Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 04:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Август » 20 » Два «К» лучше одного
22:36
Два «К» лучше одного

Два «К» лучше одногоДалеко не во всех кабинетах Санкт-Петербурга есть камин. В преддверии осени об этом остается только пожалеть. Мы предприняли исследование петербургских кабинетов и доподлинно установили, что каминами обзавелись царский министр внутренних дел Дурново и поэт Некрасов. У Ленина и Достоевского в кабинетах были печи. А чем обходились остальные - читайте в нашей публикации. В русском языке слово «кабинет» в широком употреблении известно с первой четверти XVII века. Причем сразу в двух значениях: «ларец с выдвижными ящиками» и «государственный совет». Предполагают, что к нам оно попало из французского.

Но первоначально слово восходит к латинскому cabanna «хижина», «шалаш».Нас не должно удивлять, что определенное помещение или учреждение стало именоваться по названию мебели. Это далеко не единичный случай. Так, хорошо всем известное слово «банк» происходит от итальянского banco «скамья», «прилавок менялы», «конторка».

И соответственно, слово «банкрот» означает «сломанная скамья», поскольку заведения разорившихся банкиров подлежали разгрому. Но вернемся к нашему кабинету. Сегодня это слово еще более многозначно. Выделяют четыре основных его значения. Первое и самое основное: кабинет – это «отдельная комната в большой квартире или в учреждении, предназначенная для занятий, деловых разговоров и т. п.». Упоминание о большой квартире не случайно. Для того чтобы сделать в квартире кабинет, необходимо, чтобы в ней было не менее четырех комнат.

Спальня, детская, гостиная и лишь затем кабинет. То есть становится очевидно, что кабинет в квартире является показателем состоятельности хозяев. Мало того, в первую очередь кабинеты появились именно во дворцах, особняках, частных домах и лишь потом уже в квартирах. Первым петербургским кабинетом можно назвать кабинет Петра I в его домике на Петровской набережной, именовавшемся «Первоначальным дворцом». Посреди царского кабинета стоит дубовый стол, рядом с ним кресло из грушевого дерева, выточенное самим Петром. На столе походная медная чернильница, солнечные часы, модель пушки-мортиры, подсвечник. В кабинете также находится шкафчик с книгами.

Сподвижник Петра А. Меншиков был не так скромен, как царь. В его дворце был устроен парадный кабинет (Ореховая комната), облицованный ореховым деревом с золоченой резьбой по проекту французского архитектора Ж. Б. Леблона. Как и все остальные помещения Меншиковского дворца, кабинет был отделан и обставлен «с роскошью и затейливостью». Как и Ореховый кабинет, многие другие дворцовые были названы по материалу или стилю оформления.

Достаточно вспомнить Дубовый кабинет в Большом дворце Петергофа, Китайский кабинет в Китайском дворце в Ораниенбауме, Пилястровый кабинет и кабинет «Фонарик» в Большом дворце в Павловске, Мраморный кабинет в Царскосельском Екатерининском дворце, Морской кабинет дворца Коттеджа Петергофа. В главном здании Российской национальной библиотеки на первом этаже находится так называемый «Кабинет Фауста», построенный и украшенный в позднеготическом стиле в 1857 году по проекту архитекторов И. И. Горностаева и В. И. Собольщикова. Кабинет украшен витражами, пентаграммой у порога, астролябией. Картину завершает громоздкая неподвижная мебель: столы, пюпитр, конторка, кресла, стул и пятиярусные стеллажи. В центре «Кабинета Фауста» стоит статуя Гутенберга работы датского скульптора Торвальдсена.

В кабинете собраны более 6000 книг, изданных до 1501 года. По традиции книги прикованы к полкам цепями – когда-то таким образом их пытались спасти от воров. Широко представлены в музеях Петербурга интерьеры кабинетов в квартирах и учреждениях начиная с XIX века и до советского времени. Таких мемориальных музеев-квартир в нашем городе около двадцати. Хрестоматийным можно назвать кабинет в квартире Н. Некрасова, одновременно являвшийся редакцией журналов «Современник» и «Отечественные записки».

Квартира была дорогой. Некрасов платил за нее 2000 рублей в год. Поэтому в кабинете, кроме всего прочего, можно увидеть и мраморный камин. Камины в кабинетах были признаком достатка. На архивных фотографиях можно увидеть камины в кабинетах дворца принца Ольденбургского, дома П. П. Дурново на Английской набережной, Шереметевского дворца на Фонтанке, в кабинетах Николая I и Николая II в Зимнем дворце. Для рабочего кабинета конца XIX – начала XX века, скажем, редакции журнала или газеты, характерны следующие предметы и аксессуары. Письменный стол. Кресло или стулья. Письменный прибор, пресс-папье, бюро настольное (для газет и бумаг), печатная машинка, масленка с машинным маслом, счеты, подставка для чистки перьев, стакан для ручек, карандашей и ножа для разрезания бумаги, марочница, линейки, папки, звонок для вызова секретаря, телефон, настольная лампа (часто с зеленым абажуром), коробочки для кнопок, перьев, скрепок, степлеры, визитницы, спичечницы и пепельницы.

