Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 01:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Метки

Архив

Главная » 2010 » Май » 23 » Перепланировка: главное – не переборщить
13:38
Перепланировка: главное – не переборщить

Перепланировка: главное – не переборщитьКрасным по беломуЕсли вы перекрыли соседям «кислород», втиснув в вентиляционный короб холодильник, или разместили «мокрые места» (ванную и туалет) над спальней ближнего своего, ждите неприятностей. Скорее всего, вашими «творческими достижениями» заинтересуется жилищная инспекция. Существует даже гипотетический риск лишиться жилья, если не привести его в изначальное состояние. И уж, конечно, гарантированы вполне реальные проблемы при продаже или дарении, завещании либо обмене переделанной квартиры. Да и приватизировать жилплощадь с красными линиями БТИ (они означают несанкционированную перепланировку) никто не разрешит. Вдвойне обидно, что в неприятную ситуацию может попасть и добросовестный приобретатель незаконно переустроенного жилья. Каковы же последствия «самодеятельности»? Что можно сделать, чтобы избежать неприятностей? Есть ли шанс узаконить самовольную перепланировку? Давайте разбираться.

Переустройство или перепланировка? Обратимся к статье 25 Жилищного кодекса. Переустройство жилого помещения, сказано в ней, представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения поправок в техпаспорт помещения. И в том, и в другом случае необходимо вносить изменения в технический паспорт жилого помещения.

По нынешнему законодательству, любое несоответствие реальной планировки и устройства квартиры с поэтажным планом БТИ, является перепланировкой/переоборудованием. На планах БТИ указываются: стены, перегородки, проемы, окна, сантехническое оборудование, инженерные стояки, кухонные плиты. Все, что влечет за собой изменение этих планов, подлежит согласованию. Таково требование закона. По эскизу и по проектуВсе перепланировки условно можно разделить на простые (по эскизу) и сложные (когда требуется проект).При простой - бывает достаточно самому «нарисовать» эскиз чернилами или тушью на ксерокопии поэтажного плана и с пакетом необходимых документов сдать в Мосжилинспекцию. При сложной переделке квартиры (например, когда меняется конфигурация помещения, или объединяются квартиры по горизонтали и вертикали и при этом затрагиваются несущие конструкции) необходимо предварительно заказать проект в специализированной проектной организации. Обращаться нужно к авторам типовых или индивидуальных проектов дома.

Если авторы отсутствуют, или дом относится к исторической застройке, за согласованием следует адресоваться в институт МосжилНИИпроект. За проект придется заплатить. Чем он сложнее, тем дороже. Чувство мерыЧто можно делать без согласований?{materials}Косметический ремонт помещений (оклейка обоев, покраска, замена сантехники и т. п.), в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета. Установка и разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. Подумать о последствияхНельзя переустраивать свое гнездышко, если при этом:1. Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.2. Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.3. Увеличивается подсобная площадь помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке. Например, расширение площади кухни, санузла, ванной – за счет жилого помещения.

Или увеличение площади жилого помещения за счет кухни, санузла, ванной. За счет коридора – пожалуйста.4. Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.5. Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.6. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими влияет на потребление ресурсов в смежных помещениях.7. Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.8. Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир. Штробить – дому вредить! В жилых домах типовых серий не допускается:1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 580 | Теги: проект, дом, материалы

Другие новости

Подвесной потолок для ванной
Светская жизнь
Благоприятный климат в офисе
Шкала ремонта
Интерьер высоких технологий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]