Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.10.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Март » 21 » Шифер: королевский вариант
10:57
Шифер: королевский вариант

Шифер: королевский вариантКакие образы возникают в нашем сознании, когда речь заходит о шифере? Унылые скучно-серые, вечно текущие «волнистые» крыши да отчаянно ругающиеся кровельщики, пытающиеся приладить листы хрупкого, ненадежного материала на законное место. Короче говоря, никаких положительных эмоций. Так стоит ли заводить речь о шифере применительно к современному загородному домостроению, если стройматериалов сейчас столько, что глаза разбегаются? Стоит! Хотя бы потому, что настоящий, природный (натуральный) шифер, который в наших краях используют не столь часто, как он того заслуживает, – это элитный материал, по достоинству оцененный европейскими королевскими династиями. Да и не только ими. Название материала пошло от немецкого слова Schiefer – так именовался натуральный камень, разновидность сланца, добываемого в недрах земли. В глубокой древности из шифера делали женские украшения, носить которые считали за честь любимые жены вождей племен и ведуньи, предсказывающие по шиферу будущее, – вот с чего началась его история! Первыми воздали должное сланцу как универсальному строительному материалу древние римляне, обратившие внимание на необычайную прочность камня и архитектурную элегантность, которую он придает сооружениям – будь то храмовый комплекс или общественные бани.

Действительно, блестящие сланцевые плитки обладают почти магической красотой, которая пленяет с первого взгляда. В зависимости от высоты стояния солнца и преломления света каждый раз они смотрятся по-новому, не приедаются… Природный шифер – это пластинки из камня разной ширины и высоты, предназначенные для разных видов кладки. Девяносто процентов добычи приходится на Испанию, где шифер залегает неглубоко и поэтому дешевле, чем в других странах Европы. В зависимости от типа кладки квадратный метр шифера на крыше весит 20–40 кг, на фасаде – около 28 кг. Вы видели сланец?

Натурально-колотая поверхность камня чрезвычайно декоративна. Помимо традиционного иссиня-черного или темно-серого иногда встречаются сланцы красного, зеленого, фисташкового и некоторых иных оттенков – хотя и с большим трудом, но все-таки можно подобрать любой, не ограничивая свою фантазию. Этот камень не скользит, не теряет цвет, отличается высокой теплопроводностью, низкой гигроскопичностью, повышенной шумоизоляцией, обладает высокой морозоустойчивостью, а по твердости его можно сравнить с гранитом. Сланец долговечен – до наших дней в прекрасном состоянии сохранились постройки с кровлей из натурального шифера, возведенные триста–четыреста лет тому назад! Если во времена Древнего Рима, когда сланец брали практически с поверхности земли, позволить себе кровлю или фасад из натурального шифера могли все представители знати, то в средние века, когда добыча усложнилась, натуральный шифер стал по карману лишь очень богатым королевским и графским династиям. Позже натуральный шифер по достоинству оценили буржуа – класс людей небедных, да к тому же тяготеющих к роскоши и показной демонстрации своего богатства. Многие поколения архитекторов и кровельщиков создавали с помощью сланца целые архитектурные стили и направления.

Благородный темно-серый сланец с характерным блеском, не тускнеющим долгие годы, украшает известные европейские дворцы и соборы, среди которых – Тауэр и Букингемский дворец в Великобритании, Лувр во Франции, официальная резиденция канцлера Германии… Список можно продолжать до бесконечности, вот только российских примеров в нем не будет. Почему? В начале прошлого века были попытки учредить общества по распространению сланцевых кровель в Российской империи, но после событий 1917 года, когда оригинальность, неповторимость архитектуры уступила место казенному штампу, сланец отнесли к буржуазным пережиткам.

