Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.10.2024, 00:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2010 » Май » 7 » Деревянные изделия улучшенного вида
01:24
Деревянные изделия улучшенного вида

Деревянные изделия улучшенного видаХотя древесина является прекрасным строительным и отделочным материалом, иногда возникает потребность изменить в определенном направлении ее качества. Важно использовать технологии, не нарушающие ее главного достоинства - экологичности. На рынках отделочных материалов для загородного дома большее число потребителей предпочитает изделия из древесины. Для повышения эксплуатационных характеристик деревянных изделий и улучшения декоративности относительно дешевых пород древесины существует два пути. Один из них — так называемая активная модификация, т. е. химическая или биологическая обработка древесины (объемная или поверхностная). Активная модификация предусматривает изменение структуры древесины нанесением на поверхность специальных составов. Набор этих методов является достаточно эффективным и предпочтительным по соотношению цена/качество.

Тем не менее химически или биологически обработанная древесина уже не может являться абсолютно экологически чистым продуктом. Существуют еще методы пассивной модификации древесины, к которым относится и процесс создания термодревесины. Он не предусматривает использование химических добавок в структуру дерева. Процесс модификации происходит только за счет обработки экологически чистыми элементами, такими как водяной пар и природные растительные масла. Получаемые изделия остаются такими же экологически чистыми, как до процесса обработки. При этом заметно повышаются их качества и декоративные свойства. Термодревесина (термически обработанная древесина, термически модифицированная древесина, термодерево, thermowood) — это гидротермически обработанная древесина. Она является натуральным, экологически чистым декоративным материалом и обладает, по сравнению с обычной поделочной и строительной древесиной, рядом уникальных эксплуатационных свойств. До середины 1990-х годов самой передовой технологией термообработки являлась высокотемпературная сушка при температуре 100-150°С. В 1997 году на одном из деревообрабатывающих заводов Финляндии внедрили новую технологию сушки при температуре 150–230°С. Чем выше температура, тем больше потеря веса древесиной за счет испарения влаги.

В зависимости от условий термообработки и породы дерева остаточная влажность древесины будет на 40–60 меньше, чем у высушенной обычным способом. Процесс термообработки обычно длится около 24 часов. Влажность древесины после термообработки уменьшается на 80–90. Как следствие, существенно уменьшается ее теплоемкость: термообработанное дерево нагревается значительно слабее необработанного. Поверхность термообработанной древесины не пористая, а плотная, что значительно снижает способность дерева впитывать влагу из воздуха (на 30–90 в зависимости от температуры и времени сушки). На практике это означает, что дерево способно отталкивать воду без дополнительной обработки специальными пропитками. При термической обработке разлагаются древесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, способствующих гниению дерева.

Оно становится исключительно стойким к гниению. Европейские стандарты выделяют три класса термодревесины. В подобной классификации отражен основной компромисс термообработки: чем более высокая температура — тем большая долговечность и меньшая плотность, и прочность. Класс 1. Обработка ведется при температуре выше 190°С. Никаких значительных изменений физических свойств материала не происходит. Главное назначение этого режима — придать определенные декоративные свойства древесине: ее цвет темнеет, приобретает коричневатый, красноватый или желтоватый оттенок. Обработанную таким образом древесину рекомендуется использовать в тех же случаях, что и не подвергшуюся термообработке. Класс 2. Температура выше 210°С. В результате обработки в 3–4 раза повышается устойчивость к гниению, но одновременно снижаются гибкость и эластичность. Из такой древесины производят качественные пиломатериалы, садово-парковые конструкции, отделочные панели и полы, мебель для дома и сада, окна, двери и т. д. Класс 3. Обработка ведется при температуре выше 230°С. Термодревесина с таким классом обработки рекомендуется в тех случаях, когда нужна очень высокая устойчивость к гниению. Например, для изготовления окон, наружных дверей, наружной отделки стен, уличных настилов (балконы, внутренние дворики), оград, конструкций детских площадок и т. д. Гидротермическая обработка древесины происходит в специальной сушильной камере.

Источником высокой температуры в ней может быть электрическая энергия, топливо (в промышленном масштабе) или отходы лесозаготовительной промышленности (кора, опилки). В Петербурге специалисты компании «Термодрев» создали свою технологию, которая позволяет сократить временные затраты и увеличить объемы термообработки. Вместо сушильных камер используется автоклав, в который подается подготовленный пар под высоким давлением. В итоге на стадии обработки исчезает уже ненужный этап поворотного подсушивания дерева.

Категория: Обслуживание домов | Просмотров: 891 | Теги: окно, дверь, материалы, отделка

Другие новости

Плиточное дело
Покупка квартиры на вторичном рынке жилья
День закрытых дверей
Звукоизоляционные материалы: наслаждение тишиной
Укрой пол ковролином
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]