Приветствую Вас Гость!
Суббота, 12.10.2024, 19:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Апрель » 12 » О коллекторном коллективизме
00:01
О коллекторном коллективизме

О коллекторном коллективизмеВсе больше горожан предпочитают иметь за городом благоустроенный, не отличающийся по комфорту от городского индивидуальный жилой дом. При этом возникают проблемы, неактуальные прежде. Во-первых, это вопросы, касающиеся инженерного оборудования загородного дома (коттеджа). Во-вторых – экологические, связанные с охраной окружающей среды. Важно, что природные ресурсы из абстракции превращаются в конкретные жизненные условия новоиспеченного загородного жителя, определяя его личный комфорт, здоровье, безопасностью жилища. А потому едва ли не первостепенными становятся проблемы водоснабжения, водоотведения и канализации. Система индивидуальной канализации предлагает немало возможностей, не всегда известных потребителю, в частности, потому, что до недавнего времени в нашей стране не было принято специально уделять внимание данной проблематике. Однако домовладельцы уже успели понять, насколько серьезными последствиями чревата небрежность в этой сфере. В результате халатного отношения к организации стоков питьевая и бытовая вода загрязняются, а комфорт оказывается под угрозой.

Канализация внутренняя и внешняя Канализацию обычно подразделяют на два вида: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя канализация предназначена для приема сточных и фекальных вод в местах их образования (санитарных зонах) и отведения за пределы здания, в канализационную сеть. Наружная канализация служит для транспортировки загрязненных вод на очистные сооружения (ОС) и далее – за пределы населенных пунктов. Очистка и обеззараживание стоков, выпуск очищенных вод в водоем, санитарно-гигиеническая обработка осадка, централизованно осуществляющиеся на ОС, составляют необходимые технологические фазы процесса.

В коттеджном поселке (или иного типа небольшом скоплении частных домов) наружная система канализации индивидуального дома может быть разных типов. Система может существовать автономно. При этом владелец самостоятельно следит за поступлением сточных вод на ОС, несет ответственность за последствия нарушения этого режима, ликвидирует последствия нештатных ситуаций и др. Канализационная система бывает связана с локальным очистным сооружением, где проходит централизованная обработка стоков. В этом случае можно говорить о коллективной наружной канализации. Наконец, система канализации в доме может сообщаться с сетью центральной городской канализации (в этом случае имеется в виду главным образом коллективное соединение). Это оптимальный вариант, однако для его реализации необходимо наличие крупного канализационного коллектора в непосредственной близости от поселка. Причем при подсоединении необходимо помнить о монтаже отводящего трубопровода при хоть сколько-нибудь значительном отдалении дома или группы домов от магистрали. Стоит также поинтересоваться, во сколько обойдется врезка в главный канализационный коллектор.

Казалось бы, существуют простые и привычные способы, помогающие избежать комплексного решения проблемы. Но часто на практике они несут с собой дополнительные сложности. Так, традиционная выгребная яма должна располагаться на значительном удалении не только от источника питьевой воды, но и от жилого дома, и вместе с тем находиться в удобном для подъезда ассенизационной машины месте. В коттеджном поселке с небольшими участками земли при доме владелец иногда просто не в состоянии выполнить эти условия. Коллективный подход: финансовый и другие аспекты Практика последних трех-пяти лет, когда в России стали появляться системы коллективной канализации, показывает, что установки, рассчитанные на несколько домов или на весь небольшой поселок, выгоднее, удобнее, а зачастую и надежнее, чем индивидуальные.

Например, система трубопроводов, направляющих стоки в общий коллективный резервуар и далее на очистку, представляется оптимальной по целому ряду причин. Возьмем финансовые затраты. Подсчитано, что в зависимости от стоимости оборудования, вложения каждого домовладельца в систему коллективной поселковой канализации составляют (при расчете на 3–10 домов) от 1000 до 5000 долларов. В случае обустройства индивидуальных очистных сооружений – септиков или локальных очистных систем (например, отечественной «ТВЕРИ» или финской UPONOR) – каждому при тех же обстоятельствах придется заплатить от 3000 до 16 000 долларов. Стоит учесть, что подключаться к существующему магистральному коллектору выгоднее всем поселком одновременно, чем по очереди. Так можно сэкономить значительные средства. По действующим нормативам расстояние от септика до ближайшего источника питьевой воды не должно быть менее 30 м. Соответственно, чем меньше территория, тем больше сложностей с определением места для сбора стоков.

Очистку септика и его обслуживание также легче осуществлять общими усилиями. Естественно, коллективное решение вопроса не освобождает каждого пользователя системы от ответственности за ее работу и сохранность. Между потребителями заключается договор, регламентирующий взаимодействие. Для взаимодействия с компанией, устанавливающей оборудование, с сервисной службой и др. выбирается один человек, являющийся полномочным представителем коллектива домовладельцев.

Категория: Строительство коттеджей | Просмотров: 626 | Теги: дом, работа

Другие новости

На передней линии холода
Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов
Бетон: прошлое и настоящее
Стиль для тех, кто торопится жить
По законам фэн-шуй
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]