И заменили его тем самым эрзац-аналогом, который хорошо всем знаком по массовой застройке советской поры. Но все возвращается на круги своя – пришло время воздать должное природному шиферу. По оригинальному шаблону, на старогерманский манер В чем преимущества натурального шифера для загородного домостроения? Благодаря мелкозернистости он позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы: существует около 250(!) шаблонов для изготовления плиток и множество видов кладки. С помощью природного шифера можно обустроить любые, самые сложные поверхности, придав им уникальный внешний вид. Чаще всего шифер используют для устройства кровли: какой бы вид кладки ни выбрали строители, сланцевые плитки крепятся по принципу рыбьей чешуи, посему вода, перетекая с плитки на плитку, не проникает внутрь. Особой популярностью пользуется классическая старогерманская кладка, которую величают не иначе как королевой всех видов кровельных кладок. В ней сочетаются вековой опыт и традиции нескольких поколений европейских кровельщиков.

Старонемецкая кладка предполагает произвольную планировку укладки плиток в целях оптимального использования материала. Как правило, плитки с нахлестом крепятся на сплошную обрешетку, каждая прибивается двумя или четырьмя гвоздями. Подготовка плиток к монтажу требует от кровельщика настоящего мастерства и профессионализма: ведь все плитки, используемые в старогерманской кладке, отличаются по высоте и ширине, их даже изготавливают разными методами рубки – тупым, нормальным и острым. Перед кладкой плитки сортируются по высоте. Кладка начинается в нижней части крыши, от водостока, самыми крупными по высоте плитками и заканчивается в верхней части самыми маленькими плиточками. Как несложно догадаться, такая кладка подходит для кровель любой формы, но особенно хороша для крыш высокой сложности – с надстройками, дымоходами, выступами и иными сложными элементами. По сути, кровельщик работает как скульптор, создавая оригинальное произведение, вкладывая в него не только свое мастерство в части укладки, но и художественный вкус. Тысячелетний опыт показывает: ни одна кровля, выполненная старогерманской кладкой, не похожа на другую! Есть еще и шаблонная кладка, в которой используются плитки стандартной высоты и ширины.

Пугаться названия не стоит: шаблонная кладка натуральным шифером – это не скучный стандарт. Шаблонов много: чешуйчатый, остроугольный, остроконечный, с ровным краем, восьмиугольный, так называемая «рыбья чешуя»… Плитка для шаблонной кладки комплектуется доборными элементами – краями, коньками, канавками, – что упрощает работу. Шаблон чаще используют для устройства кровель обычной, несложной формы. При выборе шифера для кровли необходимо обратить внимание на место его добычи: камень, добытый в разных местах и отличающийся по тону, не стоит сочетать, иначе крыша будет выглядеть пятнистой. Для разных форм кровли подойдут далеко не все виды и формы кладки. Но кто сказал, что натуральный шифер можно использовать только в кровельном деле?

Им можно облицевать фасад – долговечность, цветостойкость, устойчивость к воздействию вредных веществ и грязи в сочетании с эстетической привлекательностью и красотой, присущей разве что императорским дворцам, гарантированы. Кстати, стены, как и кровля, могут быть выложены с помощью уникальной старогерманской кладки или по шаблону. Природный шифер можно использовать и для кладки долговечных цоколей в деревенском стиле или устройства массивных, тяжеловесных перегородок. И в ландшафтном дизайне природный шифер незаменим: это отличный декор для открытых площадей. Хорош этот камень и во внутреннем интерьере: им можно облицевать камин, колонны, стены, даже бассейн – ограничений никаких.

Тем более что природный шифер отлично уживается с другими отделочными материалами и легко вписывается в любой дизайн-проект. Эстеты могут заказать мозаику любого формата: прямоугольную, ромбовидную, треугольную… Особенно красивы композиции из нескольких вариантов камня – здесь многое зависит от таланта дизайнера. А как добиться того, чтобы пол в сауне или бане не скользил? Выложить его плиткой из природного шифера, на котором не поскользнешься, даже если его обильно полить водой!

