Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 00:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Август » 5 » Секреты красоты и долголетия
13:45
Секреты красоты и долголетия

Секреты красоты и долголетияУникальный природный колорит дерева, к сожалению, уязвим и недолговечен. Сырость, перепады температуры, грибок и синева - все это может полностью уничтожить вначале очарование древесины, а потом и остальные ее замечательные свойства. О методах борьбы с этим злом и пойдет речь. Наши предки антисептиков и сушильных камер не знали. Но валили лес в строго определенное время, сплавляли по речкам, высушивали под солнцем и ветром... В разных регионах были свои способы «закалки» древесины, борьбы с грибами и короедом, но все они — не для нашего промышленного века, хотя бы потому, что порой занимают годы.

Многие секреты плотницких и лесозаготовительных артелей, увы, безвозвратно утрачены. На смену им пришли высокие технологии и химические методы защиты. Но химия химии рознь. Порой производители всевозможных антипиренов, отбеливающих и антисептических составов «забывают» предупредить потребителя о том, что их продукция не слишком полезна для здоровья. В результате мы гордимся тем, что использовали в интерьере натуральную древесину, но при этом не осознаем, что безнадежно отравили ее солями тяжелых металлов и прочей гадостью. Все хорошо в меру.

Для начала заметим: хороший хозяин должен в первую очередь не допускать условий, в которых естественные враги древесины чувствуют себя вольготно и уверенно. Среди этих врагов, в частности, бактерии, грибки, водоросли, насекомые, которые либо питаются древесиной, либо просто содействуют ее разрушению. Чтобы жизнь вредителям деревянных конструкций не казалась медом, в первую очередь требуется соблюдать определенный влажностный режим. Так, в наземной части деревянной постройки желательно поддерживать влажность ниже 20. Это исключает развитие плесневых и гнилостных грибков. Но если для интерьера загородного дома с печным отоплением и правильно организованной вентиляцией эта проблема не столь остра (а значит, пропитывать стены спальни «химией» не придется), то атмосферные осадки, коими богат наш регион, очень быстро приведут в неприглядный вид домик, обитый сверкающей янтарной свежестью вагонкой. Однако не всегда справедлива эта формула: чем меньше влаги — тем лучше. При постоянной влажности более 70 вредоносная флора и фауна также в значительной степени утрачивают активность. Благодаря этому до сих пор стоят и Венеция, и некоторые особняки вдоль Фонтанки. У деревянных конструкций биологических врагов немало — к ним прежде всего относятся различные виды грибов и насекомые...

Некоторые из них не так опасны. Например, плесневые грибы вызывают лишь поверхностное окрашивание древесины в сине-зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об излишней влажности. При этом плесень не ухудшает прочность деревянных конструкций. А вот гниль (ее вызывают главным образом трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево. Самый страшный враг дерева — белый домовой гриб.

Поначалу он успешно маскируется под обыкновенную плесень, так что узнать его под силу только специалистам. Между тем в определенных условиях белый домовой гриб способен за месяц «скушать» дубовый пол толщиной четыре сантиметра. Что касается насекомых, то опасаться стоит в первую очередь малого жука древоточца, шахтного древесного жука, домового усача. Следует отметить, что поверхностные червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияют на механические свойства древесины - более глубокие — нарушают целостность древесины и при массовом распространении снижают ее прочность.

Кроме того, червоточина может повлечь поражение древесины заболонной гнилью и вызвать заболонную грибную окраску. Обратите внимание, что большинство вредоносных грибов развивается в местах с застоявшимся воздухом. Поэтому, для того чтобы сберечь древесину, ее необходимо проветривать. Доски, которые сложены штабелями и ждут своего часа на стройке, надо периодически перекладывать. А при проектировании необходимо предусматривать естественную вентиляцию всех помещений и конструкций, включая нежилые подвалы и чердаки. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прижился еще при складировании бревен. И конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Именно они защищают деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а часто даже «излечивают» уже пораженные вредителями стены. Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы.

В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ — фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Подобные препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Категория: Обслуживание домов | Просмотров: 243 | Теги: Стройка, проект

Другие новости

Стяжка. Готовим основание пола
Бордюр: за гранью мещанства в интерьере
Почему японотелевизор боится евроремонта?
Игры света и цвета в интерьере
Воплощение желаний
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]