Это раньше принести из колонки воду или сбегать «до ветру» было обычным делом для дачника. Сейчас водопровод и канализация в загородном доме - не роскошь, а средства первой необходимости. Без «потерь» по дороге Разнообразие индивидуальных очистных систем, представленных на рынке, позволяет обустроить любое загородное жилье по последнему слову техники, в том числе там, где сооружение магистральной канализации – дело далекого будущего. Для отвода всех стоков создается система водоотведения, включающая внутреннюю (домовую) и наружную канализационные сети. Домовая сеть канализации – это, собственно, приемник использованной воды от всех приборов. Ее задача «проводить» все попадающие в нее нечистоты до наружной сети канализации. Причем без задержек и «потерь» по дороге. Ее основные элементы – отводные линии, стояки и выпуски. Отводные линии от умывальников, раковин, моек и ванн до входа в стояк монтируют из 50-миллиметровых труб, от унитазов должны отходить трубы диаметром 100 мм. В большинстве случаев и те, и другие прокладывают под полом, в перекрытиях. При этом вариант прокладки отводных линий будет зависеть от типа прибора, места его установки, а главное – соблюдения требуемого уклона как основного условия самотечной канализации.
Пустить на самотек Принцип работы обычной канализационной сети основан на эвакуации грязных вод самотеком: через отводную линию они уходят вниз по стояку. Понятно, что корректная работа канализации может быть обеспечена лишь в том случае, если сливное отверстие прибора расположено несколько выше входа в стояк. Длина отводных линий, прокладываемых в межэтажных перекрытиях, не должна превышать 10 метров. Для подвесных труб, а также труб, размещаемых открыто под полом, допускается большая длина при условии сохранения нужного уклона и возможности обеспечения их прочистки. При этом повороты на отводных линиях должны быть выполнены под углом не менее 90 градусов. Сочленение отводных линий со стояками осуществляется с помощью косых тройников или крестов. Важнейший элемент внутренней канализации – стояк.
Как правило, его выполняют из труб диаметром 100 миллиметров с обязательной установкой ревизии на высоте 1000 миллиметров от пола. Вытяжная труба, являющаяся продолжением верхней части канализационного стояка, должна располагаться на 0,7 метра выше кровли дома. Это очень важно, если хотите, чтобы воздух в доме всегда был свежий. Только при соблюдении этих норм загрязненный воздух вытесняется через стояк в атмосферу.
Еще один существенный момент: если часть стояка проходит по неотапливаемому помещению, ее необходимо утеплить. Канализационный стояк соединяется с наружной сетью канализации с помощью выпуска, диаметр которого должен быть не меньше диаметра стояка. При этом выпуск следует устанавливать к нему под углом более 90 градусов, по движению грязных вод. Стояки с выпуском сочленяются с помощью двух отводов под углом 135 градусов каждый. Если к выпуску требуется присоединить еще один стояк, то это делают с использованием косого тройника под углом 45 градусов и одного отвода – под углом 135.Пластик или чугун? Для монтажа сети внутренней канализации обычно применяют трубы из полипропилена РР или из серого чугуна, в котором углерод присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Серый чугун используют там, где к объектам предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности и срокам службы. Сегодня чугунные канализационные трубы производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями.
Существенный недостаток чугунной канализации – трудоемкость в монтаже, поэтому при выполнении стандартных проектов предпочтительнее полипропиленовые трубы. Работать с ними удобно и легко, качество соединений высокое. На рынке широко представлены полипропиленовые трубы различных фирм, таких как SAB (Италия), STP (Испания), PannonPipe (Германия), «Акватекс-Пласт» (Россия).Увы, даже выполненные из самых качественных материалов и безупречно функционирующие внутренние канализационные сети иногда приходится модернизировать при перепланировке внутренних помещений дома. Достаточно распространенная ситуация: канализационный стояк находится в одном углу дома, а дополнительный туалет или ванну требуется разместить в диагонально противоположном углу (порой гораздо ниже уровня установки стояка). Очевидно, что при такой планировке о самотеке речи быть не может.
Поэтому здесь потребуются другие способы решения проблемы. Первый – устроить дополнительный стояк. Правда, это дорого и сложно, ведь стояк должен проходить через все межэтажные перекрытия, включая кровлю дома. Второй способ – протянуть через весь дом отводные линии от приборов к существующему стояку.
Вариант приемлем в случаях, когда санузел необходимо передвинуть на три-четыре метра, а отводные линии спрятать под пол. С учетом обеспечения необходимого уклона уровень пола поднимется на 10-15 сантиметров, с потерей которых еще можно смириться. Но при этом трубы диаметром 50 и 100 миллиметров, даже закрытые коробом или спрятанные под подиум, вряд ли станут украшением внутреннего интерьера. К тому же в точках соединения нескольких трубопроводов и в местах поворотов отводных труб под углом более 30 градусов в обязательном порядке потребуется оборудовать ревизии, а в коробе (подиуме) – сделать смотровые лючки для доступа к ним.