Отопление для загородного дома в наших широтах — вещь обязательная. Другое дело, каким образом это реализовать? Способов тут много, и нужно выбрать тот, который более всего соответствует вашим потребностям и возможностям. Самое главное при этом, пожалуй, — не стать жертвой рекламы. Проспекты специализированных фирм наперебой расхваливают свое оборудование, но даже если реклама не врет, для вас эта чудо-техника может оказаться совершенно ненужной. Ну зачем экономичный и недорогой газовый котел тому, от чьего дома до ближайшей магистрали с «голубым топливом» — полсотни километров? Да и вообще, система отопления с применением котла и теплоносителя может оказаться нерентабельной и избыточной, если это не роскошный особняк, а дачный дом среднего метража. В этом случае вполне может хватить печи той или иной конструкции. С печного отопления мы и начнем обзор.
Если выбор сделан в пользу живого тепла, то следует для начала определиться: печь или камин? Допустим — печь. Можно приобрести готовую или соорудить самим. Готовая продукция представляет собой, как правило, разновидности металлической печи. Они сравнительно недороги, не требуют отдельного фундамента, легко монтируются и устанавливаются практически в любом помещении. Однако долго хранить тепло они не могут (даже если их обложить камнем), да и вообще на просторный дом их мощности зачастую не хватает.
Тогда подойдет традиционная русская печь, которую складывают по определенной технологии. Но нужен не просто специалист, а мастер своего дела. Печь — сооружение тяжелое, поэтому под нее необходимо сделать дополнительный фундамент. Кроме того, надо оборудовать дымоход, эффективный и пожаробезопасный. Ну и, наконец, нужно на долговременную перспективу обеспечить поставку дров, что для богатого лесом Северо-Запада, к счастью, не проблема. Отечественной разработке под названием «печь» многие предпочитают зарубежное заимствование, именуемое «камин». Поскольку каминные порталы весьма тяжелы, здесь тоже требуется отдельный фундамент, а также дымоход, сделанный по всем правилам и в соответствии с нормами пожарной безопасности. Выбор конструкции камина в значительной степени определяет качество отопления дома. В отличие от традиционной печи, классический открытый камин обогревает помещение не за счет длительной отдачи тепла кирпичами, а за счет лучевого тепла.
Плюс здесь в том, что помещение очень быстро прогревается, минус — в столь же быстром остывании воздуха. Поэтому классические камины нередко используют только для создания уюта в доме, обеспечивая более эффективный способ отопления. Более «продвинутый» вариант — это закрытый камин, главным элементом которого является изготовленная из стали или чугуна топка, закрытая дверцей из жаропрочного стекла. Такие камины еще называют кассетными (вставная кассета — это топка), их КПД значительно выше, и потому они с полным правом могут называться отопительными приборами. Промежуточный вариант, предлагаемый рынком, — это так называемые каминные печи, которые, в частности, производят и широко используют наши соседи финны.
Они менее громоздкие, чем русские печи, могут быстро разогреть помещение, а затем длительное время поддерживать комфортную температуру. В этом варианте отопительную систему можно уподобить кровеносной системе организма. Сердцем тут является котел, а сосудами — трубы, по которым циркулирует теплоноситель — обычно горячая вода. Кроме того, система водяного отопления включает в себя различную запорную арматуру, краны, соединительные элементы, а также расширительный бак. Рынок отопительного оборудования предлагает множество вариантов котлов, так что каждый домовладелец может выбрать оборудование по вкусу и по карману. Есть котлы, работающие на твердом топливе, на жидком, на газе, а также электрические. Самым выгодным и удобным в применении топливом на сегодняшний день является природный газ. Однако далеко не все районы Ленобласти газифицированы, так что приходится использовать котел на жидком топливе или, допустим, на угле. Газовые котлы бывают стальные и чугунные.
При одинаковой мощности и размерах стальной котел примерно в два раза легче. Однако срок службы стального котла 10–15 лет, а чугунного — до 50 лет. Кроме того, стальной котел может ржаветь, особенно когда систему отключают или резко снижают температуру горения. Тогда на поверхности котла оседает конденсат, что усиливает коррозию. Для больших домов (свыше 400 кв. м) специалисты рекомендуют приобретать чугунные котлы. Преимущества газовых котлов: простота эксплуатации, дешевизна топлива и высокий КПД отопительных агрегатов. Газовые котлы с атмосферной горелкой бывают напольные и настенные. Котельное оборудование, работающее на дизельном топливе, популярно в удаленных от цивилизации местах. В этом случае в землю зарывают большую емкость, заправляют ее соляркой на месяцы.
Дизельные котлы считаются автономными, поскольку не зависят от газовой трубы, и для их работы требуется минимум электроэнергии (около 0,5 кВт·ч). А если установить в доме еще и автономный дизель-генератор, то не страшно даже отключение электричества. В таких котлах могут использоваться разные типы горелок: одноступенчатая, более удобная двухступенчатая и самая выгодная с точки зрения эксплуатации — модулирующая горелка.