Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 01:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Печные доводы в пользу дела
01:27
Печные доводы в пользу дела

Печные доводы в пользу делаПечь, как известно, понятие емкое. Специалисты этой самобытной строительной области различают множество конструкций, предназначенных для определенных, при этом зачастую совершенно разных целей. Наряду с традиционным делением на те же отопительные, банные печи и камины в каждом из сегментов они способны перечислить внушительный ряд моделей, принципиально отличающихся друг от друга. Конечно, на обывательском уровне все выглядит куда как проще. Большинство из нас вряд ли представляют себе различия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова или И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для многих будет не более чем пустой звук. Тем не менее, наверное, даже самые непросвещенные в печных вопросах наверняка представляют себе, как выглядит классическая русская печь. Или та же пресловутая «голландка».

Во всяком случае, первую мы вполне способны нарисовать в своем воображении, благодаря знакомству с русскими народными сказками. А без второй, пожалуй, невозможно представить себе облик Петербурга еще не таких далеких времен. Так что поверхностное знакомство можно считать вполне состоявшимся. Но как, когда и зачем с течением времени менялось их внутреннее устройство, внешний вид и зачастую, что уж скрывать, функциональное назначение? Корреспонденту журнала удалось встретиться с человеком, который профессионально занимается печами, знает о них, без преувеличения, все и часто консультирует специалистов по любым даже самым редчайшим моделям. Семен Михайлович Миркис является членом Гильдии печников Санкт-Петербурга и почетным членом Гильдии печников Москвы, а по совместительству - составителем уникального справочника печника «Указатель проектов печей и каминов, опубликованных в России за последние сто лет» и создателем информационного печного сайта mirkis.

sitecity. ru. В печном братстве имя его хорошо известно. Кстати, господин Миркис прекрасно сочетает работу за письменным столом с кладкой печей на объектах. Всем нам с детства знаком образ традиционной русской печи — внушительных размеров, белоснежно-белой, с трубой и горнилом, на которой обожал лениться Емеля. Оказывается, такой она была отнюдь не всегда.

Еще каких-то 200-250 лет назад вид ее был совсем другим. В частности, отсутствовала труба — топилась печь, что называется, по-черному, то есть весь дым шел в избу. Как выглядела печь в то время, можно увидеть в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина. С. Миркис: Русские печи подразделяются на две группы: традиционные, или обыкновенные, и усовершенствованные. Традиционная печь состоит из подпечья и горнила. С точки зрения обогрева помещения такая модель оставляла желать лучшего.

Дело в том, что низ печи не отапливался, поэтому в избе у пола и на лавках было холодно. Начиная со второй половины ХIХ века русскую печь неоднократно пытались усовершенствовать. Так, пристраивали рядом плиту, потом встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой появился затем чугунный настил, — готовить пищу стало гораздо легче. Кроме того, к печи пристраивали различные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в итоге прогревался низ помещения. Надо сказать, что усовершенствования продолжались без конца. И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь.

Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи под названием «Теплушка», которая в последующие 10 лет послужила прототипом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». Если разобраться, то лучших проектов и не было. Сегодня русскую печь можно встретить не так уж и часто, да и то в деревнях. В городском обиходе она служит, как правило, стилизованным элементом, подчеркивающим определенную эстетическую направленность интерьера. Безусловно, печь не утратила своих основных функций, и в ней по-прежнему можно разогреть горшочек щей или расстегай с рыбой. Русская печь (другие названия: варистая, крестьянская, мужицкая) аккумулирующего типа была создана в России и несколько столетий согревала наших предков.

Основная ее особенность заключается в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры — горнила, которое разогревается до 2000С (температуры, необходимой для выпечки хлеба). Кроме того, разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Пищи при этом получается отменного вкуса - в этом смысле русская печь вне конкуренции. Однако, несмотря на популярность русской печи, считалось, что она имеет относительно невысокий КПД — 30–35. Проведенные же в XX веке испытания оказались ошеломляющими: русская печь традиционной конструкции показала КПД 68, то есть сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ. Русская печь основана на свободном, или, по выражению М. В. Ломоносова, вольном, движении газов. Подобную теорию проповедовал академик В. Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 году он запатентовал бесканальную колпаковую печь. Это была одноколпаковая модель, верх которой перекалялся, а низ прогревался довольно слабо. После смерти академика в 1928 году инженер И. С. Подгородников много лет занимался усовершенствованием колпаковых печей. Ему удалось разбить печь на два колпака, то есть довести конструкцию до двухъ­ярусного колпака.

В настоящее время в рамках этого подхода работает известный разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург)- им созданы сотни проектов двухъярусных колпаковых печей, работающих по принципу свободного движения газов.

Категория: Строительство коттеджей | Просмотров: 855 | Теги: проект, работа, Компания, Монтаж

Другие новости

Декор загородного дома
Откройте второе дыхание
Гостиная: для раутов, вечеринок и задушевных бесед
Облицовка клинкерной плиткой лестницы
Минимализм в интерьере: что сегодня входит в этот минимум?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]