В каком бы доме ни жил русский человек, каким бы количеством квадратных метров полезной площади ни владел, все равно большую часть свободного времени он проводит на кухне, которая служит одновременно и залом, и гостиной, и столовой. Видно, такое предпочтение у нас в крови, и тут уж ничего не исправить. Да и не стоит. Просто, учитывая ту особую роль, которую играет в быту кухня, надо обустроить ее рационально, не поддаваясь искушению "слепить" на скорую руку, прикупив по случаю ширпотребовское оборудование и мебель. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту компоновки, создание хорошей кухни в каждом отдельном случае требует индивидуального творческого подхода и дизайнерских изысков. Вы в этом сомневаетесь? Тогда давайте разбираться вместе."Капитанский мостик" перед плитой Сложность заключается в том, что единого рецепта здесь нет и быть не может.
У каждой хозяйки, которая впоследствии займет место на "капитанском мостике" перед плитой - свои привычки. Одной надо, чтобы крупы лежали в навесном шкафу, другая хочет положить их в тумбу рабочего стола, третья вообще "зерновые" в хозяйстве не держит, зато для реализации своих кулинарных фантазий ей, помимо холодильника, требуется морозильник. И чтобы он стоял возле рабочего стола. И желательно справа.
Так удобнее. Одна хочет спрятать сковороды как можно дальше от глаз людских, другая привыкла, чтобы они, как у "западников", висели над плитой и в нужный момент оказывались под рукой. Наловчившись орудовать сковородками, как Шерон Стоун в знаменитом фильме, она мечтает поразить всех своим мастерством. Кухня - сердце любого дома Кодекс кухни Кухни из массива Кухне — чистый воздух Но это, как говорится, полбеды. Метраж же у всех разный! У одной хранительницы очага кухня десять квадратных метров, и ей надо каким-то образом усадить за обеденным столом всю семью - четырех человек, - которые не будут толкаться локтями. У другой - сорок квадратов. И на этом "аэродроме", помимо обеденной зоны для людей, непременно должен быть столовый уголок для любимицы-кошечки, а также барная стойка и кофейный столик.
К тому же и кошельки у всех разной толщины! В семейном бюджете одной дамы на устройство кухни предусмотрено три тысячи долларов, у другой - пятнадцать тысяч. Вот такой винегрет получается. А затем привычки очаровательных хозяек и их пожелания, умноженные на финансовые возможности и поделенные на метраж, надо изловчиться и свести в единую систему, чтобы сформировать концепцию будущей кухни, подготовить фор-эскиз, проект, и реализовать его на практике. Попробуйте это сделать без талантливого дизайнера - получится примерно так же, как у первокурсников кулинарного техникума, которые, не умея печь блины, в порыве творчества берутся за торт "Наполеон".
Почти бермудский треугольник Работа дизайнера по обустройству кухни сродни работе шеф-повара элитного ресторана (простите за столь частые параллели с кулинарией, но, право слово, в данной публикации без этого не обойтись). Позволим себе раскрыть некоторые секреты, для чего заглянем на дизайнерскую кухню. С большим помещением работать проще - есть простор для реализации идей. На маленьких площадях проверяется высший пилотаж дизайнерского искусства, когда все рассчитывается буквально до миллиметра, с учетом кривых стен и неровных полов. Но и в этом случае, используя встроенные конструкции, особую мебель и удачно разместив "коммуникации", можно добиться того, что и на крохотной кухоньке не будет тесно. Еще и стиральная машинка поместится. И сушилка. В понятии рядового обывателя "центральной" фигурой на кухне является стол, за которым собираются на посиделки.
А вот и нет. "Танцуют" всегда от печки. Применительно к нашим дням - от плиты с вытяжкой. Поэтому к ним - особое внимание. Вытяжку следует правильно подобрать по размеру, дизайну и "шумовым эффектам" (о чем мы еще напомним). Плита вместе с мойкой и холодильником образуют треугольник, стороны которого должны быть такими, чтобы хозяйка не вертелась юлой между шипящей горелкой, заледеневшей морозилкой и плещущими кранами, а могла спокойно работать. Но вместе с тем вершины этого треугольника нужно развести на такое расстояние, чтобы соблюсти все меры безопасности, но мойку убрать с первого плана, а кухонной доминантой сделать плиту с вытяжкой. Дизайнерская задачка с тремя неизвестными. А ведь нужно еще мебель расставить и развесить! О дубовых фасадах и бронзовых ручках Естественно, что для хорошей кухни (а другая нам и не нужна), потребуется мебель, изготовленная по заказу исходя из дизайнерского проекта.
Лет пять тому назад пошла мода на металлические плоскости, хромированные ручки и прочие элементы "урбанистической" культуры стиля хай-тек. Для декораций к сказке "Снежная Королева" они, может быть, и подошли бы, но в наших кухнях холодный и "бездушный" металл не прижился. Люди снова потянулись к теплому, энергетически насыщенному натуральному дереву. И на сегодняшний день предпочитают фасады из дуба или бука. Шкафы изготавливаются из влагостойкого, прочного, способного "держать" перепады температур, меламина.
Для покрытия столешниц используется пластик.