Подоконник – самая выразительная и функциональная часть любого окна, и от того, как он будет оформлен, зависит вид всего помещения, будь то комната, кухня или веранда загородного дома. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что подоконник не просто несет эстетическую нагрузку. Как технический элемент оконной системы, он препятствует проникновению холода в помещение извне и, наоборот, утечке тепла изнутри. Если говорить языком специалистов-инженеров, подоконник заставляет изгибаться конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. Кроме того, все хозяйки знают, что подоконник существенно облегчает процесс «обслуживания» окна: на него можно вставать, когда моешь стекла, открываешь фрамугу, развешиваешь шторы. Ну а для дизайнеров наиважнейшим свойством подоконника является его способность скрывать разницу между толщиной стены и оконной коробки и организовать эффектный переход от внутреннего пространства к внешнему миру.
Вот почему материалу, из которого изготовлен подоконник, я всегда уделяю самое пристальное внимание, подробно обговаривая с заказчиком все за и против того или иного варианта исполнения оконного «форпоста».Существует несколько основных «подоконных» материалов. Это пластик, дерево, натуральный и искусственный камень. Конечно, пластиковый подоконник – наиболее непритязательный и в финансовом плане демократичный вариант. Эти конструкции обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Да и внешне, особенно если не вглядываться пристально, пластиковые модели мало отличаются от своих более дорогих собратьев. Как правило, с лицевой стороны на гладкую поверхность наносится декоративный рисунок – под дерево или натуральный камень. Имитировать благородные природные фактуры способны и подоконники, изготовленные из водостойких ДСП или MDF. Такие подоконники можно мыть с помощью любой «химии», вставать на них ногами, ставить горячий чайник или кастрюлю с дымящимся супом.
Что касается массива древесины, то для оформления окон обычно используются ценные породы дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия и попроще – из сосны или сибирской лиственницы. Древесина, предназначенная для изготовления подоконников, обязательно подвергается сушке, полировке и обработке мастикой из натуральных растительных масел и воска. Но, несмотря даже на столь серьезную обработку, дерево остается очень капризным материалом. Такие подоконники нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями, а не реже чем раз в 3 года вам придется наносить на их поверхность дополнительный слой лака, краски или воска. Самые дорогие модели подоконников изготовлены из камня. Такие «фасады» окон смотрятся очень изысканно и благородно, придавая интерьеру подлинную солидность. Правда, правильно подобрать каменный подоконник к существующему интерьеру – это целая история, поскольку одна и та же порода камня после обработки может иметь разную окраску и фактуру.
Поэтому я всегда советую заказчикам вначале точно определиться с цветом будущих подоконников, а уж потом ехать на склад и выбрать наиболее подходящий вам слэб (так называют глыбы, в которых камень поставляется на производство). Помните: только высеченные из одного фрагмента подоконники будут одинаковыми! И еще один секрет: чем меньше у камня прожилок, тем меньше вероятность того, что впоследствии ваш подоконник покроется паутинкой трещин. Правда, увы, именно в затейливо переплетенных прожилках – самая красота природного камня. Впрочем, у гранита и мрамора есть достойная альтернатива – дымчатый оникс, способный пропускать свет. Правильно организовав подсветку такого подоконника, можно получить совершенно сказочный эффект.
Любой дизайнер скажет вам, что выбрать красивый подоконник – это лишь полдела. Для того чтобы стать полноправным элементом интерьера, подоконник должен как-то использоваться. Даже если вы собираетесь просто хранить на нем какие-то вещи или комнатные цветы, это нужно оформить соответствующим образом. А вообще не ленитесь придумывать! Самая простая метаморфоза подоконника, которая сразу приходит в голову любому дизайнеру, – это его превращение в стол. Особенно актуален этот прием в том случае, если «развить» подоконную доску до размеров настоящей столешницы. В этом случае под ним можно обустроить всяческие полочки, скажем, для хранения продуктовых запасов.
Обращаю ваше внимание: такой стол можно сделать как фиксированным, так и откидным. В последнем случае под подоконником укрепляется деревянный брус, а на петлях к нему подвешиваются столешница. К такой столешнице для пущей устойчивости всей конструкции советую прикрепить ножки (также откидные или ввинчивающиеся по резьбе). А вот окрасить ее стоит под цвет стен или обоев, чтобы в сложенном состоянии она не бросалась в глаза. Если вы является обладателем эркерного окна, под подоконником по всему периметру можно установить полки и заполнить их книгами или экспонатами частной коллекции. В зоне такого подоконника можно устроить и альков для супружеского ложа: практически вплотную к окну поставить кровать, а непосредственно под подоконником сделать ящик для хранения белья и интимных принадлежностей. Если же цветы вы не разводите, а спать и есть у самого окна не хотите – уступите подоконник домашнему любимцу. Текст: Яна ТаисФото: GIЗанавеси Декорирование окон Занавесы и шторы - искусство драпировки Источник: Собственник