Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 14:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2010 » Май » 21 » Обзор систем водоподготовки
12:26
Обзор систем водоподготовки

Обзор систем водоподготовкиСуществующие системы водоподготовки можно разделить на две основные категории:Химическая (реагентная)Физическая (безреагентная)Подразумевает прямое добавление внутрь системы химических веществ, которые умягчают воду или подавляют коррозию. ФосфатированиеЭто система водоподготовки, при которой кристаллы полифосфатов медленно растворяются в потоке воды, покрывая любые металлические части, которые контактируют с водой, тонкой пленкой. Эта пленка эффективно предотвращает образование отложений и коррозии на металлических трубах. Процесс дозирования автоматизирован, полифосфаты добавляются в воду пропорционально расходу воды. Воду после обработки нельзя использовать для питья и приготовления пищи. Умягчитель воды (ионообменный фильтр)В этом устройстве вода пропускается через мембрану, которая эффективно замещает кальций из воды на натрий из мембраны. Со временем все ионы натрия в мембране будут замещены. Чтобы вернуть способность мембраны к замещению ионов кальция натрием, ее необходимо регенерировать.

Мембрану помещают в крепкий соляной раствор, при этом ионы натрия переходят из раствора в мембрану, а ионы кальция - в раствор. Во время регенерации устройством нельзя пользоваться. После регенерации отработанный раствор сливают. Отработанный раствор относится к категории агрессивных жидкостей, его сброс нужно согласовывать в соответствующих организациях. После нарушении сроков регенерации срок службы дорогостоящей мембраны значительно сократится.

К тому же умягченная вода не может растворить карбонатные отложения, их приходится регулярно очищать кислотой. Также не приветствуется использование умягченной воды в системах центрального отопления, т. к. умягченная вода коррозионно активна. Контроль над коррозиейВ системах, содержащих воду, существуют два основных пути подавления коррозии:удаление кислорода из воды, механическая или химическая деаэрация-добавление ингибиторов коррозии. Ингибитор коррозии - это вещество, которое эффективно уменьшает степень коррозии в системе. Основные виды ингибиторов коррозии:пассивирующие (анодные) ингибиторы - образуют пленку оксидов на поверхности металла.

Это лучшие ингибиторы, потому что расходуются в небольших количествах, их защитные пленки прочные и быстро восстанавливаются при повреждении. осадительные (катодные) ингибиторы - реагенты, образующие нерастворимые вещества, которые могут покрыть и защитить поверхность. адсорбирующие ингибиторы - поляризованные вещества, их заряды притягивают их к поверхности металла. Обычно это органические вещества. Пассивирующие ингибиторыПримерами пассивирующих (анодных) ингибиторов могут быть вещества, содержащие хроматы, нитриты, молибдаты (соли молибденовой кислоты) и ортофосфаты. Все они являются окислителями и способствуют пассивированию, увеличивая электрический потенциал железа. Хроматы и нитриты не нуждаются в кислороде, и это делает их наиболее эффективными. Однако из соображений безопасности здоровья и окружающей среды, использование хроматов и нитритов существенно сокращено.

Молибдаты и ортофосфаты тоже являются отличными пассиваторами. Хотя молибдаты - это дорогой материал, они могут быть очень эффективным ингибитором, особенно в сочетании с другими химикатами. Осадительные ингибиторыОртофосфаты - это хороший пример осадительного ингибитора, который демонстрирует двойное действие: анодного пассиватора и катодного осадителя. Адсорбирующие ингибиторыАдсорбирующие ингибиторы должны быть полярными, чтобы быть адсорбированными, например как амины. Часто эти молекулы обладают двойной функциональностью. В них содержится гидрофильная группа, которая адсорбируется в поверхность металла, а противоположная гидрофобная группа предотвращает последующий контакт металла с водой.

СиликатыМногие годы силикаты использовались для подавления коррозии в водных растворах, особенно в системах с питьевой водой. Их механизм ингибирования еще не полностью изучен. Вероятнее всего они подавляют коррозию при помощи механизма адсорбции. Силикаты являются медленнодействующими ингибиторами, в некоторых случаях может потребоваться 2 - 3 недели для полной защиты системы. Ингибиторы медной коррозииНаиболее эффективными ингибиторами коррозии для меди и ее сплавов являются ароматические triazoles, такие как benzotriazole (BZT) и tolyltriazole (TTA). Эти компаунды (сложные структуры) образуют связи непосредственно с оксидом меди на поверхности металла, образуя хемсорбционную пленку. Факторы, о которых не надо забывать

Категория: Отопление | Просмотров: 496 | Теги: отделка, материалы, инструмент

Другие новости

Инструментарий маляра
Разновидность строительного стекла
Шкала ремонта
Восточная мудрость в интерьере
Ремонт за $100: богемный вариант
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]