Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 19:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Ресторан, который дышит
23:38
Ресторан, который дышит

Ресторан, который дышитИзвестно, что воздух в помещениях загрязняется сильнее наружного за счет вредных веществ, выделяемых в результате жизнедеятельности людей и технологических процессов. Поэтому вентиляция является неотъемлемой частью любого помещения, особенно общественного, например кафе, бара, ресторана или магазина. Качественный воздухообмен необходим для таких предприятий еще и потому, что, повышая комфорт, он увеличивает количество посетителей, а следовательно, и прибыль заведения. Вентиляция В условиях жесткой конкуренции и возросшей требовательности клиентов ресторанам и кафе для привлечения посетителей уже недостаточно красивой архитектуры, совершенного дизайна интерьера и изысканного или экзотического меню. Первоначальный восторг от всех этих составляющих комфорта быстро проходит по мере нарастания духоты, и остается одно желание – скорее выйти на улицу. Заметим, что установка систем кондиционирования при плохом воздухообмене ситуацию практически не исправит: кондиционеры будут попросту охлаждать загрязненный воздух, гоняя его по помещению. Чудеса по «доставке» свежего воздуха может творить только вентиляция. В зависимости от типа и направления деятельности предприятия питания устанавливаются разные системы вентиляции, способные обеспечить необходимые чистоту и свежесть воздуха.

Так, для зала ресторана требуется одна система, для горячего цеха (кухни) – другая, в два-три раза мощнее. Общий принцип действия вентиляционных систем состоит в замене воздуха в помещении воздухом с улицы, причем наружный воздух следует забирать в месте, где он как можно меньше загрязнен выхлопными газами, бытовыми или промышленными выбросами и т. п., или устанавливать фильтры, дающие разную степень очистки. Современные технологии позволяют устанавливать вентиляционное оборудование в любом месте (если нет препятствий со стороны контролирующих органов: СЭС, управления архитектуры, пожарной инспекции и пр.). Но ошибочно думать, что вентиляционные системы можно монтировать «по остаточному принципу»: после архитектурных и дизайнерских работ, когда средств практически не осталось. Системы воздухообмена следует закладывать на стадии проектирования помещения вместе с другими жизнеобеспечивающими коммуникациями: электрическими сетями, канализацией, водопроводом и т. п. Наличие вентиляционных систем столь важно, что требования к их техническим характеристикам регулируются государством и прописаны в строительных нормах и правилах (СНиПах). Чтобы найти оптимальное решение, к составлению проекта подключаются архитекторы, строители, технологи, чьи действия должны координироваться не владельцем ресторана, а главным инженером проекта (ГИП). Такой подход обеспечивает отсутствие сквозняков и равномерное распределение чистого воздуха за счет правильной планировки, а также разбивку помещений на так называемые группы вредности: по степени задымленности (например, в зале для курящих), количеству людей на единицу площади, выделению тепла и жиров на кухнях и т. п. Классификация систем Системы вентиляции можно разделить на несколько основных групп: по типу (приточная и вытяжная), по способу работы (естественная и принудительная), по назначению (общеобменная и местная). При естественной вытяжной вентиляции движение воздуха в шахте осуществляется за счет разности плотности и температуры воздуха на «рабочем этаже» и коньке кровли. Такие системы чаще всего устанавливают в многоэтажных жилых домах. Естественная вентиляция может происходить также посредством ветрового напора (что используется в производственных зданиях). Все виды естественной вентиляции не предусматривают применения вентиляторов, нагревателей, фильтров и т. п. К неоспоримым плюсам вентиляции подобного типа относятся экономичность, простота монтажа, надежность.

Но эффективность естественного воздухообмена сильно зависит от внешних факторов – температуры, направления и скорости ветра и пр. К тому же эти системы нерегулируемые и зачастую не решают многих проблем в производственных и общественных зданиях. Системы вентиляции с механическим побуждением на порядок эффективнее естественного воздухообмена, их работа не зависит от условий окружающей среды, и они способны создавать комфортные по чистоте воздуха условия в любых помещениях. Эти системы перемещают воздушные массы при помощи вентиляторов того или иного типа. В состав оборудования вентиляционной системы входят также фильтр, нагреватель (калорифер), охладитель, шумоглушитель, автоматика, клапаны с электроприводами и др. Задача приточной вентиляции состоит в подаче свежего воздуха в помещения, при этом в зимнее время воздух обязательно нагревается в электрическом или водяном калорифере, а в летнее время воздух можно охлаждать в канальном испарителе (или охладителе). Вытяжная вентиляция призвана удалять загрязнения. В зависимости от интенсивности загрязнений выбирают вытяжную систему той или иной производительности.

