Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 06:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Метки

Архив

Главная » 2010 » Март » 11 » Электрический ликбез
11:04
Электрический ликбез

Электрический ликбезУ вас появился собственный дом. И каким бы он ни был – масштабным родовым поместьем, ультрамодным коттеджем, нарядной русской избой, шикарной дачей или простым щитовым домиком на садовом участке, – принципы снабжения электроэнергией как дома, так и всего участка будут в любом случае одни. Хотя монтировать что бы то ни было в вашем коттедже согласно проекту по электрооснащению должны только профессионалы, да и напряжение здесь очень высоким не назовешь, контролировать и пожинать плоды работы придется все-таки вам. Так что самое общее знание этого вопроса лишним не будет. С чего начинается электрооснащение Согласно действующим нормам, на объектах, находящихся территориально вместе, как правило, предусматривается установка только одного электросчетчика. Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя. Электробезопасность людей как внутри объекта, так и снаружи должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение устройств защитного отключения (УЗО), как в месте подключения электрических сетей, так и внутри объекта, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, зануление электроприемников, использование двойной изоляции. Присоединение электроустановок объектов частной собственности к электрической сети производится персоналом энергоснабжающей организации, выдавшей технические условия. Потребитель должен обеспечить исправность своих электроустановок. При этом ему не разрешается подключать электрическую нагрузку сверх разрешенной техническими условиями, а также увеличивать номинальные значения токов плавких предохранителей и других защитных устройств, определенных проектом. Все электрооборудование должно быть промышленного изготовления.

И удовлетворять требованиям ГОСТ. Наиболее целесообразно к каждому потребителю (земельному участку и дому) подавать электроэнергию так называемой трехфазной системы переменных токов, которая является наиболее экономичной и позволяет использовать для механизмов самые простые, самые дешевые и самые надежные асинхронные двигатели. Но пока в подавляющем числе случаев ввод в индивидуальный дом осуществляется по однофазной схеме, при которой к каждому дому поселка подводится один из линейных проводов и обязательно нейтральный (нулевой).Список электрооборудования для загородного дома становится все обширнее, а само оно – сложнее и мощнее. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и электрообогревателям, не говоря уже о светильниках, добавляются посудомоечные машины, микроволновые печи, кондиционеры, увлажнители воздуха и сушильные шкафы, теплые полы, электрические сауны, бассейны с подогревом, ландшафтный свет, насосное оборудование водяных скважин и декоративных водопадов, электроприводы ворот и различные системы сигнализации, охраны, связи и т. п. Вне зависимости от «начинки» вашего коттеджа, распределение электроэнергии лучше всего проводить от главного вводно-распределительного устройства (УВР), которое должно быть установлено возле ввода питающей распределительной линии. Электропитание следует предусмотреть и для вспомогательных сооружений и помещений - оно должно осуществляться с помощью изолированных проводов воздушных линий или кабелей внутриобъектной проводки через электросчетчик, установленный в доме. Прокладка проводов в трубах в земле не допускается. В каждом строении от вводного устройства (ВУ) ведется внутренняя электропроводка. От вводного устройства отходят групповые линии, питающие сеть общего освещения и штепсельные розетки, каждая из которых должна иметь защиту от токов короткого замыкания и иногда от перегрузок.

Лучше, если этих групповых линий будет несколько, с предполагаемыми номинальными токами до 6 или 10 ампер (А). Желательно также, чтобы в каждой комнате питание осуществлялось двумя групповыми линиями, например общее (верхнее) освещение от одной, а штепсельные розетки – от другой линии. При трехфазной системе стараются (для экономии электроэнергии и проводникового материала), чтобы линия от каждой фазы питала приблизительно одинаковые по суммарной мощности электроприборы. При обычной однофазной системе линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток и от розеток до переносных электроприемников, должны быть трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не должны подключаться на щитках под общий зажим. А по ночам все так же стонут провода Первое, что нужно выбрать, когда вы собираетесь оборудовать или переоборудовать ваш дом, – это способ прокладки проводов, то есть тот или иной тип электропроводки. Если дом кирпичный, то чаще всего делают скрытую электропроводку под слоем штукатурки и в пустотах бетонных плит перекрытий. Следует заметить, что в настоящее время ГОСТ требует применения в таких случаях проводов с двойной изоляцией.

Категория: Электромонтаж | Просмотров: 474 | Теги: проект, дом, работа, материалы

Другие новости

Венецианский макияж для стен
Плиточное дело
Мозаичные краски: малярство как искусство
Пол на босу ногу
Приручаем балкон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]