Эффектное дизайнерское решение – это последнее, что должно волновать родителей, озабоченных проблемой устройства детского «рабочего кабинета». Главным же критерием при выборе всех деталей этой важной части интерьера должна быть их безопасность для здоровья. Основная часть советов по этому поводу знакома всем еще по стендам в детской поликлинике, однако за последние годы к ним прибавилось и кое-что новоеПисьменный стол нового поколения Существуют несколько незыблемых правил, которые должны быть соблюдены для любого стола, предназначенного для работы: глубина рабочей поверхности – не менее 60-80 см, ширина – не менее 120-160 см, для свободного размещения ног – не менее 50 см в ширину и не менее 45 см в глубину. Ну, а высота столешницы целиком зависит от роста ребенка: если малышу ростом от 100 до 115 см хватит 45-48 см, то подростку такой высотой уже не обойтись, и ему нужен вполне «взрослый» стол высотой не менее 60 см. Проверить «правильность» стола можно прямо в магазине: при посадке край стола должен быть на уровне груди (так, чтобы ребенок мог опираться на локти), ноги должны стоять под прямым углом, а колени – ни в коем случае не подпирать стол снизу. Выбирая ребенку стол для «кабинета», следует учитывать еще несколько важных моментов. Во-первых, сегодняшние конструкции мебели позволяют сделать покупку, которая прослужит вам не пару-тройку лет (пока ребенок не вырос), а долгие годы. Речь идет о трансформируемых моделях письменных столов, которые по вашему желанию могут изменять свои размеры. А во-вторых, разумно сразу позаботиться о возможных изменениях, которые неминуемо будет претерпевать рабочее место в детской уже в ближайшие годы. Прежде всего, следует иметь в виду, что сегодня мало кто использует рабочий стол исключительно как письменный.
Большинство школьников работает дома еще и за компьютером, так что нужно учитывать оба этих рабочих процесса. «Компьютерная» часть стола должна иметь специальные отделения для монитора и системного блока, выдвижную панель под клавиатуру. Пригодится также система полок для размещения периферийных устройств (принтера, сканера, компакт-дисков) и специальные места или отводы для проводов и кабелей (чтобы они были полностью скрыты от глаз).В этой связи следует особо подумать и о форме стола.
Простые прямоугольные столы постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходят треугольные, трапециевидные, круглые и другие эргономичные формы со сглаженными углами. Самой же оптимальной формой комбинированного (письменного и компьютерного) стола многие специалисты считают стол Г-образной формы (угловой) с закругленной выемкой и одной расположенной в основании буквы «Г» тумбой (возможно выкатной). Длинная часть в этом случае предназначена для письма, а короткая – для компьютера. Размещать стол следует у окна – таким образом, чтобы свет падал слева.
Если на монитор попадают блики, от них можно избавиться, разместив над ним широкую полку (например, для принтера). И помните: если вся мебель ребенка располагается в детской, спальная зона должна быть отнесена от рабочей как можно дальше! Удобство прежде всего Второй, и не менее важный, момент при организации рабочего места – выбор стула или кресла. Здесь велик соблазн пасть жертвой красивого дизайна (или дешевизны) в ущерб пользе для здоровья. Полезно знать, что итальянские производители являются королями как раз в дизайне, а польские, китайские (и отечественные тоже) стулья не всегда обладают достойным соотношением цены и качества. Самыми же «заботливыми» по отношению к потребителю признаны «рабочие» стулья немецких фирм. Чтобы проверить, насколько подходит вашему ребенку тот или иной стул, ему нужно сесть на него (придвинув к столу) и немного «прорепетировать»: при правильной посадке согнутые под прямым углом руки должны горизонтально лежать на столе, ноги – вертикально упираться в пол (угол в колене также около 90°), а выступающая часть спинки – поддерживать корпус на уровне талии.
Если при помощи регулирования вам не удается достигнуть такого положения, значит лучше подыскать другой вариант. Лучше всего, если выбранный вами стул будет регулироваться по высоте сиденья (в пределах 40-55 см), по углу наклона сиденья (до 15° вперед и до 5° назад), по углу наклона спинки (в пределах 30° от вертикального положения), а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья (в пределах 26-40 см). Кроме того, стул должен иметь стационарные или съемные подлокотники (длиной не менее 25 см, шириной 5-7 см), регулирующиеся по высоте над сиденьем (в пределах 23-26 см) и по внутреннему расстоянию между ними (в пределах 35-50 см). Кстати, учитывая, что стулом будет пользоваться ребенок, вы должны убедиться, что механизмы регулирования в нем надежны и просты в обращении. По этим же соображениям выбирайте обивку из экологичной, водопроницаемой ткани. Разумеется, стул для ребенка должен быть мягким и иметь эргономичные (закругленные) формы. Так же, как и при выборе стола, вы можете купить детскую мебель с возможностью регулирования высоты ножек и спинки. Но, если вы пользуетесь мебелью «на вырост», все вышеперечисленные соотношения нужно обязательно регулировать с помощью «подкладок» на сиденье и «подставки» для ног (в качестве подставки можно использовать по старинке даже стопку тяжелых словарей).
Рабочий настрой Если вы оформляете рабочий уголок для младшего школьника (или первоклассника), самое главное – найти золотую середину: не слишком «загружать» это место серьезными вещами и в то же время четко и определенно отделить его от игровой зоны. Можете подчеркнуть это цветом – более спокойными оттенками по контрасту с остальной частью комнаты. Очень хороший способ – слегка отгородить рабочую зону (для создания уюта) легким стеллажом или мобильной перегородкой. Внутри получившегося пространства все должно быть полезным, но при этом не отвлекающим внимание (таблицы, географические карты, портреты писателей и ученых и т. д.). Очень удобно сделать на свободной стене полку или кармашки, в которые ребенок сможет складывать какие-то важные вещицы, которые должны быть всегда под рукой. Ребенок постарше может (и должен) сам оформить свое рабочее место перед началом учебного года (желательно начать этот процесс недели за две). Обычно комната подростка (а в особенности «кабинет») является прямым отражением его формирующейся личности и главным плацдармом для самовыражения. Постарайтесь не вмешиваться в этот процесс. Ваша задача – только проверить, не стало ли рабочее место «мало» вашему подросшему чаду, и при необходимости принять меры. Текст: Марина ВоронежскаяФото: creativeИсточник: Журнал "Собственник"