Энергоснабжение в загородных условиях — вещь необходимая, Но перебои с подачей электроэнергии могут возникнуть из-за погодных катаклизмов, ветхости столбов, обрыва проводов и т. п. Поэтому изрядное число домовладельцев уже давно держат в своих загородных усадьбах автономные бензиновые и дизель-генераторы. Между тем решить эту проблему можно не только индивидуально, но и коллективно. С одной стороны, обеспечивать энергией дом — личное дело каждого хозяина. С другой — мы видим, как на каждом километре загородных шоссе строятся коттеджные конгломераты, которые волей-неволей подвигают хозяев индивидуальных домов к коллективизму. Сообща приходится решать множество проблем: и содержание общей территории, и функционирование автостоянки, и режим работы охраны. Вопрос «энергетической безопасности», если выражаться в актуальных терминах, в данном случае тоже не последний. Практика показывает, что в коттеджном поселке, где все линии электропередач новенькие и подстанции самые современные, катастрофы с электроснабжением — редкость.
Чаще всего сбой происходит на внешних линиях, порой за много километров от самого поселка. А значит, освещения, телевизора и прочих удовольствий, связанных с наличием электричества, лишаются все и сразу. Казалось бы, сам собой напрашивается вывод: бороться с перебоями в подаче электроэнергии следует сообща. Однако наши люди пока предпочитают на свой страх и риск ставить в своем коттедже (или в хозяйственной пристройке) генератор, который будет худо-бедно преодолевать возникающие форс-мажоры. Понять их можно: дело это не столь уж сложное и затратное, да и рынок предлагает очень широкий выбор моделей мини-электростанций, позволяющих полностью решить проблемы с обеспечением загородного дома электроэнергией в аварийных ситуациях. Очень популярны автономные электрогенераторы в диапазоне мощности от 0,5 до 10 кВт, они и по цене вполне доступны, и помощниками в аварийной обстановке будут хорошими, покрывая самые необходимые энергетические нужды. Более мощные агрегаты, как правило, не рассчитаны на индивидуальное использование, хотя вполне успешно могут служить в качестве временных источников энергии в коттеджных поселках.
Что говорит в пользу этих мощных источников энергии? Ну, во-первых, это экономический резон, поскольку часть стоимости такого коллективного агрегата, приходящаяся на одного домовладельца, будет значительно меньше, чем стоимость индивидуального генератора. Во-вторых, подобное приобретение снимает проблему хранения топлива, а также исключает необходимость установки какой-то системы автоматики, что связано с дополнительными расходами. В-третьих, улучшается экологическая ситуация в доме и на участке, тогда как работающий рядом с домом двигатель внутреннего сгорания (а работает он иногда по нескольку часов или даже суток) свежести воздуху явно не прибавит. Наконец, это просто жест естественного добрососедства: согласитесь, неприятно, когда у вас после аварии свет горит, а дом соседа погружен в темноту. На первой стадии устройства коллективной резервной электростанции, понятное дело, предстоит решить ряд организационных вопросов. И лишь затем приступать к техническим. Такая электростанция должна обязательно располагаться в отдельном помещении, желательно в отдалении от жилых домов. В помещении должен быть предусмотрен резервуар для топлива, причем не маленький, ведь работать аварийному генератору придется, возможно, несколько суток.
Ну и сам генератор должен обладать мощностью, которая обеспечит хотя бы первостепенные нужды всех обитателей коттеджного поселка. Для этих целей бензиновые генераторы использовать невыгодно, да их и нет на рынке. Зато есть целый ряд моделей дизельных электростанций с жидкостным охлаждением. С технической точки зрения это наиболее совершенный класс дизель-генераторов — надежное и удобное в эксплуатации оборудование.
Есть две группы электростанций с жидкостным охлаждением: с двигателем, работающим на высоких оборотах (3000 об./мин), и с двигателем с пониженными оборотами (1500 об./мин). Вторая группа дизель-генераторов отличается меньшим расходом топлива, меньшим шумом и способна работать круглосуточно, то есть их двигатели обладают самым высоким моторесурсом. В общем и целом, при выборе такой электростанции следует руководствоваться теми же критериями, что и при покупке индивидуального аварийного генератора. На каждом генераторе указывается его максимальная мощность, однако эксплуатация станции на этой мощности нежелательна, поскольку в результате снижается моторесурс двигателя и он довольно быстро выходит из строя. Требуемая мощность электростанции рассчитывается как суммарная мощность всех потребителей плюс 10. Еще один критерий выбора — уровень шума, его максимально допустимая величина для машин и механизмов, согласно стандартам Российской Федерации, составляет 80 дБ. Исполнение агрегата может быть как открытым, так и капотным, то есть шумозащищенным, при котором уровень шума значительно снижается.