В ресторанах и кафе требуется устанавливать обе системы, но они должны быть правильно сбалансированы во избежание образования сквозняков, проникновения запахов из кухни в зал ресторана и для обеспечения равномерного распределения свежего воздуха. Местная вытяжная вентиляция используется преимущественно на производстве, где совершенно недопустимо распространение запахов, загрязнений, вредных веществ по всему зданию. Эти системы подразделяются на несколько видов по конструктивным особенностям воздухоприемных устройств. Среди них есть вытяжные шкафы и кожухи, бортовые отсосы и вытяжные зонты, часто используемые в горячих цехах ресторанов над плитами, грилем и другим подобным оборудованием для удаления лишнего тепла и запахов. Нередко в горячих цехах используются приточно-вытяжные зонты, в которых воздух подается по периметру зонта вниз, чтобы максимально локализовать выделение тепла и запахов. В залах ресторанов рационально использовать общеобменную вентиляцию, производительность которой определяется числом посетителей. Что касается конструктивных особенностей вентиляционных установок, они бывают двух типов: канальные и секционные. Секционные установки состоят из корпуса, внутри которого расположены все агрегаты.

Их производят под нужды конкретного заказчика и поставляют в течение восьми недель. Канальные системы состоят из отдельных агрегатов, которые соединяются друг с другом во время монтажа на объекте. Элементы канальных систем полностью унифицированы и взаимозаменяемы: немецкий вентилятор может подключаться к шведскому нагревателю, российскому фильтру и чешскому шумоглушителю. Все элементы канальной вентиляции обычно есть на складах. Канальные системы могут обслуживать помещения от 20 до 1000 кв. м. Состав вентиляционного оборудования Системы естественной вентиляции по своему составу весьма незатейливы, чего не скажешь о механических установках. Собственно, сложность состава оборудования зависит именно от его типа. Например, компоненты стандартной системы приточной принудительной вентиляции расположены по направлению движения воздуха, от входа к выходу, следующим образом: воздухозаборная решетка, воздушный клапан, фильтр, калорифер, вентилятор, шумоглушитель, воздуховоды, воздухораспределители, системы регулировки и автоматики. Каждый из этих компонентов наделен характерными только для него функциями. Так, воздухозаборные решетки пропускают воздух с улицы в систему.

Они производятся круглой или прямоугольной формы с перегородками (например, в виде жалюзи) и защищают систему от внешних воздействий (дождя, посторонних предметов и пр.), в то же время выполняя декоративную функцию. Воздушные клапаны предотвращают попадание холодного воздуха в помещение, когда система выключена. Они должны закрываться герметично, иначе при контакте теплого воздуха с холодными стенками воздуховодов на последних будет образовываться конденсат. Клапаны при включении вентилятора и калорифера могут открываться с помощью электропривода, пружинного обратного механизма или вручную. Клапан с электроприводом дороже, но он полностью предупреждает доступ холодного воздуха. Кроме того, он позволяет максимально автоматизировать работу системы. Еще одним необходимым элементом является фильтр, который защищает всю систему и помещение от загрязнений (пыли, насекомых). Обычно системы поставляют с фильтром грубой очистки (от предметов размером более 10 мкм). Редко, для увеличения эффективности, устанавливают фильтры тонкой и сверхтонкой очистки (задерживают частицы размером до 1 и 0,1 мкм соответственно). Все фильтры требуется регулярно (примерно раз в месяц) чистить.

Чтобы точно знать, когда фильтр загрязнился так, что нуждается в очистке, в систему встраивают датчик давления, контролирующий напор воздуха на входе и выходе фильтра (давление увеличивается при загрязнении фильтра). В холодное время года, которое в средней полосе России длится, как правило, не менее семи месяцев, наружный воздух, поступающий через вентиляцию, необходимо подогревать. Эту функцию осуществляет калорифер (воздухонагреватель). Обогрев воздуха может быть либо водяным (с помощью подключения к отдельной ветке центрального отопления), либо электрическим. Электрокалориферы больше подходят для малых приточных установок, а в помещениях большой площади (свыше 100 кв. м), общественных зданиях, в том числе в залах ресторанов и горячих цехах, рентабельнее (экономичнее) устанавливать водяные воздухонагреватели. Современные технологии позволяют также экономить на подогреве холодного воздуха при помощи установки рекуператора (теплообменника поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов).

