Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 12:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Апрель » 20 » Недостатки или достоинства? Рецепты создания сада на сложном участке
13:41
Недостатки или достоинства? Рецепты создания сада на сложном участке

Недостатки или достоинства? Рецепты создания сада на сложном участкеКаким должен быть идеальный участок для создания сада? Казалось бы, очевидный ответ - ровным, с богатой плодородной почвой. Без сомнения, обустроить такой участок по стандартной схеме «газон+альпинарий+водоем» куда проще и дешевле, чем неудобья. Но получится ли этот сад интересным и оригинальным? Необычный сад скорее появится в сложных условиях, когда дизайнеру придется проявить фантазию, поскольку стандартные решения не подойдут. С какими же проблемными участками приходится сталкиваться землевладельцам в нашем регионе?

Тем, кому «не повезло», достаются лес, склон, низина, болото, песчаные или, наоборот, тяжелые глинистые почвы. Часто одним недостатком дело не ограничивается, и лес может оказаться на склоне. Привычные способы озеленения здесь не срабатывают — на газоне образуются проплешины, деревья вымокают, подпорная стенка «плывет», а на дорожках месяцами стоят лужи. Поэтому владельцам проблемных участков, чтобы избежать неприятностей, нужно заранее, перед началом работ, даже до расчистки участка, проконсультироваться с ландшафтным дизайнером. Склон прекрасно подходит для сада, состоящего из лабиринта подпорных стенок, извилистых дорожек и уединенных площадок. Это отличное место для ручья или каскада — журчание воды создаст приятный шумовой фон. Такой сад будет уникальным, поскольку все плоскости похожи, а склоны всегда отличаются, а то, каким он будет, подскажут уклон, экспозиция и рельеф. Первая задача — укрепить склон. Если уклон невелик, то задача укрепления склона решается просто. Начать следует с создания дренажной системы, чтобы вода не размывала землю.

После этого часто достаточно высадить растения, быстро развивающие корневую систему, которая держит склон. Это могут быть как травы, быстро образующие дернину (клевер, овсяницы, мятлики), так и невысокие кустарники, например шиповник. Более крутые склоны укрепляют с помощью георешетки, в ячейки которой высаживают растения, со временем закрывающие ее. Удержанию почвы на склоне способствуют также препятствия — крупные камни, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек склона, деревянные плашки, вкопанные в землюЕсли уклон склона более 30 градусов, то его необходимо террасировать, разбив на несколько уровней с помощью подпорных стенок. Низкие декоративные подпорные стенки на сухой кладке из известняка можно сложить самостоятельно, но постройка стенок, функция которых — удерживать склон от сползания, требует высокой квалификации, поэтому их сооружение лучше доверить профессионалам. Ошибки, допущенные при постройке, могут привести к тому, что стенки быстро разрушатся. Эти серьезные сооружения изготавливают из разных материалов, вплоть до монолитного железобетона. Надежный и декоративный способ укрепления склонов — это постройка габионов, представляющих собой каркас из металлической сетки, внутрь которого засыпается крупная галька и камни.

Так можно укреплять и относительно пологие склоны, и почти вертикальные. Камни обеспечивают хороший дренаж, а каркас не дает наполнителю расползаться. Параллельно с сооружением стенок строят дорожки, лестницы и площадки. В качестве материалов для мощения и ступеней следует использовать нескользкие покрытия, а опасные участки подсвечивать в темное время суток. Удобнее, если ширина дорожек, а также размер и высота ступеней лестниц одинаковы по всему саду.

От экспозиции, то есть ориентации склона по сторонам света, зависит освещенность, количество солнечного тепла, которое будет доставаться растениям, и режим увлажнения. На открытом южном склоне будет тепло и довольно сухо, благодаря чему там можно вырастить те растения, которые в других условиях у нас не выживут. Склон, обращенный на север, тенист и прохладен, но и тут относительно сухо. После зимы почва на склонах просыхает быстрее, поэтому здесь хорошо себя чувствуют луковичные растения. Есть и минусы — многие привычные в наших садах виды на склоне будут некомфортно себя чувствовать без дополнительного увлажнения. В нижней части склона, особенно если это низина между возвышенностями, будет заметно прохладнее. Зато это место получится влажным, возможно даже заболачивание. В тени, которую дают деревья, можно выращивать необычные растения.

Для лесного участка характерны умеренно теплые условия без резких перепадов температуры, повышенная влажность воздуха и сохранность снежного покрова в течение всей зимы, поэтому на них неплохо растут и зимуют теплолюбивые растения. Несмотря на высокую влажность воздуха, почва под деревьями нередко довольно сухая, поскольку они всасывают и испаряют большое количество влаги. Первая задача на таком участке — избавиться от неприглядного подлеска, заменив его декоративными кустарниками. Ориентироваться следует на тип почвы. На довольно сухих участках с легкими почвами можно посадить волчеягодник, бересклет, бузину, пузыреплодник и сирень. Лещина, барбарис, боярышник, форзиция, вейгела, дерен, калина, магония, смородина, спирея и чубушник любят сырые и тяжелые почвы. Травяной покров в смешанном лесу лучше не убирать, а посадить культурные растения среди диких трав и цветов — так сад быстрее станет декоративным. Если подобрать растения, которые успешно смогут конкурировать с местной флорой, то такой сад будет красив и необычен.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 542 | Теги: материалы, работа

Другие новости

Пол на босу ногу
Магия белого
Игры света и цвета в интерьере
Межэтажные лестницы
Новый интерьер за 5 минут
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]