Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 00:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Май » 11 » Камины: классика и современность
09:52
Камины: классика и современность

Камины: классика и современностьУже давно камин перестал исполнять чисто прикладные функции: отопление и приготовление пищи. Современный камин - это часть интерьера, создающая настроение.«Три кита» классического камина: топочная камера, дымосборник и дымоход. У такого камина есть определенные правила месторасположения и эксплуатации. Например, дровяной камин очень трудно установить в многоквартирном доме (исключение — последний этаж), т. к. это категорически запрещено правилами пожарной безопасности. В загородном доме такой камин установить гораздо легче, но для этого нужны определенные условия. Если камин — это внушительное сооружение массой не менее полутоны, то для него потребуется собственный фундамент (связывать основания камина и дома нельзя, так они несут разную нагрузку и соответственно дают разную усадку).

Иная «анатомия» у чрезвычайно модного сейчас электрокамина. Он представляет собой инфракрасный электрообогреватель направленного излучения, который состоит из отражателя с размещенным в фокусе нагревателем и корпуса из металла, дерева или пластмассы. Принцип обогрева помещения практически такой же, как у тепловентиляторов: после включения, воздух начинает отражаться от специальных элементов, создавая отопительный эффект. Однако корпус прибора не нагревается даже при длительной эксплуатации. Происходит это потому, что все тепло направлено вперед, а не рассеивается в разных направлениях. Все электрокамины различаются по типу нагревательного элемента — открытые и закрытые, предназначению — настольные, напольные, настенные и универсальные, а также по форме отражателя.

Также камины классифицируются по мощности — от 0,5 до 2 кВт и температуре электронагревателя и наружной поверхности. В качестве нагревателей в электрокаминах используются ТЭНы (нагревательный элемент из графита или проволоки, помещенный в полую металлическую трубку).Кроме того, практически все современные электрокамины могут работать в режиме имитации огня (за этот эффект «отвечает» встроенный термостат).В некоторых моделях яркость пламени можно регулировать. И чтобы хозяину не приходилось каждый раз регулировать силу пламени с помощью кнопок на корпусе, многие модели электрокаминов теперь продаются в комплекте с пультом дистанционного управления. В топке электрокамина разгораются совсем как настоящие уголь или дрова, можно засыпать даже гальку (ведь «топливо», сделанное из полупрозрачного пластика, окрашивается вручную, создавая очень реалистичный эффект тлеющих поленьев).

В топки некоторых моделей можно засыпать даже настоящий древесный уголь. Как вы могли убедиться, разница между дровяным и электрическим камином значительная. Поэтому, стоит сравнить их по основным параметрам, чтобы определиться в выборе. Итак{materials}Для электрокамина практически не имеет значения. Существуют модели, встраиваемые в один корпус с холодильником! Что же говорить о простых пристенных или даже островных электрокаминах. Иначе дело обстоит с дровяными каминами. Классические камины — угловые или пристенные — более-менее известны потенциальным покупателям, а вот об островных разговор отдельный.

Самая важная часть такого камина — топочная площадка. Есть несколько вариантов ее обустройства: из кирпича, шамотной глины и чугуна. Прежде всего, топочная площадка должна быть максимально удобной для пользования. Связано это требование с первым этапом — розжигом, когда необходим свободный доступ к поленьям. Кроме того, необходимо учитывать особенности вентиляции помещения. Камины (особенно открытые) не любят сквозняков, поэтому лучше располагать их подальше от окон и дверей.

Камин и дымоход должны быть удалены от всех конструкций из горючих материалов не менее чем на 80 см. Мебель желательно ставить не ближе полутора метров к открытой топке. Для электрокамина фундамент не требуется, т. к. обычно конструкции таких каминов достаточно легки, чтобы обойтись без дополнительной поддержки. Для дровяного камина фундамент чаще всего просто необходим. Обычно он строится по тому же типу, что и фундамент здания, и материалом служит кирпич, железняк, бутовый камень или бетон. Если камин предполагается монтировать на втором или третьем этаже, то его можно установить на двутавровых балках, которые заделывают в капитальные стены. Однако об этом стоит подумать еще при планировке дома.

Все электрокамины можно условно поделить на две группы: «конвейерные» и штучные. Это небольшие приборы весом в 20-25 кг. По дизайну камины можно разделить на открытые и закрытые. В последнее время более популярными становятся камины закрытого типа, так как они являются более безопасными. К тому же стеклянная перегородка перед очагом придает всей конструкции более интересный вид. Закрытый камин практически не требует внимания, а за открытым все же желательно присматривать. Во внешней облицовке электрокамина могут использоваться разнообразные материалы: как классические — камень, дерево, кафельная плитка, чугунное литье - так и самые современные — пластик, керамика, мрамор.

Очень велика сегодня тенденция к изготовлению облицовки из декоративных материалов, имитирующих натуральный мрамор, дерево и даже металл.

Категория: Земельные работы | Просмотров: 601 | Теги: дом, материалы

Другие новости

Модные тенденции лета
Ремонт — стартуем
Новогодний интерьер: какая квартира понравится Тигру
Как украсить дом
Выравнивание потолка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]