Это устройство нагревает приточный воздух за счет теплообмена, не смешивая воздушные потоки (так, запахи и жиры с кухни будут выводиться наружу, а большая часть выделенного тепла вернется в помещение). Рекуператор на кухне ресторана позволяет возвращать до 50 тепла. Это достаточно дорогие установки, но, по словам специалистов, они быстро окупаются. Кстати, если зимой воздух необходимо нагревать, то в жаркую летнюю пору – наоборот, остужать. Поэтому системы нередко оснащают водяными или фреоновыми охладителями. Главной частью всех механических вентиляционных систем является вентилятор. Основные его параметры – производительность (количество воздуха, прокачиваемого за час) и давление. Кроме того, вентилятор характеризуется уровнем шума и размерами, но эти качества в основном зависят от производителя. Любой, даже самый дорогой вентилятор производит шум, поэтому вентиляционные системы снабжаются глушителями, предотвращающими распространение звука (в основном аэродинамических шумов от лопастей вентилятора) по воздуховодам.

Стенки глушителя, как правило, облицовывают звукопоглощающими материалами (минералватой, стекловолокном и др.). Выходя из шумоглушителя, воздух продолжает путь по воздуховодам. В воздухораспределительную систему входят сами воздуховоды и фасонные изделия: переходники, повороты, тройники. Наиболее важными параметрами воздуховодов служат площадь сечения, форма (прямоугольная или круглая) и жесткость (воздуховоды бывают жесткими, полугибкими и гибкими). Чтобы воздуховод не шумел, скорость воздуха в нем не должна превышать определенного значения. Именно поэтому площадь сечения определяется необходимым объемом прокачиваемого воздуха. Специалист подбирает размер воздуховода, исходя из расчетного значения воздухообмена и допустимой скорости воздушного потока. Кстати, именно из-за этих расчетов ни в коем случае нельзя идти на поводу у дизайнера, желающего ради эстетики нарушить аэродинамические законы, изменяя форму и площади сечения воздуховодов. Любые нарушения технологии приведут к неправильному воздухообмену, снижению эффективности вентиляции и, естественно, к высоким энергопотерям.

Наиболее популярный материал для изготовления жестких прямоугольных и круглых воздуховодов – оцинкованная сталь. Круглые полугибкие и гибкие каналы производят чаще всего из многослойной алюминиевой фольги и армируют стальной проволокой в виде спирали. Эти конструкции при транспортировке и монтаже можно складывать «гармошкой». Но они имеют высокое аэродинамическое сопротивление из-за внутренних неровностей (снижая тем самым скорость воздуха), и задерживают в себе много пыли.

Их используют только в случае необходимости и на коротких участках. Крепеж воздуховодов чаще всего осуществляется к потолку, позволяя максимально сэкономить полезную площадь. Гибкие же воздуховоды применяются для соединения элементов или распределителей воздуха на коротких участках, к тому же с их помощью фанкойлы подключают к вентиляционной сети. Замыкающим звеном вентиляционной системы являются воздухораспределители. Именно они – видимая внутри здания часть системы. Через их решетки свежий воздух попадает в помещение. Решетки эти (круглой или прямоугольной формы) монтируются на стены или потолки.

В качестве воздухораспределителей также выступают диффузоры (или плафоны). Все они не столько служат декоративными элементами, сколько отвечают за равномерное распределение воздушного потока в помещении. С их помощью можно регулировать поток воздуха для каждого помещения индивидуально. Некоторые декораторы стремятся украсить эти решетки или создать собственные дизайнерские модели, чего допускать нельзя, так как они, как и вся система, производятся с учетом аэродинамических параметров. Впрочем, сегодня компании, выпускающие вентиляционное оборудование, предлагают широкий модельный ряд воздухораспределителей, и дизайнерам, как правило, предоставляется выбор по цвету, форме и фактуре. Система искусственного воздухообмена не может работать самостоятельно. В вентиляционные электрические щиты обычно монтируют системы управления. Самая простая из них состоит лишь из выключателя с индикатором для включения/отключения вентилятора. Но чаще используется автоматическая или полуавтоматическая система управления.