На стене кабинета, как правило, висит портрет монарха. Впрочем, это правило сохраняется в кабинетах начальников и по сей день. Воссозданные редакционные кабинеты начала XX века можно увидеть в Музее печати. В кабинете жилой квартиры стоит письменный стол или бюро.

На нем лампа, часы, письменные принадлежности и небольшие бюсты писателей или композиторов. В комнате обязателен раскладывающийся ломберный столик, покрытый зеленым сукном, для игры в шахматы или карты. Рядом диванчик для отдыха и кресла. Книжные шкафы. Со второй половины XIX века появилось повальное увлечение украшать стены кабинетов фотографиями. У женщин тоже мог быть кабинет. Зачастую его называли дамской комнатой.

Однако если женщина занимала какую-либо руководящую должность, то ее кабинет ничем не отличался от «мужского». Таким был, к примеру, кабинет последней начальницы Смольного института Е. А. Ливен. Кроме музея-квартиры Некрасова интерьеры старинных кабинетов можно увидеть в мемориальных квартирах Достоевского, Римского-Корсакова, Менделеева. От советского времени нам в наследство досталось огромное количество мемориальных квартир Ильича и его соратников.

Все они отличаются нечеловеческим аскетизмом. Стол, стул, зеленая лампа и стакан с морковным чаем. Апофеозом всего этого является мемориальный кабинет Ленина в Смольном, где посетителя не покидает ощущение, что с покрытых белыми чехлами кресел только что встали те самые ходоки, которых обессмертил В. Серов. Исключением из этого музейного «лжесмирения» стала открытая недавно мемориальная квартира С. М. Кирова, где наглядно представлен быт крупного советского партийного руководителя. В том числе и его кабинет. Кроме этого, сегодня в некоторых жилых, так называемых «профессорских» квартирах, еще можно встретить сохранившиеся с советских времен кабинеты ученых, писателей или музыкантов. Обустройство современных офисных кабинетов в целом следует выработанной еще в старые времена схеме. В отдельно выделенном помещении расположен стол с настольной лампой и современными средствами связи. В зависимости от положения и финансовых возможностей в кабинете или в специальной комнате по соседству может находиться диванчик для отдыха и душевая кабинка.

Вполне уместен в современном кабинете и камин. Второе значение слова «кабинет» – «специально оборудованное помещение в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях и т. д. для лабораторных или иных научных занятий». Этим значением кабинет обязан тому факту, что в эпоху Возрождения именно в кабинетах хранились коллекции книг, картин, инструментов и вообще редких и драгоценных вещей. Именно поэтому в здании Старого Эрмитажа был создан Кабинет искусства средних веков, а в Строгановском дворце и сегодня существуют Минеральный кабинет, Физический кабинет и Кабинет-библиотека. А нынешний музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) первоначально назывался «Кабинет Петра Великого».Третье значение слова «кабинет» – «состав министров, входящих в правительство (в некоторых странах)».

Так повелось потому, что во дворцах государей кабинетом называлась также комната, в которой монарх выслушивал своих советников. Поэтому под словом «кабинет» стали подразумевать и высшее правительственное учреждение, поставленное в непосредственные отношения к монарху, его собственную канцелярию. Из кабинета впоследствии развилась система министерств, и появилось привычное нам выражение «кабинет министров». Именно с политическим значением слова «кабинет» было связано появление в Петербурге Кабинетской улицы (современная улица Правды). В районе этой улицы в первой половине XVIII века располагалась Дворцовая слобода, где жили служащие «Кабинета Его Императорского Величества». Кроме улицы было в Петербурге и здание, называвшееся «Кабинет». Оно было построено архитектором Дж. Кваренги в 1803-1806 годах на территории парадного двора Аничкова дворца после передачи последнего в собственность личной императорской канцелярии – Кабинета (отсюда и название). В 1935 году «Кабинет» был переделан для учебного корпуса Дворца пионеров. Есть у слова «кабинет» и еще одно значение.

Кабинетом называется «одна из отдельных комнат в ресторане для посетителей, не желающих расположиться в общем зале». Именно так эта комната и называется, а вовсе не VIP-залом, как сейчас принято. Источник:

Категория: Новости | Просмотров: 471 | Теги: проект, дом, инструмент

Другие новости

Укрощение влажной стихии
Путешествие в глубь квартиры
Санфаянс
Выбор цвета для интерьера квартиры
По законам дикой природы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]