Если сфотографировать комнату и с помощью редактора сделать несколько цветовых вариантов ее оформления, станет очевидным – даже не меняя ничего, кроме тона обоев, мебели и пола, можно изменить помещение до неузнаваемости. Поэтому цветовые сочетания и являются основополагающими в дизайне интерьера. Именно с них начинается подбор всего остального: от дивана и штор до оттенка и формы цветка в вазе. Правильно подобранные тона придадут особое «звучание» даже самой заурядной мебели. Давайте познакомимся с основными правилами увлекательной игры с цветом. Шаг 1. Определяемся с концепцией Прежде чем приступить к разговору о цвете, давайте поговорим о вас. Задумываясь о том, как оформить гостиную или спальню, можно не останавливаться на конкретных оттенках или предметах мебели. Но наверняка вы уже знаете, какую идею хотите сообщить своим гостям посредством интерьера. Только вам решать, будет это традиционное «welcome» или дань увлечениям членов семьи. Именно таким путем, выбирая сначала общий смысл, основную идею дизайна и воплощая ее в жизнь, и следует идти.
Тогда и цвета подберутся сами собой. Например, те, кто без ума от моря, наверняка предпочтут синие, песочные, голубые краски и соответствующие морской тематике детали. Любители душевных посиделок, скорее всего, выберут теплые тона, создающие интимную атмосферу и располагающие к неторопливым беседам за стаканчиком глинтвейна. Можно привести массу примеров.
Главное – определитесь, чего хотите именно вы. Шаг 2. Оцениваем условия Определившись с желаемым, посмотрим в глаза действительности. Оценим помещение по трем основным параметрам: назначению, площади и освещенности. На этом этапе полезно вспомнить, что цвета бывают теплыми и холодными, поскольку такое деление служит дизайнеру весьма полезным инструментом. С его помощью можно зрительно расширять и сужать пространство, добавлять свет и даже корректировать психологическую обстановку в помещении. Самый «горячий» цвет – это оранжевый. Наиболее холодный – голубой, всегда ассоциирующийся с прохладной водой и льдом.
Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако представленная градация весьма условна, поскольку грани между холодными и теплыми едва уловимы. Например, лайм скорее относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом. И, наоборот, глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от того, доминирует в нем красный или синий. И все же именно теплая или холодная палитры способны преображать помещение.
Так, например, для того, чтобы расширить стены небольшой комнаты, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона. И, наоборот, сделать слишком просторное и оттого пустое помещение более уютным помогут теплые оттенки. Они же добавят в комнату немного солнечного настроения, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Тогда как обильно освещенную залу с большими окнами можно «нарядить» в холодные тона. Конечно, когда утро сменяется днем, а день – ночью, меняется и свет. Поэтому понаблюдайте за помещением в течение суток, посмотрите, как по-разному играет один и тот же цвет в зависимости от освещения, попробуйте несколько красок и фактур.
Стоит задуматься и над тем, в какое время дня вы чаще всего бываете в комнате – при естественном или искусственном освещении. Сделайте свой выбор, исходя из этих наблюдений. Не забудем и о назначении помещения. Если это кухня, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.
Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – тоже требует особого подхода. В первом случае лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Во втором, конечно, первые роли принадлежат красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Такой цвет позволит быстро восстановить силы, будто передавая свою энергию и тепло вам. Шаг 3. Подбираем компанию Когда основные цвета выбраны, часто останавливаешься в недоумении.
Как подобрать к ним сопутствующие оттенки так, чтобы в интерьере не было цветовой разрозненности, монотонной скуки или давящей на психику пестроты? И снова у дизайнеров есть простой ответ: выбрать один из трех типов оформления и обратить свой взгляд на классическую цветовую палитру. Первый тип – однотонный. То есть краски интерьера варьируются в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее.
Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.