Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 12:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июль » 4 » Осваиваем участок. Шаг за шагом
13:32
Осваиваем участок. Шаг за шагом

Осваиваем участок. Шаг за шагомНесмотря на правильно оформленную сделку, а также расставленные по границам участка межевые знаки, ваша новая территория отнюдь не напоминает партерный газон. Веселый стук топоров на поросших перелеском участках означает, что пришел дачный сезон и к теме, которую мы поднимаем каждый год, пора возвращаться. Работа без плана - это и деньги на ветер, и впустую потраченное время. Только разобрали один угол, как завалили другой. Заставили рабочих вырезать лесок, а потом сажаете новый… Итак, садимся за стол или на пенек и составляем план действий.

Причем для начала нам нужен даже не план, а общий сценарий. Главная ошибка, которую впопыхах совершают будущие домовладельцы, — это постоянные поездки «на дачу» (в кавычках, потому что на самом деле дачи еще нет) с топором и бензопилой в багажнике и изнурительные уик-энды, посвященные корчевке пней и сжиганию древесных остатков. Если опыта мало, то на один торчащий из земли остов дерева может уйти дня два — там и выходные пролетят, а к понедельнику придет разочарование в прелестях труда на природе. Между тем окрест Петербурга полно рабочих из ближнего зарубежья, которые с радостью и за небольшие деньги возьмутся за такую работу. Есть другая крайность: отстранение от процесса. В местном лесхозе вам охотно озвучат сумму, за которую местные умельцы «разгладят» участок бульдозером, пригонят экскаватор, посредством которого горы пней, камней и прочего мусора будут погружены в самосвалы и вывезены в неизвестном вам направлении. Но после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли оставшееся «дерево» и разбирать завалы. Поэтому сценарий и план действий необходимы.

Первый этап — составление плана участка. На миллиметровой бумаге или тетрадном листе в клетку, в масштабе 1:100 нужно аккуратно, но без излишнего педантизма зафиксировать все, что имеем в наличии. Обязательно отмечаем все возвышения и провалы, крупные деревья и валуны, указываем ориентацию по сторонам света, а также место заезда на участок. Далее — разрабатываем эскизный проект ландшафта, который начинаем с зонирования. Вам пока не нужен проект дома, необходимо наметить только основные зоны: где будет жилая часть, хозяйственные постройки, сад и огород. Этого пока достаточно, для того чтобы решить, какие фрагменты территории нуждаются в первоочередной расчистке, а с какими можно повременить. Природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: красивые сильные деревья лучше по возможности сохранить (вырубить успеете), неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратиться в проточный водоем.

Из специализированных переводных пособий по основам ландшафтного дизайна обычно можно узнать, что почвы бывают в основном тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и те и другие еще и внесения в огромных количествах органики. Так вот, это все не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам импортных руководств, восемь соток — это уже большой участок.

Северо-Запад России имеет свою специфику: в советские времена садоводам и начинающим дачевладельцам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. Сегодня такие «нелегкие» участки оказались на вторичном рынке земли. А специфика здесь в том, что, стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастает бурьяном. Такого невосполнимого природного ресурса, как экологически чистый гумус, у нас — хоть на экспорт. Вторая особенность, тоже типичная, высокий уровень залегания грунтовых вод. Поэтому дренажные работы тоже имеют решающее значение.

В прошлом выпуске мы уже отмечали, что появление новых землевладельцев часто стимулирует «старожилов» к пересмотру границ территории. Повторимся, поскольку это чрезвычайно важно: сплошь и рядом случается, что трудолюбивые садоводы всеми правдами и неправдами пытаются отвоевать у других кусок территории. И если приобретенный вами участок много лет стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном отхватить кусочек «ничейной» землицы. Такое случается сплошь и рядом и порой приводит к затяжным конфликтам.

Начинать освоение «целины» со ссоры — не лучший вариант, тем более что многие вопросы так или иначе придется решать с соседями сообща. В большинстве случаев конфликт может быть легко исчерпан цивилизованными средствами. Напомним, что для осуществления сделки купли-продажи участка ваши предшественники собирали множество документов, главный из которых — свидетельство о присвоении кадастрового номера. И если вы участок приобрели, значит, кадастровый номер у него уже есть.

А еще это означает, что границы территории согласовывались с вашими соседями, и тому в межевом деле есть документальное подтверждение: они либо подписывали протокол согласования границ сами, либо (в случае, если всячески уклонялись от этого) уведомлялись о предстоящей процедуре телеграммой.

Категория: Отопление | Просмотров: 518 | Теги: проект, дом, работа

Другие новости

Стены по струнке
Интерьер по Гринвичу
Печные доводы в пользу дела
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Устанавливаем мойку
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]