В последнее время уже перестали спорить о необходимости кондиционеров в загородных условиях. Современные домовладельцы поняли, что без них не обойтись не только в городе. Количество предложений на рынке систем кондиционирования год от года растет. однако выбор конкретного оборудования все равно остается нелегкой задачей. Действительно, выбор такого оборудования — дело непростое и ответственное. Имеют значение характеристики отдельных помещений и дома в целом. Тут важно все: площадь, планировка, количество окон и их расположение, наличие той или иной бытовой техники, назначение помещения, сколько обычно в нем находится людей, чем они занимаются и еще множество факторов.
Согласитесь, что кухня, где есть плита и прочая техника, — это одно, а бильярдная или кабинет — совсем другое. Наличие или отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме тоже нельзя не учитывать. Исходя из всего этого и выбирают тип и количество кондиционеров, причем важно не ошибиться с мощностью ни в ту ни в другую сторону. Если мощности не будет хватать, свежий воздух останется только в мечтах. А приобрести сверхмощное оборудование — значит потратить деньги зря. Кондиционеры: вопросы и ответы VRF-системы Кондиционеры: мифы и реальность Для сравнительно небольшого дома с типовой планировкой оборудование можно подобрать и самостоятельно, предварительно произведя простейшие расчеты.
Но если дом большой, с множеством помещений различного назначения, то лучше все-таки пригласить специалиста. Устанавливать кондиционеры тоже лучше с помощью специалиста. Причиной большинства неполадок в работе климатического оборудования, выявленных в процессе эксплуатации, является неквалифицированный монтаж. Профессионалы обеспечат правильную установку и сервисное обслуживание оборудования. Кондиционер нуждается в таком обслуживании больше, чем любая другая бытовая техника. Прежде всего необходима периодическая прочистка фильтров. Работники сервисной бригады проверят давление хладагента, герметичность холодильного контура, прочистят и смажут кондиционер. Задача кондиционера — обеспечение оптимального микроклимата в помещении: температуры 20–22°C днем и 14–16°C ночью, влажности 40–60. Это достигается охлаждением (нагреванием), а также осушением (увлажнением) воздуха.
Проще пареной репы Итак, напомним, как функционирует кондиционер. Аппарат состоит из двух основных частей: испарителя и конденсатора. В процессе испарения жидкость поглощает тепло, а пар, конденсируясь, тепло выделяет. Поэтому испаритель, берущий тепло из внешней среды, обращен всегда внутрь помещения, а конденсатор, щедро делящийся теплом с этой самой средой, — наружу. Самый простой вариант кондиционера, который вполне заслуживает сравнения с пареной репой, называется «оконный».
Помните эти «шкафы», которые в прежние времена устанавливали во многих учреждениях? Такой агрегат зачастую занимал едва ли не половину окна, гудел, пыхтел, но худо-бедно охлаждал воздух в летний зной. Иногда оконные кондиционеры устанавливали и в индивидуальных квартирах. К слову, в форточку в «г»-образном окне кухни типового дома серии 600.11 (таковых много в спальных районах Питера) идеально вписывался громоздкий и шумный отечественный кондей «Баку». Шумовые характеристики таких «чудо-машин» заставляли забыть о комфорте. Современные оконные кондиционеры более компактны, меньше шумят и в некоторых случаях могут использоваться в загородных домах. Они сравнительно дешевы.
Мощность их от 1,5 до 5 кВт. Самые простые модели только охлаждают воздух и управляются вручную, более сложные могут еще и нагревать воздух в холодное время года и комплектуются дистанционным пультом управления. При установке оконного кондиционера нужно прежде всего оценить, можно ли разместить его в оконном проеме. Непросто, к примеру, вписать такой агрегат в раму из ПВХ со стеклопакетом. При эксплуатации оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами, иначе он будет создавать микроклимат не в помещении, а лишь в пространстве между окном и шторами. Между тем использование дешевых «оконников» в бюджетных загородных домах — весьма популярное сегодня решение: их можно вписать не только в существующий оконный проем, но и по случаю вырезать окошко специально для кондиционера.
В городской квартире такое невозможно. Разделение полномочий Разделение полномочий испарителя и конденсатора воплотилось в так называемых сплит-системах (split в переводе с английского «раздельный»). Испаритель является внутренним блоком такой системы, конденсатор — внешним, а соединяются они медными трубами, по которым течет хладагент — фреон. Наружные блоки сплит-систем хорошо знакомы россиянам — они «украшают» фасады многих зданий, в первую очередь офисных центров. Выходящая из наружного блока соединительная труба пронизывает стену и входит во внутренний блок, который, собственно, и охлаждает (либо, напротив, подогревает) воздух в помещении.