Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.07.2025, 23:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Архив

Главная » 2011 » Июль » 12 » Русский шик
21:51
Русский шик

Русский шикДом ресторатора Степана Михалкова на Николиной Горе - это смелое смешение стилей и культур. Общая тенденция не обошла и кухню-столовую – центральное место дома. И при всей этой эклектике Степану удалось сохранить дух старинной русской усадьбы и традиции своей семьиМебель на кухне Михалкова выполнена в стиле пятидесятых: закругленные формы, неброские тона, матовые витрины. Вдоль одной стены – рабочая часть с плитой и мойкой - по бокам – несколько шкафов со множеством ящичков и полочек, явно функциональных. В середине – разделочный стол из вишни со специальным пластиковым покрытием, на котором не остается следов от ножа. Одним словом – рабочая кухня. Эту мебель итальянской фирмы «Шик» мы купили девять лет назад, – рассказывает жена Степана Алла, – и она оказалась очень практичной.

Да и смотрится до сих пор актуально. Мне очень нравится плита – большая, с блоком моек из нержавейки для овощей и посуды: и готовить удобно, и за поверхностью ухаживать легко. Цилиндрическая вытяжка над плитой только кажется маленькой, но на самом деле она мощная. Высокие стулья к разделочному столу – из той же коллекции. Увы, мы заказали только два – в то время семья была небольшой, а теперь трое наших детей дерутся за право на них сидеть.

Кухню оформлял дизайнер? Алла: Нет, мы просто выбрали понравившуюся модель, и Степан сам скомпоновал полки и ящики так, как ему хотелось. Я полностью доверяю его художественному чутью. Он уже много лет занимается интерьерами, подбирает мебель и разные мелочи для дома и для ресторанов. Степан: Когда мы покупали эту мебель, дом выглядел иначе. Он был более «деревенским» – построен из бруса, отделан вагонкой. После ремонта деревянные балки спрятали в короба, потолок закрыли деревянными панелями, серо-зеленый пол заменили дубовой доской, а стены перекрасили в тон колонн при входе.

Но кухня и сейчас смотрится естественно. Она изначально планировалась в единстве со столовой, и это общее пространство осталось. За столом собираются гости, что-то стоит на плите, что-то сервируется на разделочном столе… Кухня получается живой. Ее запахи меня не смущают – наоборот, привлекают. За проемом справа раньше был черный ход, а теперь мы это помещение добавили к площади кухни. Поставили там холодильник, потом второй такой же и еще один со стеклянными дверьми, который я использую как винный шкаф. Он такой удобный, что все норовят поставить в него и другие продукты.

Перед вашим приездом пришлось убирать торты. И какое вино в этом шкафу самое ценное?«Марморето» 2001 года. Крупный итальянский винодельческий дом попросил меня сделать к нему этикетку – в виде копии афиши моего деда Александра Вертинского, которая была напечатана в десятых годах прошлого века. Поэтому мне так дорого это вполне обычное тосканское вино… Стеллаж напротив холодильников я спроектировал сам: хотелось, чтобы он был в одном стиле – прованском – с французским комодом. Все думают – это один гарнитур. Раньше здесь всегда стояли скамейки и стулья – на них мы клали привезенные продукты.

И мне показалось логичным сделать стеллаж – с выдвижными ящиками для мелочей и широкой поверхностью, на которую можно не только что-нибудь ставить, но и использовать для сервировки или даже приготовления еды. А в верхней части стеллажа мы храним крупногабаритную посуду – блюда, кастрюли, чаны для варенья. Степан, сами готовите? В нашей семье мужчины редко этим занимаются. Папа (актер и режиссер Никита Михалков.

– М. Н.) может что-то приготовить лишь на охоте - я тоже спец только по шашлыкам. На кухне у нас полновластная хозяйка – мама (актриса Анастасия Вертинская. – М. Н.). Готовит она потрясающе. Училась у моей бабушки по отцу, Натальи Петровны Кончаловской, и у своей мамы – Лидии Владимировны Вертинской-Циргвава. Эти две женщины блестяще знали французскую, грузинскую и русскую кухни. Мама, например, делает пасху из сметаны по старинному рецепту – мягкую, жирную, но не тяжелую для желудка. Она каждые выходные у плиты: готовит сациви, мясные пироги, запеченную баранью ногу, телятину… Один мой друг всегда приезжает к нам с северной рыбой типа муксуна или нельмы.

Они вместе с мамой долго совещаются, а потом мама закладывает рыбу в духовку или еще каким образом колдует над ней, но в любом случае получается необыкновенно вкусно. Каким-нибудь семейным рецептом не поделитесь? Нет – потому что не знаю. Вы лучше спросите у мамы! Правда, у нее есть такая особенность… Она с удовольствием рассказывает, что и как делается, но забывает упомянуть одну маленькую деталь – и блюдо получается не таким, как у нее. Мама говорит, что ошибается случайно. Но я думаю, она просто не хочет раскрывать свои секреты.

