Запах следует выделить в отдельный фактор, формирующий представление о доме и, в определенной мере, характеризующий хозяев. Он индивидуален, каждый дом имеет собственный запах, который складывается из множества нюансов и в немалой степени влияет на настроение и даже жизнь его хозяев и гостей. Запах может взбодрить и вдохновить на активные действия или, наоборот, вызвать неприятные ассоциации и спровоцировать депрессию. Поэтому не стоит умалять значения того, как пахнет ваше жилище. Царит ли в нем свежесть или застоявшийся дух нестиранной одежды, веет гостеприимностью хозяев или полным отсутствием таковыхЗамечено, запах конкретного дома ярче воспринимают люди, впервые его посетившие, а хозяева порой его и вовсе не чуют.
Это можно сравнить с женщиной, которая, воспользовавшись духами, спустя минуты не ощущает их аромата, а на него, между тем, реагируют окружающие ее люди. Самый лучший - запах свежести, который достигается соблюдением чистоты и проветриванием комнат. Но даже в этом случае запах свежести имеет разные оттенки - в зависимости от того, есть ли в доме растения, курящие ли жильцы, что варят, жарят или пекут, кем работают, какими ароматизаторами пользуются и в какой концентрации все это смешивается в воздухе, наполняющем жилье. Влияние оказывает даже материал, из которого построен дом и мебель. Самая показательная в этом плане текстура - дерево. Оно способно впитывать в себя различные запахи и сохранять их долгое время, смешивая с накладывающимися поверх новыми ароматами. Этот момент надо учесть при выборе модных нынче ароматических свеч и благовоний.
В числе основных причин всеобщего увлечения ароматерапией называются ухудшение экологии и оккупация человечества синтетикой, вызывающей у многих людей аллергию. Поэтому интерес к натуральным средствам естественен, хотя и здесь не обойтись без участия современных технологий. Из истории известно, что впервые люди научились выделять пахучие вещества из растений уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Торговля благовониями и пряностями была очень прибыльным делом, ведь эти товары ввиду своей редкости и экзотичности очень ценились. Камфара, корица, мирр, сандал, ладан, имбирный корень, роза, мускатный орех - эти и другие растения, называвшиеся ароматами Аравии, стали известны Европе к тринадцатому веку. В европейских аптеках стали появляться эфирные масла и цветочные воды.
Сегодня интерес к этим товарам вызван не только их бактерицидными свойствами, а собственно ароматом и его благотворным влиянием на самочувствие человека. Так, запах цитрусовых, мяты, лаванды, розмарина - освежает - розы, фенхеля, эвкалипта, чайного дерева - успокаивает - герани, жасмина, апельсина - гармонизирует - шалфея, корицы, имбиря туи, чабреца - тонизирует нервную систему. Для достижения желаемого аромаэффекта необязательно иметь эти растения в "горшочном" виде на подоконниках. Можно начинить ими саше - специальные мешочки, которые кладут в шкаф или на полки, часто - с постельным бельем. Смесь выбирайте по своему вкусу, главное - чтобы получившийся букет запахов вам нравился и не утомлял.
Кстати, недаром все большее распространение получают стиральные порошки с различными ароматами: приятный запах постельного белья добавляет уюта и подчеркивает искусность хозяйки. Еще один натуральный ароматизатор - эфирное масло. Его используют следующим образом. В чашки наливают горячей воды (около 50 градусов), добавляют несколько капель эфирного масла и расставляют на открытых местах. Аромат постепенно окутывает помещение. Можно также капнуть маслом на лампочку. Нагреваясь, она "раскурит" благовония. Выбирая масло, стоит соотнести его с беспокоящей вас болезнью. Так, лаванда, лимон, шалфей, апельсин, герань помогут снизить артериальное давление.
Пихта, герань, лимон, чабрец, эвкалипт стоит использовать в борьбе с насморком. С гриппом и ангиной помогут справиться ромашка, чабрец, корица, розмарин, чайное дерево, базилик. А с головной болью - мята, кориандр, лимон, герань, лаванда. Следует отметить, что эфирные масла могут оказывать и отрицательное воздействие в зависимости от состояния здоровья конкретных людей.
К примеру, при гипотонии следует избегать лимона, при нервном перевозбуждении - кедр и гвоздику, при язве желудка и заболеваниях почек - пихту, при повышенной чувствительности кожи - лавр и чабрец. Осторожнее надо быть с ароматами герани, имбиря, розмарина, мяты, чабреца, чайного дерева и эвкалипта, если в доме есть дети до семи лет. Особое внимание к противопоказаниям эфирных масел должны проявить беременные женщины: им не рекомендуются кедр, базилик, гвоздика, лаванда, лавр, мята, чайное дерево. Для ароматизации помещений используют и специальные ароматические палочки. Правда, их запахи очень густы и экзотичны, поэтому будьте осторожны при выборе. Применять их следует в хорошо проветренном помещении, и не надо торопиться сжигать их полностью - дабы не получить тяжелый, очень устойчивый запах, который вызовет реакцию обратную ожидаемой.