Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 12:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 20 » Записки дизайнера: делаем из «однушки» полноценное жилье
12:47
Записки дизайнера: делаем из «однушки» полноценное жилье

Записки дизайнера: делаем из «однушки» полноценное жильеИсточник: "Собственник"Автор: Яна ТаисДата: 21 августа 2009Превратить свои немногочисленные квадратные метры в уютное жилье мечтает каждый владелец скромной однокомнатной квартиры. Чтобы осуществить эти грезы, потребуется немало усилий. Но, если грамотно подойти к задаче, типовая квартира изменится до неузнаваемости. Проекты перепланировок однокомнатных квартир – самый тяжкий крест современного российского дизайнера. Их заказывают буквально каждый день, и всегда перед профессионалом ставится одна и та же задача: из ничего (в самом лучшем случае это 40 квадратных метров) сделать полноценное жилье, удовлетворяющее потребностям всех членов семьи.

А последних, между прочим, может быть и трое, и даже пятеро! При этом от перепланировки зачастую ждут чуда, как будто архитектор способен раздвинуть стены и по мановению волшебной палочки удвоить жилплощадь. Вот почему работа над проектом, как правило, начинается с долгих доверительных бесед с заказчиком, в ходе которых дизайнер пытается объяснить, что «однушка» – это всегда компромисс между отдельным жильем и довольно стесненным существованием, и все, что можно в данном случае сделать, – так это наиболее оптимальным образом скомпоновать различные функциональные зоны. Как правило, однокомнатная квартира в типовом московском доме – это небольшая прихожая (всего 3-4 «квадрата»), 9-10-метровая кухня, совмещенный санузел и жилая комната, которая потянет максимум на 20 «квадратов». Конечно, развернуться на такой площади дизайнерской мысли особенно негде. Однако, для того чтобы благоустроить жилплощадь, совсем необязательно крушить несущие стены и переносить санузел на балкон. Какие бы фантазии ни пленяли дизайнера, перепланировка должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП), иначе из самого ходового товара на отечественном рынке недвижимости «однушка» мгновенно превратится в неликвид, который к тому же может представлять опасность для всего дома. Напомню читателям, что официально разрешенная перепланировка – это полная или частичная замена ненесущих перегородок, создание новых дверных проемов, замена инженерного и сантехнического оборудования.

С помощью этих, на первый взгляд, довольно скудных приемов типовую квартиру можно изменить до неузнаваемости. Идеология проекта перепланировки однокомнатной квартиры всегда определяется составом семьи. Медитируя над планом существующего положения стен и дверей, дизайнер руководствуется постулатом, что это скромное по метражу пространство должно служить хозяевам местом и полноценного сна, и досуга, и работы. Если проект заказывает одинокий молодой человек, его спальное место достаточно спрятать за ширмой, а все остальное пространство превратить в студию, если же речь идет о семействе с двумя детьми, нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы однокомнатную квартиру сделать двухкомнатной. Увеличить количество жилых комнат, изолированных друг от друга, в наших типовых «однушках» можно только в том случае, если вы решитесь пожертвовать кухней. Это, конечно, не значит, что плиту нужно выкинуть и питаться исключительно в ресторанах – просто кухонному оборудованию ищется компактный уголок, и зона приготовления пищи становится частью одной из комнат, как правило, столовой или гостиной. Создание кухни-ниши неизбежно, в противном случае вы получите темную рабочую зону, что не приветствуется СНиП, да и элементарно неудобно.

Неотъемлемые атрибуты кухни-ниши – мощная вытяжка и принудительная вентиляция – при желании могут стать эффектным элементом дизайна интерьера. Открою еще один маленький секрет. Когда на месте бывшей кухни создается жилая комната, по документам БТИ она обязательно должна пройти как «кабинет» – зону отдыха официально запрещено размещать над кухонным стояком. Впрочем, правильно организованная система вентиляции избавит вас от кухонных запахов соседей, так что в получившемся «кабинете» можно и спать, и работать. Если в семье нет детей, одну из комнат можно сделать проходной и за счет этого увеличить площадь прихожей. Возможно, для этого понадобится пробить новый проем в несущей стене, в чем, к счастью, нет ничего незаконного. Согласно СНиП, проем в несущей стене можно прорезать с разрешения архитектора, по чьему проекту построен дом. Правда, должна сразу предупредить, что удовольствие это недешевое: утвердить проект усиления проема и собственно прорезать его стоит в среднем около $1,5-2 тыс. Максимальный разрешенный размер нового проема – 80 сантиметров, но практика показывает, что этого более чем достаточно.

Бывают заказчики, пожелания которых, мягко говоря, поражают. Так, одна девушка, купившая однокомнатную квартиру и жаждавшая ее перепланировать, хотела в итоге не просто получить две комнаты – гостиную и спальню, но и иметь из последней проход в ванную. Между тем, согласно СНиП, жилое помещение не может напрямую соседствовать с санузлом. Поэтому ванну пришлось отделить от всей остальной сантехники: санузел стал раздельным, два квадратных метра его площади были присоединены к спальне. В получившемся крошечном помещении не было ничего, кроме самой ванны и полотенцесушителя, от комнаты оно отделено раздвижными дверями.

У такого решения есть объективный минус: раздвижные двери крайне плохо держат гидроизоляцию и шумоизоляцию, и, конечно, спальную зону от мокрой лучше было бы отделить традиционной дверью, но в маленькой комнате дорог каждый сантиметр. Хозяйка, кстати, предлагала вообще обойтись без двери, и стоило огромного труда убедить ее в том, что это слишком непрактично. Кроме того, в ванной проектом предусмотрена принудительная вентиляция – конечно, заказчица может и не реализовывать эту рекомендацию, но тогда «парникового эффекта» не избежать. Из собственного опыта скажу, что люди вообще в теории очень часто готовы пожертвовать удобствами ради эффектного решения пространства. Порой эта страсть к экстравагантности настолько сильна, что никакие доводы архитектора не помогают. И, только начав жить в квартире без стен или, скажем, без ванной, заказчики начинают понимать, что, пожалуй, слегка погорячились.

Исправить ошибки перепланировки, конечно, можно, но это требует фантастических затрат времени и средств. Поэтому лучше все-таки прислушаться к старинной поговорке и сначала семь раз отмерить, или, что больше подходит к нашему случаю, нарисовать семь разных вариантов перепланировки. Один из них вас да устроит. Фото: fotoartИсточник:

Категория: Новости | Просмотров: 399 | Теги: проект, дом, работа

Другие новости

Конструкции зимнего сада
Идеи новогоднего дизайна квартиры
Печные доводы в пользу дела
Если правая половина кресла напоминает левую, жизнь останавливается
Вездесущий бетон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]