Весной хочется верить, что будет лето, тепло, море и отпуск придется на тот месяц, когда отключат горячую воду… Но лучше подстраховаться и больше не зависеть от аварий теплотрассы, планового отключения горячей воды или ремонта у соседей. Это потребует незначительных средств, немного сил и времени, но ваша семья это оценит даже выше, чем многие из подарков – проверено! Для того чтобы стать независимым, по крайней мере от наличия горячей воды, нам потребуется водонагреватель. Водонагреватели для городской квартиры бывают проточного или накопительного типа - оба питаются электричеством. У проточного есть два преимущества: вода нагревается в течение самого процесса мытья, а весь процесс его установки нарисован прямо на коробке, и добавить к этому, собственно, нечего. Недостатка тоже два: он требует очень большой электрической мощности при работе (и отдельного подключения прямо к электрическому щитку)- он обеспечит горячей водой только лейку в душе. Выпускаются модели, которые можно подключить одновременно к душу и крану на кухне или прямо к системе водоснабжения отдельно взятой квартиры, но при этом первый недостаток – потребляемая мощность – увеличивается в несколько раз. Поэтому дальше – пошаговая инструкция по правильной установке водонагревателя накопительного типа в систему внутриквартирного водоснабжения.
Буду краток: его надо повесить на стену, подключить вход к холодной воде, подать электропитание для нагрева воды, а выход подключить к трубе с горячей водой, перекрыв стояк, потому что на весь дом не хватит. Подготовительный этап Первое, что необходимо проверить, приступая к любым сантехническим работам дома, – это состояние входных вентилей. Чтобы они закрывались без значительных усилий и из крана не падало ни капли: неизвестно, сколько придется возиться с установкой накопителя и в какой момент кран перестанет «держать». Если у вас старые вентили или вы планируете установить счетчики воды, то без вызова сантехника вам не обойтись. Обратите также внимание, установлены ли у вас после вентилей сетчатые фильтры - если нет – их придется ставить. Второй пункт подготовительного этапа – выбор места установки водонагревателя. В типовой квартире вариантов может быть три: ревизионный шкаф, стена ванной комнаты, примыкающая к ревизионному шкафу, и кухня. От места установки зависит максимальный размер накопителя, а следовательно, и количество воды в нем. Объем накопителя – цифра обманчивая, и прикидывая, сколько воды вам понадобится, не забывайте, что ее температура в накопителе гораздо выше, чем горячей воды из крана. Это почти кипяток – 95-97 градусов, так что разбавлять ее холодной водой придется щедро, в противном случае ожог весьма и весьма реален!
При объеме накопителя 10 литров можно мыться либо частями, либо целиком, но очень быстро. 15-литрового вполне достаточно для комфортного принятия душа, но придется согласовывать свои желания с другими членами семьи: помыть посуду или посетить душ они смогут лишь через 40-50 минут. Зато размеры 15-литрового водонагревателя позволяют установить его в ревизионный шкаф практически любой типовой квартиры, что делает его незаметным в малогабаритке и резко уменьшает объем работ по установке. А при объеме бака в 25-30 литров можно позволить себе быть эгоистом или творческой натурой.
И последнее: обеспечить водонагреватель электричеством. Радикальное решение вопроса – проводка собственного кабеля от отдельного «автомата» или УЗО прямо из электрического щитка, но это сложно, долго и нецелесообразно. У вас наверняка есть стиральная машина, и если к ней проведен отдельный кабель – это идеальное для наших целей решение при мощности накопителя до 5 кВт. В противном случае подключаться следует к розетке электрической плиты. Возникающие ограничения при таком подходе: при включенном водонагревателе не ставить режим кипячения в стиральной машине и не пользоваться более чем двумя конфорками одновременно. За покупками Первой покупкой станет собственно сам водонагреватель накопительного типа.
Найдя подходящий по наружным размерам и емкости, интересуемся его баком. Он может быть эмалированным, с керамическим покрытием или из «нержавейки». Руководствуемся теми же соображениями, что и при выборе стиральной машины. Сразу смотрим комплектацию – есть ли обратный клапан и клапан предохранительный (обычно совмещено в одном изделии), при положительном исходе – кладем его в карман и двигаемся за необходимой сантехнической арматурой, вся необходимая нам арматура – на ½- дюйма. Лирическое отступление: «кран на ½- дюйма» или «труба на ½- дюйма» – абсолютно правильное выражение, поскольку ½- дюйма – это не диаметр резьбы, не внешний и (внимание!) даже не внутренний диаметр трубы.
Это – «эквивалентное сечение», сие означает, что при определенных условиях данное сантехническое изделие пропустит столько же воды, сколько некая эталонная труба с внутренним диаметром, равным ½- дюйма. Так что у гладкой пластиковой трубы внутренний диаметр может быть меньше, поскольку сопротивление току воды ниже. Самое главное для нас, что диаметр резьбы у всех таких изделий одинаковый.