Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Март » 20 » Многоликий этностиль
13:01
Многоликий этностиль

Многоликий этностильМодный нынче «этно» не назовешь стилем в строгом смысле этого слова. Его отличительные особенности – экзотические маски и фетиши, ткани с орнаментом в виде петроглифов, мебель с обивкой под леопарда, калебасы на полках, шкуры зебр на полу и прочие экзотические диковины. Это стилевое направление именуют примитивным, этническим, фолк, экзотик, колониальным, но классическими свойствами большого стиля оно не наделено. Теоретики дизайна считают, что слово «этнический» уместно здесь меньше всего. Ведь в каждом стиле, так или иначе, проявлены национальные черты, да и формируется почти любой из них внутри какого-нибудь этноса, как, например, китайский, японский, русский и т. д. По сути, любой из существующих сегодня стилей в философском смысле слова можно назвать этническим, возникшим в процессе эволюции, частично переосмысленным и ассимилированным другими народами. Понятие «фольклорный» («фолк») часто путают с «деревенским» (кантри).Слово «примитивный» позаимствовано у искусствоведов и по отношению к дизайну интерьеров имеет скорее негативную окраску, как, впрочем, и «колониальный».Африка в интерьере "Английская деревня" в московской квартире Восточная мудрость в интерьере Cкандинавский интерьер Cтили разных народов, или этнография в интерьере Как бы то ни было, этнический стиль в интерьере подразумевает создание обстановки с использованием национального колорита, характерного для традиций того или иного народа, той или иной культуры. Поэтому, например, средиземноморский дизайн с его сочными красками, обилием смальты и керамики, блестящими золочеными аксессуарами и ткаными драпировками в той же мере можно назвать этническим, что и японский минимализм или скандинавскую естественность, немецкий прагматизм или индийскую «сказку».Этно проявляется в мелочах.

Японская ширма, красный китайский фонарик, африканская маска, персидский ковер, грубая деревянная мебель, колониальный сундук, ротанговое кресло или яркий мексиканский плед наполнят теплом дом и придадут ему неповторимый национальный колорит. Почему же современному человеку так близко этно? Уставшее от перегрузок, информации и стрессов сознание стремится к корням, к первоистокам вне социальных и культурных реалий. Став популярным благодаря удобству, экономичности и простоте, этот стиль одновременно заключает в себе нечто потаенное, дремлющее на дне души каждого. Психологи называют это атавизмом — необъяснимой вековой памятью крови. Африканский стиль давно признан самым экзотичным из всех этнических направлений. Он привносит в интерьер буйство жарких страстей, острые ощущения неизведанной культуры, мощную энергетику Черного континента. Африка настолько далека от нас и в прямом и в переносном смысле, что ее образы и мотивы уже многие века будоражат наше воображение. Африка в интерьере — это стиль природного минимализма, простых форм и грубых фактур.

Основу его составляет цвет. Насыщенный и теплый, он напоминает о жарких пустынях и саваннах. Многогранная палитра концентрируется вокруг цветов огня и земли: охра, оранжевый, кирпичный, огненно-красный и все оттенки коричневого, от песчаного, палевого и терракотового до цвета обугленного дерева. Ослепительно-черный используется, но лишь для декора, бордюров и отдельных предметов мебели. Насыщенные цвета, изогнутые формы и необычная фактура создают ощущение реальности, обладающей магическими свойствами.

Одно из главных достоинств африканского этностиля — обращение к экологически чистым материалам: дереву, керамике, пробке, коже, бамбуку, ротангу, ткани из льна, хлопка, вискозы. А еще африканцы используют в своих жилищах самые невероятные предметы — яичную скорлупу, клыки и когти диких животных, ракушки, рыбью чешую и перья птиц, панцири черепах, кожу змей и крокодилов. Мебель — деревянная или бамбуковая, украшенная резьбой, кованная из железа или плетенная из ротанга, тяжелая и массивная, как будто сделана примитивными инструментами. Здесь органично смотрятся столы, диваны и кресла, плетенные из того же ротанга, абаки, водного гиацинта, пальмовой коры, кровати из бамбуковых реек, полочки из листьев пальмы, а также резные деревянные или сплетенные из гибких лиан ширмы.

В декоре мебели используются шкуры диких животных или циновки из всевозможных растительных материалов, а также роспись по дереву в духе пещерного искусства. Пол украшается шерстяными коврами с традиционным африканским рисунком. Законченный вид такому интерьеру придают, конечно, традиционные изделия художественных промыслов, с которыми в первую очередь и ассоциируется африканский стиль. Это статуэтки и каменные вазы, маски и батик, грубая керамическая посуда и деревянные шкатулки, тамтамы и дудки, этническое оружие — копья, кинжалы, ножи и шкуры убитых животных.

Категория: Новости | Просмотров: 215 | Теги: дом, материалы, инструмент

Другие новости

Как подобрать встраиваемую технику
Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов
Весенняя диета для дома
Экономичный ремонт в условиях кризиса
Чем заменить стенку?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]