Лето для оперативников - действительно жаркая пора. В июне традиционно начинается сезон краж. На выходные москвичи отправляются за город на дачи, а во встречном направлении – в столицу – спешат гастролирующие воры. Защитить свое имущество от незваных гостей можно с помощью охранной сигнализации: как только грабитель попытается забраться в квартиру, на пульт вневедомственной охраны поступит тревожный сигнал, по которому на место происшествия тут же поспешит милицейский наряд. К тому же некоторые варианты охранной сигнализации включают в себя защиту от протечки и пожара. Из 20–30 квартирных краж по горячим следам удается раскрыть не более трех-пяти. Такова неутешительная статистика ГУВД Москвы. По данным милиции, летом активность домушников возрастает на 30–40. Поэтому неудивительно, что ближе к сезону отпусков москвичи начинают всерьез задумываться о безопасности своих квартир. Специалисты признают: открыть можно даже самый сложный замок, а от воров-профессионалов не спасет и бронированная дверь. Поэтому самым надежным способом уберечь квартиру от нежданных гостей была и пока остается сигнализация.
Лучше меньше, да лучшеКоттеджное строительство: оборудование для охраны коттеджа Коттеджный смотритель Безопасность, доступная всем Беспроводное видеонаблюдение Видеодомофон. Система безопасности или дорогая игрушка? (Советы потребителю) Все больше москвичей предпочитают подключать свое жилье к системе пультовой охраны. В квартире устанавливают датчики, которые срабатывают на любое движение и посылают сигнал на диспетчерский пульт. По этому сигналу мгновенно выезжает вооруженный наряд милиции Управления вневедомственной охраны при ГУВД.
Внутри квартиры, как правило, в коридоре, устанавливается панель с клавиатурой. «Каждому члену семьи выдается цифровой пароль, – рассказал «НИ» сотрудник столичной компании по установке сигнализаций Владимир Соболев. – Код необходимо набирать при каждом входе и выходе из квартиры. Кроме этого пароля, хозяевам выдается еще и «пароль принуждения». Этот запасной вариант используют в том случае, если грабители проникают в квартиру вместе с хозяином. Как только «ложный код» будет введен, на место происшествия незамедлительно отправится наряд милиции».Что касается датчиков, то они делятся на магнитоконтактные и объемные. Первые, как правило, устанавливаются на двери и окна и срабатывают, как только те открываются. Объемные оснащены специальными линзами, которые фиксируют передвижение человека.
За оборудование и установку системы клиенту придется заплатить как минимум 20 тыс. рублей в зависимости от количества датчиков. Регулярная абонентская плата за подключение к пульту центральной станции составит в среднем от 700 до 2 тыс. рублей. Правда, следует учесть, что если хозяин вдруг забудет выключить сигнализацию, то за ложный вызов ему придется заплатить 600–700 рублей. В абонентскую плату эти расходы не включены. Иногда к ложным вызовам приводит и невнимательность клиентов. «Бывает так, что хозяева, уходя из дома, оставляют открытыми окна, – поясняет Тимофей Родионов, директор по продажам компании, специализирующейся на установке охранных систем. – В комнату может залететь муха, и если она сядет на линзу датчика, сигнализация также может сработать».Спровоцировать ложные срабатывания может и чрезмерное количество датчиков.
Утверждение «больше, значит лучше» здесь не работает. «Защитить жилье зачастую можно с помощью всего нескольких датчиков, – уверен г-н Соболев. – Лишние приборы только осложнят ситуацию. Так что если монтажники начинают ставить в небольшой квартире десятки датчиков, это говорит об их непрофессионализме».Огонь, вода и ржавые трубыСовременные пультовые сигнализации способны защитить квартиру не только от воров.
Они могут также предотвратить пожар и протечку воды. Обычно такие сигнализации выпускают в двух вариантах. Широкой популярностью пользуется защита от проникновения и пожара. В домах со старыми водопроводными трубами имеет смысл установить защиту и от протечки.
При задымлении мгновенно срабатывают специальные противопожарные датчики. На место мгновенно выезжает наряд милиции и вызываются пожарные. Это делается для того, чтобы защитить квартиру от грабежа после того, как огонь будет потушен. Если в квартире вдруг потекла труба, то хозяину сразу же поступит сигнал, – заверил «НИ» г-н Родионов. – К тому же в этот момент в квартире автоматически будет перекрыта вода. Так что соседям на нижних этажах уже ничто не будет угрожать и хозяину не придется оплачивать им ремонт. Если же квартиру начали затапливать соседи сверху, то хозяин сможет им позвонить и сообщить о проблеме. Обычно спасти ситуацию в таких случаях удается довольно быстро».