Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Лепнина в современном интерьере
12:28
Лепнина в современном интерьере

Лепнина в современном интерьереСегодня лепной декор помогает подчеркнуть архитектонику современного интерьера. Используя накладной рельефный багет, можно, к примеру, разделить однообразно гладкие плоскости стен на отдельные зоны, устанавливая между ними такие пропорции, сочетание которых приводит к классической ясности весь характер объёмов декорируемого пространства. Применение одновременно с лепниной колонн различных стилей и пропорций, постаментов, консолей, ниш и куполов оживит любой интерьер. Сейчас лепнину можно приобрести в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя. Ассортимент лепнины довольно разнообразен: карнизы, молдинги, купола, гирлянды, настенный декор, потолочные розетки, сандрики, колонны и полуколонны, пилястры, пьедесталы, кронштейны и т. д.Например, с помощью карнизов, плинтусов, молдингов можно не только придать завершённость интерьеру, но и создать оригинальные оптические эффекты. Кроме того, лепнина в эпоху индустриального домостроения приобрела, помимо декоративной, также визуально-корректирующую функцию. Так, потолочные плинтусы могут корректировать щели, огрехи в отделке поверхностей.

Карнизы могут украсить линию соединения стен с потолком, а плинтусы - стен с полом. Лепнина идеальна для декорирования каминов, к примеру, для отделки каминных порталов, полок, дымоходов. Арочное обрамление может составляться из нескольких секций, комбинируя которые можно эффектно оформить пространство внутри ниши, дверной проём, книжные полки и т. п. Кронштейны и пьедесталы могут служить опорой книжным и каминным полкам, подоконникам и т. д.Существует неверное предубеждение, что лепной интерьер должен быть обязательно белым. Это не так. Когда необходимо привнести в современный интерьер немного разнообразия, на помощь приходит цвет. Лепные детали красятся, на них наносят золочение, патинирование, а также создают эффекты потёртости и старения.

Как и любой отделочный материал, лепнина отличается по качеству, которое зависит от технологии производителя. Сейчас производители предлагают следующие материалы для лепных элементов: гипс, полиуретан и полистирол. Гипс — самый древний материал для изготовления лепнины. Этот природный минерал обжигают и измельчают в порошок. Из разведённого с водой гипсового порошка получается пластичная масса, позволяющая отливать самые сложные скульптурные формы и добиваться высокой степени детализации рисунка. Гипс легко поддаётся обработке, за счёт чего можно добиться проработки самых мелких деталей. Это свойство гипса также позволяет изготовить из этого материала декоративные элементы различной фактуры и формы — колонны, плиты, арки. Например, с помощью колонн можно эффектно «обыграть» трубы или стояки, проходящие в неудобном месте, лепные плиты послужат для декора визуальных эффектов помещения — каминов, дверных проёмов.

При этом производители декоративных материалов предлагают широкий выбор готовых элементов декора в виде монтажных комплектов, отдельные детали которых монтируются на месте с помощью стандартного крепежа, практически на любой поверхности: от железобетона до дерева. Стыки заделываются самим гипсом, что позволяет добиться их абсолютной незаметности. Основные достоинства гипса — это натуральность происхождения и долговечность. При использовании гипса для внутренней отделки на его форму, фактуру, цвет не влияют ни время, ни температура. Лепнину из гипса легко красить, легко обрабатывать и ремонтировать. Полиуретан получают в результате химических реакций, протекающих при смешивании исходных компонентов (полиэфира, воды, диизоцианита, эмульгаторов и катализаторов).

Полиуретан точно имитирует гипс благодаря плотной структуре и специальному грунтовочному покрытию, наносимому в заводских условиях. Но, в отличие от гипса, он лёгок по весу, очень прочен, не бьётся и не крошится, не боится влаги, не меняет цвета со временем, экономичен в обработке. Полиуретановая лепнина также более проста в установке: готовые детали приклеиваются к несущей поверхности. Полиуретановая лепнина может использоваться как для внутренней, так и внешней отделки.

Поверхности полиуретанового декора могут быть ламинированными и грунтованными. Ламинированная лепнина сравнительно дёшева и используется в основном для внутренней отделки, а грунтованная, соответственно, дороже, но при этом она более долговечна. Вспененный полистирол — это самый экономичный вариант лепнины. Профили из него исключительно лёгкие и гибкие. Преимуществом материала является его дешевизна, но массовому использованию вспененного полистирола препятствуют его недостаточные прочность и жёсткость.

Кроме того, фактура материала ограничивает его декоративные свойства, поэтому лепнина из полистирола не находит широкого применения при декорировании в частном домостроении. Римма МаловаИсточник:

Категория: Отопление | Просмотров: 647 | Теги: дверь, дом, материалы

Другие новости

Тряпичная дверь и плитка из бумаги
Вифлеемская звезда, «декабрист» и падуб
Необычное жилье для необычных людей
Домашнее солнышко
Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]