Согласно нашим культурным традициям кухня — это не просто рабочее место или вспомогательное помещение. Здесь семья не только завтракает, обедает и ужинает — здесь проходят семейные советы. И хотя сегодня мы можем позволить себе обедать в столовой, а гостей принимать в гостиной, излюбленным местом общения по-прежнему остается кухня. Широкие двери и окна на север При обустройстве кухни нужно помнить и о максимально удобном для хозяйки расположении мебели и кухонной утвари, и о том, что у царства кастрюлек должен быть вид жилого помещения. Для семьи из двух-трех человек оптимальный размер кухни — 14—18 кв. метров, чтобы не было тесно ни хозяевам, ни гостям, ни холодильнику с микроволновкой и прочими тостерами. Если вы только планируете строительство загородного дома, не забудьте ориентировать кухню окнами на север, восток или северо-восток: яркий солнечный свет будет мешать работе. И еще несколько правил.
Высота подоконника в полтора метра позволит установить перед окнами рабочий стол, шкаф или мойку. Ширина дверного проема должна быть не менее метра, чтобы вы могли свободно пройти с подносом или сервировочным столиком из кухни в столовую. Кстати, не стоит снабжать кухонную дверь порогом. Кроме того, для экономии пространства лучше, если она будет открываться наружу. Варианты планировки Если вы твердо решили на кухне только готовить, а принимать гостей, обедать и ужинать — в столовой, идеальный вариант — прямоугольное помещение. При такой форме кухонную мебель и оборудование устанавливают двумя линиями вдоль длинных стен. Первая линия: жарочная плита, духовой шкаф, микроволновка, мойка, посудомоечная машина, рабочий стол, шкаф для кастрюль, холодильник. Вторая, у противоположной стены: шкафы, обеденный и рабочий стол.
Чтобы хозяйке было удобно работать, расстояние между линиями не должно превышать 1,2 метра. Если вы хотите сделать кухню жилой зоной, лучше выбирать квадратную планировку. Самые распространенные для таких кухонь — Г - и П-образные способы расположения мебели. В первом случае ряд со шкафами и ряд с кухонной техникой и оборудованием располагаются под углом друг к другу, во втором — под углом и параллельно. Кухня + столовая В последнее время многие предпочитают соединять столовую и кухню. Здесь уместной оказывается планировка кухни-острова*. Возможна и угловая планировка, в этом случае зону отдыха от рабочей зоны легко отделить, например, стойкой для завтраков. Границей между кухней и столовой могут стать арочные проемы, какие-то выступающие конструкции.
Хорошо использовать в разных зонах разные напольные покрытия — кафель на кухне и паркет или линолеум в столовой. Выбирайте для каждой из зон индивидуальные цветовые композиции. Очень интересное решение — разместить на границе кухни и столовой барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Можно сделать декоративную стойку, за которой удобно быстро перекусить или выпить пивка, а можно функциональную: со стороны столовой установить высокие табуреты, а со стороны кухни встроить холодильник, ящики для вина, при желании вмонтировать мойку и плиту. Различие пространств подчеркивается и световым оформлением интерьера. Например, кухня освещается галогенными лампами и точечными светильниками, для столовой достаточно верхнего освещения. Однако не забывайте, что в любом большом помещении каждый предмет как на ладони. Поэтому интерьер и дизайн кухни нужно продумать до мелочей.
Если вас не устраивает само наличие в поле зрения кухонных атрибутов, воспользуйтесь ширмой или пластиковыми раздвижными дверьми. Размещение в столовой зоне обеденного стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры зависит от ваших привычек и вкуса. Важно лишь, чтобы интерьеры кухни и столовой гармонично дополняли друг друга. Производительность труда на кухне зависит от правильного расположения не только мебели и оборудования, но и посуды, кухонных приборов и утвари. Иначе говоря, каждой кастрюле — свое место. Чем чаще используется предмет, тем ближе к рабочему месту он должен находиться. Что всегда под рукой у хорошей хозяйки? Нож, разделочные доски, кофеварка, ложки-мешалки, растительное масло, сахар, специи.
Наиболее часто употребляемые продукты и предметы располагайте справа от рабочего места. Чуть подальше могут поселиться терки, шинковки, миксер, молоток для отбивания мяса. Еще дальше — тарелки, супницы, крупы. Столовые приборы лучше держать неподалеку от обеденного стола в специальном шкафу. При установке СВЧ - и гриль-печей нужно помнить, что ими удобнее пользоваться, когда они расположены на уровне глаз. Современные кухонные гарнитуры часто снабжены разными аксессуарами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, емкостей для специй, шкафчиков для мелкой бытовой техники со встроенными электророзетками.
Есть место для фольги и пленки, специальная мозаика для хранения банок. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов и мелких кухонных принадлежностей, релинги для полотенец. Все это поможет вам разместить в кухне под рукой полезные мелочи (от ножниц до клея), которые раньше были разбросаны по всему дому и прятались в тот самый момент, когда были больше всего нужны.