Что такое душ, известно всем. Когда мне дали ответственное редакционное задание написать статью о душах, я на всякий случай заглянула в «Толковый словарь», где это слово расшифровывается так: «Прибор для обливания, подающий воду мелкими струйками».Для статьи материала явно не хватало. Осмотр этого прибора вдохновения не добавил: на квартире, которую я снимаю, душ довольно страшненький – примитивная пластмассовая «лейка» без изысков, шланг обыкновенный с металлической обмоткой (он имеет гадкую привычку протекать сквозь эту обмотку в совершенно произвольных местах, окатывая меня кипятком или ледяной водой, в зависимости от того, какой кран я открываю посильнее).Что тут напишешь?
Помня мудрые наказы старших товарищей по перу, я решила: «Завтра же пойду в ближайший магазин сантехники». Тогда я еще не знала, сколько открытий несет мне день грядущий. Какие бывают души? Души, оказывается, бывают разных конструкций:Первый вариант – самый простейший, который и ныне можно увидеть в общественных душевых, в виде железяки с дырочками, намертво закрепленной выше среднего человеческого роста. (Правда, у меня есть один очень высокий приятель, который именно по этой причине никогда не ходит в общественную баню.) Конструкцию такого типа мне удалось найти только в одном магазине и в единственном экземпляре. Вторая разновидность – души с боковыми форсунками. Такое замечательное приспособление могли изобрести только иностранцы с их извращенным понятием о комфорте.
Форсунки похожи на небольшие душевые головки и служат для дополнительного водного удовольствия. Они крепятся в душевых кабинах. При мысли об этом моя фантазия заиграла и заискрилась, я представила упоительное зрелище, как после шумной и потной сутолоки улицы вхожу в свою супермодную, зазывно отсвечивающую белоснежным пластиком душевую кабину, включаю воду…И сверху на меня низвергается спасительная прохлада из душа, а с боков – ласково омывают струи из форсунок… Я блаженствую и растворяюсь в водном потоке… Неудержимые фантазии грубо разрушила мысль о моей ванной комнате два на два, где кроме облупившейся сидячей ванны никакие «их» новомодные душевые кабинки (с этими самыми форсунками) вряд ли поместятся! Зато третья, и последняя, разновидность душа – как раз то, что нужно. Это – «ручной» душ. Имеется в виду такой тип душа, в котором можно «лейку» снять со штанги и взять в руку. Эта конструкция подходит практически для любой ванной, и таким душем я легко смогу помыть все личные места.
Шланг дотянется. Теперь нужно уточнить, что «ручной душ» – это не совсем правильное название. На самом деле его нужно называть «душевой комплект». В него входят шланг, «лейка», штанга, иногда еще – мыльница или емкость для жидкого мыла. И вот здесь я оказалась в полной растерянности, потому что выбор таких душевых комплектов оказался огромным. Больше того, рассказ специалистов о всяких-разных импортных «душевых примочках» очень сильно напоминал инструкцию из секс-шопа...Главное достоинство наших товаров – цена. Души родные и заграничныеВообще-то сначала я решила не выпендриваться и написать про отечественные души. Но тут выяснилось, что, как правило, в магазинах наши душевые наборы продаются обязательно вместе со смесителем.
А если мне смеситель не нужен? Продавцы сказали, что по отдельности отечественные шланги и насадки можно приобрести только на рынке. Кроме того, ассортимент наших душей оказался весьма скромным. К тому моменту я уже созрела, чтобы купить себе новый шланг и душевую насадку. Душевую насадку продавцы называют просто «лейкой».
«Лейка» венчает шланг и представляет собой ручку с «душевой головкой» в дырочках. Самое дорогое отечественное изделие делают в Перми. Дизайн привычный, советский. Своей «богатой» ценой он обязан своей исключительно железной конструкции. Пластмассовые изделия дешевле в полтора-два раза. Душевых дел мастера из города Конкино пошли нетрадиционным и неожиданным путем в смысле цвета. Видимо, по их задумке, эти ядовито-синие душевые наборы внесут свежую струю даже в самую унылую ванную комнату. Но не все модели такие запоминающиеся, к примеру в Казани души делают как всегда, то есть белые. Изделия ставропольского завода почти совпадают с ними и по цене, и по качеству, и по дизайну.
Они белые пластмассовые и никакими изысками не отличаются. Если вы покупаете отечественный гарнитур, учтите одно неудобство: к нашему смесителю нельзя прикрепить импортные шланги (а на импортные шланги – отечественные душевые насадки). Причем, на резьбе наших и импортных товаров – разное расстояние между витками. Исправить этот недочет можно, если вы купите еще и переходник (цанговый зажим).
Но зачем, к примеру, брать переходник в магазине, если практически такой же можно купить дешевле на рынке? Продавец отсоветовал экономить: на рынке можно нарваться на «кривой» переходник кустарного производства. Разница в цене и качестве, как мне объяснили, зависит от страны-производителя. Самая дорогая страна – Германия, лидер производства – фирма «Schel».