Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.10.2024, 15:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Метки

Архив

Главная » 2010 » Февраль » 19 » Дом под охраной
22:14
Дом под охраной

Дом под охранойУ нас есть жизнь и имущество. Мы считаем, что только мы вправе ими распоряжаться. Однако не все согласны с нашим мнением. Злоумышленники могут покушаться на нашу жизнь и наше имущество. А значит, нам нужна надежная защита. Безопасность квартир и коттеджей зависит от множества факторов, но прежде всего – от систем охранной сигнализации, видеонаблюдения, аудиовидеодомофонии. Как устроены эти системы?

Каковы разновидности оборудования для них? Как осуществляется управление ими? Охранная сигнализация в доме Ее задача – зафиксировать несанкционированное проникновение в дом и передать сигнал об этом службе охраны здания или правоохранительным органам. Обнаружить проникновение «поручено» датчикам (извещателям). Чаще всего используют датчики трех типов. Во-первых, магнитно-контактные («герконы»), работающие по принципу размыкания цепи. Как известно, самый распространенный способ залезть в дом – через окна и двери. Магнитно-контактные датчики устанавливаются на створки входных дверей, гаражных ворот и окон. При несанкционированном открывании цепь размыкается и посылается сигнал тревоги на контрольную панель, а с нее – на пульт диспетчера. Второй тип датчиков – акустические, в конструкции которых есть микрофон, улавливающий звук разбитого стекла. Акустические датчики оснащены специальной программой, исключающей реакцию на другие звуки.

Их размещают в углу комнаты или на потолке. Если в помещении большая площадь остекления, тогда остекленная поверхность делится на зоны, каждую из которых обслуживает свой датчик. Безопасность, доступная всем Системы контроля и управления доступом Беспроводное видеонаблюдение Системы защиты от краж Однако для гарантированного обнаружения проникшего в дом злоумышленника понадобятся датчики движения (объемные датчики). Они устанавливаются в каждом помещении или в наиболее важных помещениях здания. Как правило, применяются пассивные и комбинированные датчики движения. Принцип действия первых таков: они принимают инфракрасное излучение (ИК), отслеживая в зоне обнаружения состояние теплового поля. При перемещении человека тепловое поле меняется, и датчик сигнализирует об этом. Пассивные датчики – наиболее простые и поэтому недорогие.

Однако вероятность их ложного срабатывания выше, чем комбинированных датчиков, поскольку изменение теплового поля могут провоцировать факторы, не имеющие отношения к вторжению в дом. Комбинированные датчики обычно содержат в себе два детектора – инфракрасный и микроволновый (СВЧ). Микроволновый посылает и принимает сигнал, отслеживая параметры отраженного сигнала. Если они изменились, он реагирует. Комбинированные извещатели бьют тревогу только тогда, когда сигнал поступает одновременно от ИК - и СВЧ-датчика. Помимо меньшей вероятности ложных срабатываний у извещателей этого типа есть и другой плюс: они не реагируют на домашних животных весом до 30–40 кг. Диаграмма направленности датчика движения варьируется в зависимости от его модели. Стандартные настенные модели имеют угол обнаружения 900, реже – 1200. Есть датчики с зоной обнаружения в виде «штор», их диаграмма направленности – около 200. Они предназначены, например, для контроля над оконным проемом, балконом, застекленной верандой или зимним садом в коттедже. Диаграмма направленности потолочных моделей – круговая, 3600. Радиус действия устройств разный, но, как правило, достаточно одного датчика в углу или на потолке, чтобы охватить всю площадь комнаты в коттедже или квартире. В одном помещении целесообразно установить несколько извещателей, основанных на разных принципах обнаружения.

Даже если первый преступнику удастся «обмануть», от второго он не уйдет. Все датчики коммутируются с контрольной панелью, которая размещена в квартире или доме, и уже от этой панели сигнал тревоги поступает к диспетчеру. Охранная сигнализация квартиры или дома может активироваться разными способами, в том числе набором кода, картой доступа, радиобрелоком и пр.«Тревожная кнопка» Это еще одно устройство, которым почти всегда оснащаются охранные системы домов и квартир. Когда человек находится дома, сигнализация снята с охраны. Если же вдруг происходит нештатная ситуация, человек имеет возможность оперативно известить об этом службу безопасности с помощью так называемой «тревожной кнопки». Это тоже датчик, подключенный к контрольной панели, но в отличие от других датчиков он не снимается с охраны в течение 24 часов.

При его срабатывании сигнал передается на пульт диспетчера. «Тревожная кнопка» может быть стационарной (расположенной на стене в определенном месте, например, у входной двери), и переносной (человек носит ее с собой, при этом сигнал по радиочастоте).Техническая сигнализация в доме Нередко в комплекте с охранной сигнализацией устанавливается и техническая сигнализация. Это особые датчики, фиксирующие утечку воды или газа. Первые обычно размещают в ванных комнатах. Они могут дополняться системой автоматического перекрытия трубопровода, подающего воду в дом. Такие датчики представляют собой устройства, которые размещаются на стене, на расстоянии нескольких сантиметров от пола, и срабатывают, когда вода доходит до этого уровня. Датчики утечки газа различаются по виду газа, на который они реагируют: бытовой газ (пропан-бутан) или метан.

Обычно такие извещатели вешаются в тех помещениях, где находится газовое оборудование. Датчики угарного газа устанавливаются в гараже.

Категория: Стройматериалы | Просмотров: 678 | Теги: дверь, работа

Другие новости

Как оформить кабинет в квартире
Тенденции 2006/2007
В тени деревьев вековых
Кухня: чтобы все было фэн-шуй
Бетон: прошлое и настоящее
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]