Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июль » 9 » Дизайн квартиры: пространство, цвет, стиль
13:24
Дизайн квартиры: пространство, цвет, стиль

Дизайн квартиры: пространство, цвет, стильЧтобы создать у себя в квартире гармоничный, удобный интерьер, сначала стоит «спланировать» жилое пространство на бумаге. Как показывает опыт, составление дизайн-проекта лучше разделить на несколько этапов, учитывая при этом несколько общих правил. Организация пространства, или «зонирование» – как самый сложный, так и самый интересный этап, когда в вас должны проснуться изобретатель и конструктор. Причем, чем меньше метраж квартиры, тем активней должна работать изобретательская мысль. Например, если в квартире маленькие комнаты, не стоит загромождать их платяными шкафами – лучше переместить весь гардероб в коридор или прихожую, а в комнатах активнее использовать зеркала и локальное освещение в дополнение к основному.

В квартире, где живет большая семья, пространство нужно как бы зрительно разграничить. Каждому члену семьи необходим свой «угол», место в квартире, которое принадлежит только ему, в особенности это важно, когда не каждый имеет свою комнату. Поэтому сначала стоит мысленно разделить комнату на зоны: гостиная, рабочее место, оборудованное компьютером, и, например, «кинозал». А дальше придумать, как акцентировать внимание на каждой зоне. Акцентом гостиной, например, может стать люстра или настольная лампа на журнальном столике. Компьютер можно поселить в специальном шкафу с полками для компьютерной техники, DVD и CD-дисков и т. п. Активируя рабочую зону, достаточно будет просто открыть дверки шкафа. Отделить зону можно не только зрительно, но и буквально - ширмой или портьерой.

По этому же принципу попробуйте спроектировать и другие комнаты, помня о том, что в квартире обязательно должно быть предусмотрено место, где все могут встретиться, устав от публичного одиночества. Например, это может быть традиционная для России кухня. Правильный дизайнерский ход – оформить стену или, скажем, полку в таком «месте встреч» семейными фотографиями, вещами, с которыми связаны общие воспоминания, общие поездки. Конечно, планируя пространство вашей квартиры или дома, стоит вооружиться карандашом и бумагой и составить подробный план с точными размерами комнат, дверных и оконных проемов, высотой стен и т. п., иначе купленный диван или комод может просто не вписаться в предназначенное для него пространство. Следующий после зонирования этап – цветовое решение. К этому вопросу следует отнестись так же серьезно. Умело используя цветовую гамму в оформлении своего жилища, можно добиться хорошего психологического эффекта, положительно влияя на состояние и настроение гостей и домочадцев.

Краски несут определенную энергию – цвет может успокаивать, стимулировать, вдохновлять и даже врачевать. Перед тем как определиться с цветом, обратите внимание, на какую сторону света ориентированы окна. Если на север, то цветовая гамма рекомендуется теплых оттенков, если на юг - холодная. Следующий этап – определение стиля, фактуры и света. Вообще в дизайне интерьеров используются элементы достаточно большого числа «исторических» стилей.

Это могут быть барокко, рококо, классика, псевдоготика, викторианский (английский) стиль, модерн, ар деко, конструктивизм, минимализм, хай-тек и, наконец, эклектика. Понятно, что барокко, рококо, псевдоготика уместны для загородных домов или просторных квартир с высокими потолками. Для барокко и рококо характерны широкие и объемные флористические лепнины, расписные потолки, позолоченные детали декора, тканевые обои, мраморная мозаика полов, обтянутые шелком кресла и диваны, изысканная цветовая гамма, для которой характерны не «основные» цвета, а их сложные оттенки. Создавая «готический» интерьер, правильно будет обить стены дубовыми панелями с резными филенками и украсить одну из стен гобеленом со сценой с охоты или, скажем, выступления трубадуров. Характерная особенность такого интерьера - мебель, модулем которой является дубовый сундук с каркасом из толстых брусьев, соединенных «в лапу», и с резными филенками. Поставьте такой сундук на ножки, достройте примитивную горку уступами - и у вас получится сервант.

Широкий сундук, поставленный на боковую стенку - платяной шкаф. Несколько маленьких сундучков с высокими спинками - это стулья, а если добавить подлокотники, то кресла. Стол в «готике» должен быть груб и примитивен, кровать - в том же духе, с балдахином и резными колоннами. Но самое главное здесь – это свободное, сквозное и стремительное пространство, подъемная сила пустоты, которая одухотворяется витражами. Любителям классического английского стиля будет интересен викторианский интерьер - смесь классицизма, романских мотивов, готики, рококо, ампира, восточных арабесок и азиатской экзотики. Именно английское чувство меры позволило объединить все это многообразие, которое проявилось в тонкостях полутонов и цветовых решений. В таком доме просторная прихожая выглядит как «полноценная» комната с монументальным резным столом, зеркалом в резной раме, большим комодом - подзеркальником, напольными часами с боем, раскидистой напольной вешалкой с железными крючками, «клеткой» для зонтиков и газет. Стены обшиваются панелями из красного дерева или дуба, а потолок украшается флористической лепниной. Визитная карточка викторианского дома - гостиная с ее диванами и креслами и господствующим рококо.

На камин обычно ставятся фарфоровые вазы и декоративные блюда, стены украшаются картинами, семейными фотографиями, дипломами и грамотами.

Категория: Строительство коттеджей | Просмотров: 190 | Теги: окно, дверь, дом

Другие новости

Индивидуальные системы видеонаблюдения
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Интерьер: сочетаем инь и янь
Устанавливаем мойку
Весенняя диета для дома
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]