Обычно при укладке природного шифера используют клей, предназначенный для керамогранита или натурального камня. Но надо следить за тем, чтобы излишки клея или затирочных средств не оставались на поверхности, а своевременно удалялись, до застывания, в противном случае очистить рельефную поверхность будет крайне сложно, практически невозможно. Сразу же после укладки, особенно в тех местах, где шифер подвергается активному воздействию агрессивных сред (пол, фасад, садовые дорожки, бордюры и так далее), его обрабатывают специальными защитными средствами. Любой природный камень, используемый в строительстве, нуждается в защите, шифер в этом плане – не самый требовательный. Некоторым видам шифера достаточно разовой обработки защитными средствами, другим для придания ухоженного вида требуется периодическая обработка – обо всем этом сообщит поставщик камня. Естественно, столь уникальный строительный материал, поставляемый из-за границы, стоит дорого: с учетом работ один квадратный метр кладки из природного шифера обойдется не меньше чем в сотню долларов. Но разве могут «королевские» кровля или фасад быть дешевыми? С асбестом и без него…

Именно от натурального шифера пошли разного рода производные – более дешевые и доступные заменители, без упоминания которых наше повествование получилось бы неполным. Прежде всего это приснопамятный «советский» асбестовый шифер, изготавливаемый путем формования смеси из портландцемента, асбеста и воды. Он обладает низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью, устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды, легко подвергается механической обработке, не боится огня, служит исправно несколько десятков лет. Сейчас стали выпускать не только серый, но и цветной шифер из асбоцемента. Окрашивание производится силикатными красками или красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. В результате шифер не только получает дополнительную защиту от снега и дождя, но и становится эстетически привлекательным.

Но! На сложную крышу он не ляжет. Это – во-первых. А во-вторых, потенциального потребителя смущает наличие в таком шифере асбеста, не слишком-то безопасного для здоровья материала. В начале 2005 года в Европейском союзе асбест был признан опасным для здоровья человека и запрещен при производстве кровельных материалов. Дискуссии о вреде асбоцементного шифера начались с конца XIX века, и к единому мнению светлые умы пока не пришли: по большому счету, все зависит от того, какая из шести разновидностей асбеста используется в изготовлении шифера. Тем не менее Европа уже отказалась от использования асбеста, начав выпуск безасбестового шифера, применяя для его производства растительные (целлюлозу, джут), минеральные (стекловолокно, базальтовое волокно, минерализованное растительное волокно), синтетические (поливиниловые, полиакрилонитриловые) составляющие. В странах СНГ, напротив, шифер из асбеста из-за дешевизны и доступности получил самое широкое распространение. Еще одна разновидность – так называемый мягкий шифер, материал легкий и достаточно долговечный, что позволяет монтировать его на старую кровлю. Изготавливается мягкий шифер из минерального волокна, которое пропитывают битумом и с лицевой стороны покрывают одним-двумя слоями декоративной краски.

Мягкий шифер американского и французского производства нашел в наших краях довольно широкое применение для простых кровель благодаря тому, что монтаж его не требует слишком много времени и больших финансовых затрат. А здание с «мягкой» кровлей имеет вполне привлекательный вид. Наконец, металлический шифер. Изготавливается он из листов оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него, которые подвергаются на специальных станках профилированию: им придают волнообразную форму. Встречается металлошифер с поперечно гнутым (лист сгибается особым способом под углом 90 градусов к направлению профиля) и арочным профилем (лист сгибается в дугу). Арочный профиль хорош для галерей, навесов, гнутых поверхностей крыш… В свое время считалось, что металлический шифер подходит разве что для крупных производственных строений вроде ангаров, но с появлением полимерно-декоративного покрытия его все чаще можно увидеть на загородных домах и коттеджах. По цене эрзац-шифер во всех его ипостасях, конечно, привлекательнее своего знаменитого «королевского» прародителя, но по части функциональности, эстетичности и изысканности – не конкурент.

Николай ОВЧИННИКОВ Источник:

Категория: Отопление | Просмотров: 1255 | Теги: дом, работа, крыша

Другие новости

В тени деревьев вековых
«Открытые» кухни расширяют ваши возможности
Что модного в обоях?
Как оформить кабинет в квартире
Текстильные обои украсят Ваш дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]