Огонь - древний друг человека. Какие только блага ни предлагает нам цивилизация! Но мы упорно продолжаем жарить шашлык на углях и греть бока у русской печи. Сегодня с ролью домашнего очага прекрасно справляется камин - лекарь души в суетном мире. Выбор и установка хорошего камина - дело серьезное и кропотливое. Дамский угодник и друг рыцарейЕще древние римляне строили в своих домах печи с открытой топкой и трубой, уходящей в потолок. Кстати, в переводе с латинского caminus означает "открытый очаг". Такие caminus располагались в центре зала и представляли собой самостоятельное сооружение.
Позже очаг переместили к стене и объединили топку и дымоход с самой стеной. Так камин обрел свои современные черты и началось его путешествие по миру. Интересно, что в начале Средних веков греться у каминов было исключительно женской привилегией. Камины располагались в комнатах, где могли находиться только дамы. Быть может, это дань исторической справедливости.
Женщина с первобытных времен хранила огонь как зеницу ока, пока мужчина скитался в поисках дичи. В сказаниях и мифах многих народов присутствует "мать огня" или "хозяйка очага", а на древних стоянках возле очаговых ям археологи находят фигурки обнаженных женщин, вырезанные из кости или камня. Позже камины все же стали доступны и мужчинам. Мужественные рыцари подошли к делу с большим размахом. Они жарили в них туши быков и кабанов, потому средневековые камины отличались большими размерами и изготавливались из тесаного камня. Каминный зал стал парадным помещением замка, его стены украшали охотничьими и военными трофеями, там же проводили шумные пиры и военные советы. Некоторые каменные свидетели шумных пиров "дожили" до наших дней. Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского, например, можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену.
В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Портал (декоративная внешняя часть камина, обрамляющая топку) украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом. Из европейских замков Средневековья камины в уменьшенном размере и уже с каминной полкой перекочевали во дворцы эпохи Возрождения. Тяга ко всему европейскому заставила и наших знатных соотечественников уже в XVII в. сооружать камины. Это удовольствие было недешевым. Но камин прижился в России сначала во дворцах, потом в дворянских усадьбах. При Петре I камин был отличительной привилегией дворян, и до сих пор является мерилом социальной значимости и респектабельности хозяина.
Благодаря техническому прогрессу и живой конкуренции выбор богат, оттого и сложен. Как известно, чем сложнее путь, тем он интереснее, главное, хорошо к нему подготовиться. Начнем с изучения объекта. Его основные части: топка, дымоход и портал. Пламенное сердцеТопка - сердце камина.
Топки бывают открытые и закрытые. Открытая топка - классика жанра, то, что мы привыкли видеть в обыкновенном камине. Выкладывают ее обычно из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Перед ней устанавливают защитный экран, мешающий уголькам и искрам выскакивать на пол. Ее прелесть в антураже, как в старые добрые времена можно погреть руки у открытого огня, пожарить хлеб над тлеющими угольками, почувствовать себя героем какой-нибудь сказки. Как все имеющее отношение к романтике, открытая топка имеет чисто практические недостатки. Обогревательная способность открытой топки не больше, чем у костра. Камин, оборудованный такой топкой, обогревает комнату за счет лучистой энергии, выделяемой открытым огнем, и работает при свободном доступе воздуха.
Оттого "объедает" своих хозяев в кислороде, а большую часть тепла выбрасывает в трубу. Да к тому же теплоемкость огнеупорного кирпича, из которого сделана топка, велика, и "жадный" кирпич отдает тепло с большой неохотой. В итоге КПД (коэффициент полезного действия) открытого камина не более 20.У закрытой топки всего три недостатка: цена, сложность конструкции и... кабанчика на вертеле в любой момент уже не подкоптишь. Всю прелесть огня придется созерцать через стекло. Зато сколько достоинств!
Все тепло идет в дело (вернее, почти все 75 тепла, выделившегося при сгорании дров). Закрытая топка до кислорода не жадная, легко управляемая, можно контролировать процесс горения: "быстрее - медленнее".А главное, пожарные довольны: угольки и искры, перепрыгивающие экран открытой топки, за стеклом закрытой топки уже никуда не денутся. И для экологов отрада: дров для закрытого камина нужно меньше, значит, живых деревьев остается больше. Да и дизайнерам здесь раздолье: безграничное число стилевых решений и месторасположений камина. Кстати, по большим праздникам можно и кабанчика зажарить, стекло большинства топок легко открыть. Камин с закрытой топкой отличается от "классики жанра" тем, что топка у него не кирпичная, а металлическая с дверцей из термостойкого кварцевого стекла, выдерживающего температуру до 800?С. В хороших каминах такое стекло даже не коптится, топки оборудованы системой "чистого стекла". Никаких чудес, просто топка сконструирована так, что воздух циркулирует в нужном месте (вдоль стекла), получается воздушная завеса, она то и защищает стекло от сажи на долгое время.
Некоторые производители пошли дальше и сконструировали самоочищающиеся стекла. Вся конструкция по смыслу похожа на простой оконный стеклопакет с воздушным промежутком между стеклами. Внутреннее стекло топки в процессе эксплуатации разогревается до высокой температуры, которая просто выжигает сажу. Химики называют этот процесс окисление.