Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.10.2024, 19:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Метки

Архив

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Комната, которая стала мала
23:33
Комната, которая стала мала

Комната, которая стала малаВаш ребенок становится старше, и нет ничего удивительного, если в один прекрасный день вы обнаружите, что его комната, какой бы просторной она ни была, становится ему… мала, как одежда, из которой он вырос. Период взросления ребенка зачастую приносит родителям много проблем самого разного характера, и от того, насколько удачно вы сможете с ними справиться, зависят в том числе и ваши дальнейшие отношения. В этом смысле очень важно не только ежедневно с пониманием относиться к интересам, вкусам и потребностям вашего чада, но и помочь ему, с одной стороны, осознать себя отдельной личностью, а с другой – адекватно вписаться в социум. Поскольку вам предстоит еще несколько лет прожить вместе в одной квартире (не с ребенком, а практически с взрослым, полноценным человеком), его собственная территория в ней должна быть не только четко выделена, но и соответствующим образом оформлена. Первое, с чего следует начать, – выбрать подходящее помещение или (если назначение комнат в вашем доме уже распределено) постараться взглянуть на него новыми глазами. Наша задача заключается в том, чтобы понять, что детская – это не совсем то, что «подростковая», поэтому под нее следует выделить больше места. К примеру, если вы стоите перед выбором – какую из двух комнат определить под супружескую спальню, а какую отдать в пользование подростку, вне всякого сомнения, вы должны уступить ему ту, что просторнее.

Вообще же, планируя в доме территорию для подростка, лучше всего представлять ее для себя чем-то вроде «холостяцкой» квартирки на одного человека. Конечно, замечательно, если вы можете себе позволить предоставить подросшему чаду комнату с ванной и гардеробной, но это вовсе не обязательно: обычный вариант с «местами общего пользования» тоже имеет свои плюсы. Если молодой человек получит не «квартиру», а скромное «общежитие», это даже пойдет ему на пользу. И здесь следует сказать об очень важном принципе, который хорошо бы использовать, обустраивая жилье с подростковой зоной. Нужно постараться найти пресловутую «золотую середину» в отношениях с юным поколением: с одной стороны, дружить, не терять контакта и лелеять общие семейные традиции, а с другой – дать юной личности свободно развиваться. На практике это может выглядеть примерно так: подросток живет с вами в квартире и при этом, как и все остальные члены семьи, имеет свои четко определенные права и обязанности. Он может позволить себе прямо дома реализовать многие свои увлечения, к примеру: громко слушать музыку, учиться играть на электрогитаре, заниматься на тренажере, боксировать, расписывать стены, принимать друзей, иногда устраивать вечеринки и т. д. Но при этом он должен неукоснительно соблюдать «правила социалистического общежития»: не мешать другим, соблюдать чистоту и порядок, помогать вести общее хозяйство и т. д. Все это вовсе не повод для иронии, а обязательные условия хорошего воспитания, которые, если обойти их стороной, могут аукнуться вашему чаду во взрослой жизни. Согласитесь, человек, разбрасывающий кругом грязную одежду и забывающий завинтить тюбик с зубной пастой, вряд ли где-то будет желанным гостем. Между тем, все эти навыки закладываются сейчас, когда ваш ребенок, пока что в рамках вашей общей квартиры, вступает в самостоятельную жизнь.

Вот эти-то тонкие грани, проходящие между собственными желаниями и долгом, между понятиями «мое» и «чужое», между родственной заботой и откровенной манипуляцией, и должны лечь в основу вашего подхода к созданию интерьера для подростка. Чтобы наилучшим образом оформить личные апартаменты начинающего взрослого, следует начать с основательного ремонта. В данном случае задача – предельно «обособить» помещение: обить стены каким-либо звукопоглощающим материалом (деревянные или специальные пластиковые панели, пробковое покрытие), поставить мощную (желательно двойную и из массива дерева) дверь. Если ваше чадо начнет настаивать на врезке замка (что вполне возможно), постарайтесь убедить его, что в этом нет необходимости и в его комнату, если он закроет дверь, никто без стука входить не будет (разумеется, обещание должно строго выполняться).Не стоит долго мучиться над выбором декора (обоев, дорогих красок, плитки и т. д.), отделайте все как можно более просто и лаконично.

Во-первых, и вам, и ему будет меньше проблем (не дай бог, сам неуклюжий подросток или кто-то из его юных гостей что-нибудь испортят). Во-вторых, тинейджер получит нейтральное пространство – tabula rasa для собственных дизайнерских идей и, кроме шуток, — самовыражения. А вот в том, что касается меблировки — здесь вы должны твердой родительской волей возглавить проект, а отпрыска позвать в соавторы. Сядьте вместе с ним и тщательно, до самых мелочей, продумайте, как будет выглядеть комната, что подросток сможет в ней делать, как будут располагаться колонки звуковой системы, экраны телевизора и монитора. Ваша задача в данном случае – проследить, чтобы дизайнерский замысел не посягал на самое ценное – здоровье вашего «малыша». Критически оцените расположение рабочего стола и осветительных приборов, качество рабочего стула и спального места. К примеру, даже если в комнате тесновато, не стоит выбирать двухэтажную кровать (или аналогичную ей кровать-чердак): медики считают, что спать в зоне скопления отработанного воздуха, которая всегда образуется в верхней части помещения, вредно для здоровья. Также следует быть внимательными при выборе дивана-кровати (наиболее частого варианта для многофункциональной комнаты): все диванные механизмы, кроме системы «книжка», не подходят для ежедневного складывания и раскладывания.

Способы хранения вещей должны быть продуманы таким образом, чтобы подростку было легко поддерживать порядок: постель легко убирается в шкаф, одежда хранится в комоде и за дверью-купе, никаких "пылесборников" – вроде открытых полок, ковров и покрывал. Комната должна оставаться максимально пустой и свободной: например, все основное (в том числе многочисленные коньки, ролики и борды) помещено в универсальный шкаф-купе, целиком занимающий одну из стен, а комнату, не считая рабочего уголка, занимает только диван, столик с аппаратурой, журнальный столик на колесах и несколько пуфов. Рабочее же место оформлено предельно просто: угловой стол с двумя поверхностями – для работы на компьютере и для письма, а под ним мобильные тумбы со множеством ящиков. Освободившееся в результате такого минималистского подхода пространство полностью отдается на откуп хозяину комнаты – при условии, что он будет содержать свою территорию в порядке. Пусть бросает на пол мохнатые ковры или шкуры. Пусть превращает комнату в мастерскую граффити или афишную тумбуЕсли вам удастся оформить комнату вашего тинейджера, соблюдая эти несложные правила, вашим отношениям будет не страшен никакой переходный возраст, а «подростковая» станет в вашем доме суверенным государством, поддерживающим с вами теплые и дружественные отношения. Текст: Марина ВоронежскаяФото: JPИсточник: Журнал "Собственник"

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 835 | Теги: дверь, материалы

Другие новости

Интерьер. Стильная пустота
Интерьер для трудоголика: на работу как на праздник
Зонирование с помощью декоративных перегородок
Неудачные габариты комнаты: как быть?
Проблемы при строительстве вентилируемых фасадов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]