Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.10.2024, 20:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июнь » 25 » Вода из-под земли
10:44
Вода из-под земли

Вода из-под землиПроблема питьевой воды на лоне природы более чем актуальна. Даже если вы поселились на берегу безупречного водоема, пить воду из него без серьезной очистки нельзя. А очистка — это деньги, да еще химия, которая будет попадать в ваш организм. Следовательно, нужно либо бурить на участке скважину, либо рыть колодец. Думать обо всем этом следует загодя, то есть до начала строительства. Наличие воды на участке должно быть определено еще на этапе инженерно-геологических изысканий, когда проверяют грунт, почвы, определяют глубину залегания грунтовых вод и т. д. Если неподалеку проходит магистраль, снабжающая водой ближайший населенный пункт, то лучше подсоединиться к этой магистрали. Но если ее нет, придется самостоятельно заглубляться в недра и доставать оттуда столь необходимую воду. Наши предки чаще всего копали на участках колодцы (иногда было несколько общих колодцев на деревню). Колодец исправно служил многие годы, поставляя чистую воду, и хозяин горя не знал. Сейчас ситуация изменилась: в ряде случаев вода из слоя безнапорных грунтовых вод не соответствует санитарным нормам, а на участках появились септики, и требуется относить от них колодец как можно дальше.

Поэтому многие хозяева современных загородных домов предпочитают бурить скважины. Однако колодцы устраивают до сих пор. Жаль только, что многие домовладельцы стремятся обустроить их с наименьшими затратами, сэкономив на профессионализме тех, кто занимается этим отнюдь не простым делом. Итоги плачевны: в результате неграмотно проведенных работ деформируются постройки на участке, а бетонные кольца по весне пропускают талые воды, из-за чего с марта по середину июня колодезная вода непригодна для питья. Бывает и так, что хозяин участка решает не тратить деньги на первичное обследование почвы, и вода в колодце желтого цвета. Оборудовать колодец можно, строго говоря, в любое время года, даже зимой. Однако весной, когда тает снег, есть риск неправильно определить потребную глубину колодца. В этот период года грунтовые воды стоят высоко, и должный уровень воды в апреле окажется, скажем, в августе не соответствующим вашим запросам (колебания могут достигать двух метров).

Поэтому профессионалы рекомендуют копать колодец осенью, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Традиционный колодец на специальном языке называется шахтным (скважиной именуют трубчатый колодец). При небольшой глубине залегания водоносного слоя (до 10 м) такой водозабор можно строить своими силами. Однако все больше людей обращаются к специалистам, знающим, как выявить водоносный слой и определить характер подземного резервуара. Основа колодца — стенки шахты, которые укрепляются либо традиционным способом (сруб из толстых бревен), либо бетонными кольцами. Используется также кладка из кирпича или дикого камня, но реже. Шахта заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы толща чистой, отстоянной воды в итоге составляла не менее одного метра. Если для укрепления стенок выбрана древесина, то нижнюю часть сруба, постоянно находящуюся в воде, следует сделать из пород, отличающихся долговечностью и большим сроком службы до начала гниения, — это дуб, сосна, ольха, лиственница, вяз. Предпочтительны сравнительно небольшие бревна диаметром до 20 сантиметров. Более современный способ — использование бетонных колец.

Их нужно выбирать с особой тщательностью, поскольку некачественный неармированный бетон может не выдержать нагрузки сразу или начать разрушаться уже в процессе функционирования колодца. Высота кольца — от 0,6 до 0,9 м, диаметр –– 1, 1,25 или 1,5 м, в зависимости от глубины шахты. Выступающую над землей часть колодца называют оголовком, он поднимается на высоту от 0,7 до 1 м. Оголовок, как правило, оборудуют отмосткой, причем она делается обязательно с уклоном от сруба. Отмостку предпочтительнее замостить камнем, кирпичом или плиткой, чтобы дождевая и талая воды не попадали в колодезную шахту. С той же целью в отмостке делаются водоотводные канавки. Бетонное кольцо может весить более 700 кг, поэтому при укладке иногда используется подъемная техника. Возможна и укладка колец вручную: их ставят друг на друга, и образуется железобетонная труба. При этом из-под первого кольца выбирается грунт, и остальные под собственным весом опускаются, скользя по стенкам цилиндрической шахты. И так — пока не будет достигнут водоносный горизонт.

Подъем колодезной воды испокон веков осуществлялся с помощью ворота с ведром на прочной цепи. Однако в наше время предпочитают использовать насосное оборудование. Ведущие производители постоянно совершенствуют уже известные потребителю насосы и радуют инновациями. Современные колодезные насосы снабжены поплавковым выключателем и специальной решеткой на линии всасывания, защищающей устройство от проникновения возможных загрязнений. Защищены они и от воздействия влаги: их гидравлическая часть изготовлена из нержавеющей стали. Объем и напор подаваемой воды позволяют использовать насос в системе с домашним водопроводом.

Категория: Земельные работы | Просмотров: 556 | Теги: дом, строительство

Другие новости

Сценарий для сада
Хрустальные замки. За что архитекторы любят стекло
Ремонт без страха и упрека
Как повесить картину?
Шкаф-купе: удобный и вместительный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]