Выбор материалов для строительства дома и оформления сада стал непростым занятием в силу необычайной широты предложения. Бетоны, которые сегодня, кажется, используются в любом сооружении, - не исключение. Такая популярность легко объяснима: бетонные смеси весьма разнообразны по свойствам, которые зависят от компонентов, входящих в их состав. Фактически, только из бетона можно целиком построить и отделать дом: фундамент, стены, перекрытия, стропила и даже черепица, а также искусственный камень и панели для отделки стен изготавливаются из разных его видов. Строительных материалов на основе давно известного традиционного бетона сегодня множество. Чтобы ориентироваться во всем их разнообразии, придется проштудировать не одну книгу и следить за постоянно пополняемым ассортиментом. Бетон - искусственный каменный материал, который получают в результате затвердевания смеси вяжущего вещества, заполнителей и воды (впрочем, и она необязательна, например, в полимербетоне). Бетон известен более 6000 лет - считается, что впервые его стали использовать в Междуречье, а в Древнем Риме уже был широко распространен. Свойства бетонов варьируются в зависимости от компонентов, входящих в их состав. Обычно в качестве вяжущего вещества используют цемент (такой, привычный нам бетон производится с 1844 года).
Одни виды бетона применяются для строительства мостов и небоскребов, другие - для легких ограждающих конструкций и теплоизоляции, третьи - для изготовления облицовочной плитки и декоративных панелейОсновные компоненты, добавки и структурирующие элементы бетона, как любого композита, обуславливают его качества. В результате получаются материалы с практически любыми, часто противоположными свойствами. Например, последние разработки - это гибкий бетон и бетон, который может «залечивать» небольшие повреждения. Бетоны классифицируют по виду вяжущего вещества (обычно это цемент), назначению (обычные и специальные, применяемые в сложных условиях), объемной массе (от особо тяжелых до особо легких - это зависит от заполнителя).Основные показатели, по которым устанавливается класс (марка) бетона, - это прочность на сжатие и растяжение, морозостойкость и водопроницаемость.
Кроме того, важны заполнители и армирующие компоненты - галька из разных пород камня, керамзит, синтетические волокна, деревянная стружка и даже газ, как в случае ячеистых бетонов. В итоге получается большое разнообразие: монолитный железобетон, предварительно напряженный бетон, керамзитобетон, фиб-робетон, бетон, армированный синтетическими волокнами, пенобетон, декоративный бетон, щепоцементные плиты, искусственный камень… Назначение материалов тоже различно - от строительства поражающих воображение шедевров инженерной мысли до декоративной облицовки скромного каркасного дома. Нередко при строительстве одного здания используются разные типы бетона. Свойства бетона, в том числе его прочность, определяются прежде всего свойствами вяжущего вещества. Обычно применяется цемент - при намокании и последующем высыхании он становится очень твердым. Цементы по прочности подразделяются на марки, что и означает буква «М» в их наименовании: М300, М400, М500, М600. Чем больше цифра, тем прочнее и дороже цемент: цемент М600 благодаря своей прочности называется «военным» и стоит дороже М500. Понятно, что чем выше марка цемента, тем прочнее и бетон, изготовленный из него.
Длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его прочность: за шесть месяцев на четверть, за год - на 40, а за два года - вдвое. На прочность бетона также влияет вода - чем меньше ее добавляют в цемент при размешивании, тем прочнее будет затвердевший бетон. Заполнители подразделяются на мелкие и крупные: в качестве мелкого обычно используется песок, крупинки которого диаметром 0,2-3,0 мм, а крупный заполнитель - это щебень или гравий размером 0,5-5 см. Заполнители нужны для повышения прочности бетона, поскольку цемент относительно мягок. Цемент играет роль клея для заполнителей. Известно, что избыток клея обычно понижает прочность соединения, поэтому чем оптимальнее соотношение «клея» и заполнителей, чем лучше заполнены поры, тем прочнее бетон после застывания. Именно по этой причине и используются два заполнителя - мелкий и крупный: мелкий заполняет пустоты между крупным, слой вяжущего вещества становится тоньше, а материал - прочнее.
Вода, которой затворяют бетонную смесь, не должна быть ни соленой, ни дистиллированной, допускается pH не менее 4. Нельзя использовать болотную, сточную или промышленную воду, поскольку вещества, содержащиеся в ней, влияют на прочность бетона. Происхождение песка тоже имеет значение: если в нем есть продукты разрушения растительных остатков - гуминовые кислоты, то они будут снижать качество бетона.