Она может регулировать мощность воздухонагревателя, анализируя температуру притока, следить за степенью загрязненности фильтров, управлять воздушным клапаном и выполнять другие функции, в зависимости от потребностей. В систему управления встроены различные датчики: термостаты, гигростаты и т. п. Расчет системы К сожалению, по тем или иным причинам не всегда возможен идеальный вариант закладки вентиляционной системы на стадии проектирования задания. Тем не менее, если владелец еще не приступал к обустройству помещения, но ему известно его назначение и он имеет на руках план сооружения, то самое время подумать о вентиляции. Без этого, кстати, невозможно законно оформить сдачу помещения в аренду, особенно если это кафе, ресторан или другой общественный объект. Владелец должен точно знать, какое количество электроэнергии и горячей воды ему потребуется, сколько человек одновременно будет находиться в условленном помещении, будет ли зал разделен на курящую и некурящую зоны (в случае с рестораном), будет ли у него полноценный горячий цех или лишь небольшая кухня для нужд кофейни, какое количество оборудования предполагается разместить и сколько оно будет потреблять электроэнергии... Только при наличии этих данных инженер-технолог сможет грамотно и предельно точно рассчитать и спроектировать вентиляционную систему. Специалист рассчитывает вентиляцию, как правило, по таким параметрам, как производительность, статическое давление, мощность калорифера, уровень шума и др. Обычно работа начинается с расчета требуемой производительности по воздухообмену (измеряется в кубических метрах в час). Для этого составляют план помещений с указанием площади и назначения каждого из них. Рассчитывают, сколько раз в течение часа требуется полностью произвести смену воздуха, т. е. определяют требуемую кратность воздухообмена. В целом это несложно, большинство архитекторов-проектировщиков в состоянии самостоятельно приблизительно оценить эти параметры.

Например, для помещения объемом 150 куб. м (площадью 50 кв. м при высоте 3 м) возможен двухкратный воздухообмен, т. е. 300 кв. м/ч. Но, как говорилось выше, учитываются не только площадь, но и назначение объекта, количество людей, степень предполагаемого загрязнения, уровень излишков тепла и т. п. И если для квартиры достаточно однократного воздухообмена, то для производственных помещений необходим двух-, трех-, а то и 50-кратный. Воздухообмен рассчитывают по кратности и количеству людей, а потом выбирают большее из получившихся значений. Для залов ресторана, как правило, кратность равна 10 (с учетом курения). Далее выбирают вентилятор или приточную установку необходимой производительности, но с учетом сопротивления воздуховодов (оно снижает производительность). Обычно в технических характеристиках оборудования указывают зависимость производительности от полного давления воздуха. Для квартир, коттеджей, офисов, производственных помещений эти параметры различаются многократно. Не менее важно правильно рассчитать мощность воздухонагревателя, которая зависит от ранее установленной производительности системы, необходимой температуры воздуха на выходе и минимальной температуры снаружи.

Ведь калориферу зимой приходится нагревать уличный воздух в системе приточной вентиляции. В СНиПах указано, что комфортная температура для помещений не может быть ниже 18 °С, а самая низкая отметка внешней температуры зимой определена в правилах для каждой климатической зоны (например, для Москвы это минус 28,5 °С). При сложении этих двух показателей получается, что калорифер, включенный на полную мощность, должен нагревать зимой воздух до плюс 46,5 °С. В приточных системах, как правило, устанавливают регуляторы производительности для снижения скорости работы вентилятора зимой, что позволяет оборудовать системы калориферами меньшей расчетной мощности. Обычно для подбора нужного воздухонагревателя учитывают такие факторы, как фазность напряжения питания (одно - или трехфазное) и максимально допустимый ток потребления. Для мощных калориферов, используемых в системах вентиляции ресторанов, баров и других общественных зданий, применение электрокалорифера нерентабельно, а порой и невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют оборудовать систему более экономичным воздухонагревателем, получающим тепло от системы центрального или автономного отопления, т. е. водяной калорифер. После того как определены основные параметры вентиляции, проектируют воздухораспределительную сеть, для которой рассчитывают взаимосвязь рабочего давления вентилятора, скорости воздуха и уровня шума. Значение давления определяется техническими характеристиками вентилятора, причем учитывают и размеры, и тип, и протяженность воздуховодов, и число поворотов и переходов от одного сечения к другому, и особенности воздухораспределительных решеток. Соответственно, чем протяженнее трасса, чем больше на ней препятствий, тем выше должно быть давление.

