Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.10.2024, 15:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Метки

Архив

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Трапезная короля
13:35
Трапезная короля

Трапезная короляСтоловая, как мы ее себе представляем, - в виде просторной комнаты, где вся семья имеет возможность пообедать и посидеть с гостями за праздничным столом, - выделилась в особое помещение довольно поздно. Это, конечно, не означает, что прежде трапезе уделяли мало внимания, ели на ходу и где попало. Общественная трапеза всегда и везде, будь то дворец короля или простая крестьянская изба, была торжественным, очень важным ритуалом. Не столько веселая гульба, сколько жертва высшим силам, единение с общиной, долг перед обществом. Были времена, когда шикануть перед гостями становилось главной целью и основным занятием в жизни высшего света. Званые аристократические обеды и пирушки проходили в лучших и самых больших помещениях, а где климат позволял, и вовсе на свежем воздухе. Где бы это ни происходило, все пространство вокруг украшалось по мере сил и возможностей хозяина, боявшегося в грязь лицом ударить, желавшего блеснуть достатком.

Выносились лучшие ковры, роскошные ткани, доставались драгоценные сосуды, использовалась самая красивая мебель, которую в обычные дни старались не трогать. Кресла, стулья или скамьи застилались нарядными покрывалами. Можно пробежаться по разным эпохам, но столовой как таковой мы там не увидим вплоть до конца XVIII века. Все это были залы для многолюдных пиров, а не уютные обеденные комнаты для своей семьи. Древние греки, как известно, на своих обедах - симпосиумах возлежали на широких лежанках - клине.

Античное ложе для трапезы на высоких фигурных ножках имело приподнятое изголовье, часто украшенное головой лошади. Ложа покрывались коврами и подушками, на каждом помещалось по два-три человека. Девять таких клине устанавливалось по периметру андрона, помещения для пиров. Средняя часть пола была заглублена и выложена мозаикой. Здесь расставлялись столики с угощениями, которые оказывались ниже клине. Ели руками, а при смене блюд руки обмывали. До безобразия не напивались. Правда, объедки бросали тут же на пол. В римском доме помещение для трапез называлось триклинум.

В средневековом замке пировали в главном зале, где на помосте ставился стол для сеньора и его семьи. Вассалы и слуги садились за длинный стол, расположенный ниже. Здесь же после пира укладывались спать, только у хозяев были свои покои. Мебель была редкостью, стол устанавливали на козлах. Стулья и кресла предназначались лишь королевским особам. Русские люди в допетровские времена пировали по своему обычаю. Богатые и родовитые специально строили столовые избы. В доме места не хватало, даже в царских теремах было немного покоев: передняя, крестовая, комната или кабинет и спальня. В столовой, построенной для царя Алексея Михайловича в 1662 году, потолок был украшен росписью, изображавшей "звездотечное небесное движение, двенадцать месяцев и бега небесные".

Подобные "астрономические" картины, кажется, были характерным сюжетом для потолочных росписей столовых палат. В столовой В. В. Голицына (1698 г.) на подволоке были также написаны бега небесные. В середине было солнце с лучами, вызолоченными сусальным золотом, вокруг - знаки зодиака и планеты, сбоку посеребренный месяц. От солнца на железных прутах свисало белое костяное паникадило из пяти поясов, по восемь свечей на каждом. "Комната, назначенная для пира, заранее убиралась, устилалась коврами - на окнах висели занавесы, на карнизах клали наоконники, постилали на столы и лавки нарядные скатерти и полавочники, заправляли свечи в паникадила и уставляли поставец посудою.

Столы устанавливались вдоль стен перед лавками, а если было много гостей, то и рядами - место под образами в углу было для хозяина, дававшего пир", - писал Н. И. Костомаров. За стол усаживались в шапках, сообразно своему званию. Почетное место - по правую руку от хозяина. Женщины сидели отдельно. Начинали с хлеба. Хозяин сам протягивал гостям кусочек хлеба с солью, что служило символом согласия.

Ели обыкновенно по два человека с одного блюда. В богатом доме из приборов подавали серебряные ложки, ножи имелись, но их гостям не предлагали, кушанье приносили уже разрезанным. Могли положить двузубые вилки, но часто о них забывали. Но вот что обязательно ставили на стол - так это солоницу, уксусницу и перечницу, иногда горчичницу. Салфеток не было, руки обтирали полотенцем или попросту краем скатерти. Именитым гостям подавалось опричное, то есть особое угощение. Пиршества тянулись с полудня до вечера и дольше. Ели и пили до изнеможения.

Напоить гостя до беспамятства считалось делом чести. Однако народ не баловали. Простому люду дозволялось варить брагу лишь по большим праздникам. В патриархальные времена Московской Руси быт знати не столь разительно отличался от образа жизни простого люда, как стало после Петра I. В крестьянском жилище стол был важной частью дома. Он уподоблялся престолу или алтарю, а хлеб, лежащий на нем, - жертве.

Со столом было связано много примет и обычаев. Считалось грехом стучать по столу, за которым едят. Говорили: "Не бей стола, стол - божья ладонь". На стол клали хлеб, освященные в церкви свечи и святую воду. Существовала и такая пословица: "Хлеб на стол, так стол - престол, а хлеба ни куска - так и стол доска". Ключи на столе - к ссоре. Предосудительно позволять бегать по столу кошке, курице или малому ребенку, а также класть туда шапку.

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 992 | Теги: окно, дом, инструмент

Другие новости

Дизайнерские фирмы
Звукоизоляционные материалы: наслаждение тишиной
Сине-голубой интерьер
Точка фокуса
Индийские мотивы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]