Режиссер Александр Баранов и его жена Наталья считают, что центр их семейной «вселенной» - кухня. Неудивительно, что именно возможность оборудовать идеальную кухню стала самым веским аргументом при покупке новой квартирыОни мечтали именно об этом: личное пространство для каждого члена семьи, но непременно должно быть место, где все собираются вместе. Открытый дом, вечно кто-нибудь в гостях, друзья, дети, собаки, дым коромыслом. Соседи, заглядывающие то за солью, то за луковицей, остающиеся поболтать. И каждого визитера непременно чем-нибудь угостят, напоят чаем. «Мы гостей прикармливаем», - шутит Наталья.
В редких семьях сегодня сохранился такой образ жизни. А для них важнее не шикарная мебель, модные изыски или продвинутая техника, а атмосфера. Барановым повезло: увидев всего третью из предлагавшихся квартир, они не раздумывая сказали «да». Три небольшие изолированные комнаты, но зато сразу за прихожей - обширное открытое пространство с кухней на подиуме: «Комната не проходная, а сборная».Таким образом, структура кухонного пространства была уже задана. Оставалось выбрать стиль. Александр как раз снимал сериал «Участок-2» и однажды показал жене частный ресторанчик на одной из киностудий - интерьер в стиле кантри, уютный и домашний, ему понравился.
Наталья эту идею тоже одобрила: «Такой же плетень не гарантирую, но дух воспроизвести постараюсь».Стенка с вышивкойВоспроизводить дух пришлось на весьма скромные средства, оставшиеся от покупки квартиры. Единственный элемент оснащения, который выбирался придирчиво и без экономии, - вытяжка. В случае открытой кухни, где много готовят и к тому же курят, вытяжка нужна особая, чтобы запахи не проникали в жилые комнаты. Мощность вытяжки помогли определить специалисты - исходя из объема помещения. Плита, холодильник, шкафчики заказывались уже с учетом экономии бюджета.«Мне так надоели ужасные кухни в съемных квартирах, что я хотела только одного - чтобы было красиво, - вспоминает Наталья. - Даже не думала о рациональности и удобстве, главное - приятно глазу». Поэтому к разработке деталей интерьера и выбору отделочных материалов в семье отнеслись ответственно.
Наталья обложилась журналами по интерьеру, помечая закладками страницы, где ей понравилась какая-то деталь. По информации из Интернета лично сравнивала технические характеристики обоев под покраску, отвергнув бумажные, виниловые и флизелиновые и выбрав стеклообои. Оказалось, их легче мыть - а когда в кухне попрошайничает такса Вустер, а на барной стойке спит кот Дживс, это становится весьма важным качеством. Версия кухни в стиле кантри складывалась постепенно.
Например, самым ярким пятном в интерьере должен был стать «фартук» из облицовочной плитки. Наталье хотелось воспроизвести вышивку крестиком на рушнике - воспоминание девочки, выросшей в маленьком украинском городке. Задуманный узор был попросту нарисован в тетрадке в клеточку, и даже режиссерский глаз Александра поначалу «не увидел» этого кадра. Лишь когда «фартук» был выложен обычной плиткой 15х15, но самых ярких цветов, замысел стал понятен и одобрен полностью. Облицовочный «кирпич» для оформления барной стойки и стен, намекающий на солидную кладку старого дома, был найден на фабрике в Подмосковье. На самом деле это всего лишь легкая керамическая плитка, которую крепят специальным клеем. Но с количеством немного не рассчитали, плитки чуть-чуть не хватило.
А в следующей партии цвет оказался уже несколько другим. Пришлось часть материала… перекрашивать! Не обошлось без ошибок. Как оказалось, интерьер в стиле кантри не любит искусственных материалов.
Столешницу удобной самодельной барной стойки на самом деле сначала выполнили из ДСП. Но результат никому в семье не понравился. Переделывал неудачную вещь старший сын Женя собственноручно: электролобзиком вырезал из доски фигурную столешницу, морил и покрывал настоящим корабельным лаком (прочным и водостойким). Самое интересное, что это был его первый опыт работы с деревом! Родом из детстваЗа этой стойкой и едят теперь в семье Барановых. Раньше Наталья сама готовила для сына и дочки вкусную и полезную еду: «Теперь у них собственные представления о вкусе и пользе. Женя готов есть одни гамбургеры, а Даша все время пробует модные диеты». Но любимые блюда у них одинаковые - лазанья и пицца (Александр, напротив, за серьезную еду их не считает).Готовит Наталья каждый день и этим не тяготится - считает, что время, проведенное у плиты, сродни медитации. Отличными поварихами были и мама Натальи, и бабушка.
Только вот сама Наталья почти не ест и утверждает, что в последнее время даже пробовать перестала - получается ли задуманное блюдо, определяет по запаху. Или зовет сына - Женя тоже знатный «нос».