Кстати, размер сечения воздуховодов влияет непосредственно на скорость воздушного потока. Нередко ее необходимо ограничивать примерно до 2,5–4 м/с во избежание потерь давления и возрастания шума. Но и малошумные широкие воздуховоды устанавливать можно не всегда, так как обычно они «съедают» большую площадь в потолочном пространстве, особенно если потолки низкие и в помещении каждый метр на счету. Проектировщикам нередко приходится искать компромиссные варианты между уровнем шума, необходимой производительностью вентилятора и размером воздуховодов. Тем не менее заказчик должен быть готов к тому, что ради качества все-таки придется пожертвовать площадью. Монтаж Мало составить грамотный проект и подобрать нужное оборудование. Комфортная и надежная работа вентиляции зависит еще и от добросовестности монтажа, знания всех его тонкостей, опыта и наличия у специалистов необходимого инструмента. Чтобы правильно установить систему воздуховодов, инсталляторы должны рассчитать толщину листа их стенок (при условии что сечение воздуховода уже спроектировано), протяженность и массу участков воздуховодов для точного крепления, определить порядок подсоединения модулей воздуховодов, смонтировать систему, соблюдая все условия проекта, подключить основной воздуховод к вентилятору, присоединить воздухораспределительные элементы. Качественная вентиляционная система после установки имеет плотное примыкание всех элементов, между швами не будет «сквозить», не возникнут посторонние шумы, дискомфорт и воздух станет распределяться равномерно.

Настройка Итак, вентиляция спроектирована и установлена, но система должна пройти еще один этап – пусконаладочные работы. Специалисты сравнивают в этом случае вентиляцию с музыкальным инструментом, который после покупки обязательно требует мастерской настройки. Пусконаладочные работы проводят с помощью специальной измерительной аппаратуры: мультиметров (расход, температура, влажность, концентрация пыли), анемометров, шумомеров, трубок Пито. Хорошо, если все приборы пусконаладчиков прошли государственную поверку и работы проводятся в соответствии с ГОСТами.

При пусковых испытаниях проверяют соответствие проекту параметров смонтированного оборудования, качество его изготовления и монтажа. Выявляют неплотности в воздуховодах и других элементах системы. Пусконаладчики проверяют соответствие производительности и давления паспортным данным вентиляционной установки, равномерность прогрева калориферов и пр. По результатам пусковых испытаний на вентиляционную систему в целом и на отдельные ее части составляют акт и паспорт. Они являются приложениями к актам сдачи вентиляции в эксплуатацию. Кроме того, заказчику обязательно должны выдать план-схему расположения вентиляции. Все эти документы необходимы, чтобы в дальнейшем упростить сервисное обслуживание и ремонт системы.

Очистка вентиляции В процессе эксплуатации любая вентиляционная система рано или поздно загрязняется, что, естественно, влияет на давление воздуха. Именно поэтому необходимы регулярная очистка вентиляционных каналов, дымоходов, промывка или замена фильтров и других компонентов системы. Периодичность такого рода сервиса определяется местом расположения вентиляции, внешним и внутренним уровнями загрязнения воздухе. Так, состояние систем в горячих цехах нередко приходится оценивать один или два раза в неделю, а в зале ресторана порой достаточно одного раза в полтора-два месяца. Очистка системы вентиляции и отдельных ее элементов производится специалистами при помощи сжатого воздуха, промышленных пылесосов, механическим и химическим способами.

Современное очистное оборудование позволяет эффективно и безопасно устранять пыль, жир и другие загрязнители из системы без демонтажа, не загрязняя помещение. Все эти меры, начиная с выбора оборудования и заканчивая сервисным обслуживанием системы вентиляции, подчинены одной цели: обеспечивать доставку в нужное место нужного количества свежего воздуха, создать высококачественное и экономичное, надежное и простое в монтаже, обслуживании и эксплуатации оборудование. В интерьер помещения их впишет декоратор, но уже после установки и пусконаладочных работ. Авиценна был прав, когда сказал, что «здоровье – как воздух: пока он есть – его не замечаешь».

Вот и качественная вентиляция должна быть именно такой – незаметной. Источник:

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 993 | Теги: Компания, материалы, Монтаж

Другие новости

Тайна цвета в интерьере
Кирпич forever
Большая семья в маленькой квартире
Респектабельный интерьер
Высокопрочные и сверхпрочные бетоны: технологии производства и сферы применения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]