячей – от 5 до 90 °С (иногда до 130 °С и выше), у универсальных моделей – от +5 до +130 °С. Приборы учета воды В основном крыльчатые тахометрические счетчики используют конечные потребители – их устанавливают в квартирах и частных жилых домах, где диаметр труб систем водоснабжения и ГВС не превышает 15–40 мм. Счетчики врезаются в трубу с помощью резьбовых присоединительных элементов, поставляемых производителем или монтажной организацией. Схемы и правила монтажа конкретной модели счетчика указываются в ее техническом паспорте. Турбинные тахометрические счетчики устанавливаются на трубы диаметром от 40 мм и более. Как правило, это вводы систем водоснабжения многоквартирных жилых домов, небольших предприятий, объектов культурно-бытового назначения и т. д. Крепление турбинных счетчиков производится с помощью фланцевых соединений. Поршневые, винтовые и шариковые тахометрические счетчики используют порционный принцип измерения количества воды.
Они сложнее и дороже крыльчатых и турбинных счетчиков, и в основном их устанавливают на системы водоснабжения элитных домов. Счетчики других типов На трубопроводы диаметром 40 мм и более монтируются кольцо-поршневые, вихревые, электромагнитные, ультразвуковые и другие счетчики. Эти приборы предназначены для работы в составе водомерных узлов, рассчитанных на интенсивное потребление воды и включающих устройства для контроля и регулирования давления, температуры и расхода жидкости. Кольцо-поршневые счетчики характеризуются высокой точностью (от 0,01 л/ч), которая обеспечивается специальным механизмом, сочетающим свойства кольцевого и поршневого расходомера. Рабочие детали, камеры и корпус прибора изготавливаются из нержавеющей стали или высококачественных пластиков. Как правило, такие счетчики устанавливаются в зданиях, оснащенных автономными системами очистки и подачи питьевой воды в квартиры. На трубопровод прибор монтируют с помощью резьбовых соединений.
При огибании водой плотного тела в потоке образуются вихри. Их частота вращения пропорциональна скорости движения потока. Вихревые счетчики измеряют эту частоту и по ней определяют расход воды с учетом давления и температуры жидкости. Обычно эти приборы используются для учета расхода газов или жидкостей с низким коэффициентом вязкости (бензин, керосин, спирт, вода и т. п.). Их себестоимость выше, чем у тахометрических счетчиков, и эксплуатировать их могут только высококвалифицированные специалисты. Вихревые счетчики целесообразно использовать в тех случаях, когда надо не только учитывать расход воды, но и управлять потоком и его параметрами в режиме реального времени. Электромагнитные (индукционные) счетчики отличаются высокой чувствительностью. Их можно устанавливать не только на прямые, но и на изогнутые участки труб.
Счетчик измеряет ЭДС, возникающую при движении воды в магнитном поле прибора. Принцип действия ультразвукового (акустического) счетчика основан на определении скорости движения потока с помощью ультразвука. Такие счетчики бывают врезными или накладными, и их необходимо подключать к электросети. Для индукционных, электромагнитных и вихревых счетчиков диапазон рабочих температур определяется только назначением прибора и может составлять от +5 до сотен и более градусов по шкале Цельсия. Высокая стоимость кольцо-поршневых, вихревых, электромагнитных и ультразвуковых счетчиков ограничивает их использование для учета воды в российских ЖКХ.