«Зато кухня большая» – такой аргумент в пользу новой жилплощади еще не так давно был способен скрасить любые другие ее недостатки. Собственная кухня, на которой без труда могут разминуться два человека, стала подобием американской мечты для постсоветской хозяйки. И тем не менее до сих пор можно встретить загадочные планировки квартир, в которых на четыре жилые комнаты приходится крохотная территория для приготовления и употребления пищи. Что делать, если с размерами кухни вам не повезло? Взяться за дело и поверить в свое везение! Проблемы и их решение Итак, перед нами несколько квадратных метров, заботливо выложенных кафелем и обклеенных моющимися обоями.
И этих метров так немного, что даже дверь открывать боязно: вдруг кого-нибудь или что-нибудь заденешь… Когда же здесь появляется несколько членов семьи одновременно (жене нужно достать пирог из духовки, мужу – открыть холодильник), создается впечатление, будто вы попали в пробку у себя же дома. В тесноте, да не в обиде способны уживаться только самые смиренные и неприхотливые индивидуумы, но и те рано или поздно задаются вопросом об улучшении своего быта. Вернее, вопросов возникает сразу несколько, с каждым из которых мы постараемся разобраться. Вопрос первый: где обедать?
Непосредственно для готовки нужно не так уж много места: ровно столько, чтобы поместились вся необходимая техника, мойка, и осталось небольшое место собственно для приготовления еды. Гораздо сложнее удобно устроиться тем, кто собрался вкусить кулинарные шедевры, приготовленные на этой минимальной площади. Решение подскажет количество человек в семье. Если речь идет о паре без детей, живущей отдельно от родителей, вполне подойдет прикрепленный к стене раскладной столик. Кстати, практически в любом издании, посвященном интерьеру, время от времени появляются подробные инструкции по созданию такого предмета мебели.
Так что, дорогие мужчины, все в ваших руках! Но, смею предположить, такой вариант устроит далеко не каждого, особенно если габариты кухни позволяют поставить лишь совсем маленький столик, с которого свисают локти и то и дело падают чашки. К тому же именно у молодых супругов, которые еще не обзавелись забавными карапузами, часто бывают друзья, подруги, вечеринки по поводу и без… И поместить всех посетителей на кухне кажется совсем нереальным. Лучший друг маленькой кухни – раскладной стол в гостиной. На этот раз к стенам ничего привинчивать не придется, ведь речь идет о самом обычном столе на четырех ножках, который при необходимости можно расширить и усадить за него многочисленных гостей. За ним же могут обедать и в обычные, «негостевые» дни – деление зон на рабочую кухню и гостиную-столовую в этом случае будет особенно уместно. Мало того, популярная уже несколько лет подряд идея квартиры-студии позволяет и вовсе снести перегородку между кухней и гостиной, разделив эти территории – утилитарную и торжественную – с помощью разных напольных покрытий, цветовых решений стен, подиумов и прочих пространственных приемов. Вопрос второй: где готовить? Только что мы с вами согласились, что для приготовления пищи нужно совсем немного места, лишь бы техника помещалась.
Но вот в чем проблема: каждая хозяйка понимает слово «готовка» по-своему. Для кого-то это наспех поджаренная яичница на электрической плитке или заказанная на дом пицца (тогда вообще можно обходиться без кухни!). Другие женщины не могут представить свою жизнь не только без печи и микроволновки, но и без комбайна, блендера, фритюрницы, пароварки, соковыжималки, отдельной морозильной камеры, посудомоечной машины и т. д. и т. п. Третьим необходимо еще и место для складирования бессчетного количества баночек с консервацией и вареньем. Все эти подходы имеют право на существование. Просто одни приносят меньше, а другие – больше хлопот в обустройстве территории для производства еды. Для того чтобы кухня не превратилась в «камеру готовки», можно предпринять несколько мер, которые носят не только практический, но и психологический характер:покупайте технику «два в одном», например, кухонный комбайн с блендером или микроволновку с грилем. Такие решения позволят вам обзавестись всей желаемой техникой и оставить максимум свободного места. и противоположный совет: не старайтесь разместить на своей кухне все технические новинки сразу. Подумайте, от чего вы без труда сможете отказаться, какой бы крамольной не казалась эта мысль.
В самом деле, стоит ли покупать посудомоечную машину, если вам негде хранить кастрюли, а горы немытой посуды образуются два раза в год по большим праздникам? отдайте предпочтение высокому и «стройному» холодильнику, а также шкафам-пеналам аналогичной «комплекции». Пусть до верхних полок вы достаете, встав на стул, – ведь именно их можно использовать для хранения заготовленных на зиму баночек с клубничным вареньем. Зато сэкономленные сантиметры сделают кухню чуть свободнее.
купите стойку для овощей и фруктов. Эта полезная вещица, хотя и занимает некоторую площадь, незаменима на маленькой кухне. Благодаря ей вы избавитесь от ящиков и кульков, которые вечно болтаются под ногами и делают ваше кухонное существование еще более сложным.