Кстати, у меня один шеф-француз из «Ванили», замешивая соусы, всегда отворачивался от поваров, чтобы они не узнали всех тонкостей приготовления. Сколько у вас сейчас ресторанов? Четыре: «Ваниль», «Вертинский», «Снобс» и «Ветерок» на Рублевке. «Снобс» сейчас переделывается – там будет ресторан «Кэжуэл».

Надеюсь, посетителей заинтересует и следующий проект – гастрономический индийский ресторан «Агни».А что интересного происходит на вашей собственной кухне? Степан: Обычная жизнь, как у всех. Часто приходят гости. Все собираются за огромным русским раздвижным столом ХIХ века – его мама нашла у кого-то на старой даче в Кратове. Такой стол всегда был в загородном доме у бабушки и отца. Стулья обычные ресторанные, как в «Ванили». Чехлы на них можно менять. По обе стороны от стола – два современных полинезийских или индонезийских буфета из тика, там хранится посуда.

Блюдо старинное, мне приятель-антиквар подарил, а тарелки – современные китайские, под старину. Но главный предмет в этой зоне – оранжевый абажур с медными деталями. (Такой в нашей семье всегда был символом единения.) Его купили в антикварном салоне, и был он довольно ветхим. Мы сшили новую тканевую основу, заказали копию старинной бахромы и заменили белые плафоны, напоминавшие о метро, на желтые – привезли из Франции. А летом застолья переносятся в сад. Для этого у нас есть специальная зона – под навесом, с камином и мангалом.

Там я всегда делаю шашлыки или готовлю на гриле рыбу, мясо и овощи. Алла: Хотя сами мы в последнее время предпочитаем ужинать в ресторанах. Из русских лучше всего в «Ветерке», – авторитетно советует шестилетний Вася. Что же тебе там нравится? Большое дерево, рулетик, «Птичье молоко» и шашлычок! Мария НекрасоваИсточник:

Категория: Новости | Просмотров: 1022 | Теги: проект, дверь, дом

Другие новости

Стены в натуре
Кресло-качалка для бабушки или как обустроить жилье для пожилого человека
Творите будущее из прошлого
Комната для юного романтика
Записки дизайнера: где и как хранить обувь
Фэн-шуй. Детская комната
Тайны кухонного стола
Подвесная сантехника
Детская комната: можно и нельзя
Правильная укладка керамической плитки
Интерьер с привкусом карри
Что такое Кессон и зачем он нужен?
Проектирование и эксплуатация системы управления интеллектуальным зданием. Теория и практика
Узоры и орнаменты в декоре
Защищаем дверь от взлома
Расслабьтесь: кушетки диванчики, банкетки
О благородстве римской шторы
Чем заменить стенку?
Новый взгляд на интерьер вашей квартиры
Интерьер по Гринвичу
Романтика камина
Потолок в ванной, какой?
Тепло вашего дома — в ваших руках
Какие обои выбрать? Полезные советы
Обстановка комнаты подростка
Азбучные истины свежего воздуха
Какой ёлкой украсить квартиру
Каждая вещь в моем доме - это я
Душистый интерьер
Уютно ли тебе, малыш, в своей комнате?
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Методы укрытия и маскировки
Пенопласт снова в моде. Теперь — потолочный
По электронному веленью, по хозяйскому хотенью
Волшебная лампа
Охранные системы дачного дома
Подбор растений для дома
О состоянии уюта
Делаем афростиль
Хаос в хаусе, или «Была любовь, а теперь ремонт»
Замок без ключа
Ремонт в новостройке своими руками. Мифы и реальности
Ребусы с колодцем
Контур безопасности
Не подкачай, насос!
Интерьеры от DKNY
Переезд офиса: как взять комфорт с собой?
Где спрятать «скелет» дома? В шкафу!
Освещение ванной
А вместо сердца — пламенный котел
Медиацентр - новое слово в домашних развлечениях
Архитектурное освещение частных коттеджей
Отливаем монолит
Вверх и вниз бегут ступени
Кирпичные стены
Эклектика как стиль жизни
Зазеркалье, или как правильно разместить зеркала в интерьере
Какой ковёр подходит к вашему интерьеру?
Современный камин в интерьере
Выбираем рабочий стол
А дизайн – на десерт
Дом, полный света и тепла
Искусство жить
Особенности загородной жизни
Между ретро и гламуром
Непростая пробка
Стены, за которыми будущее
5 модных фишек на рынке сантехники
Как выбрать кирпич?
Цветовая гамма ванной комнаты
Оригинальные шторы для любого интерьера
6 вещей, которых надо избегать в интерьере
Правильная детская комната
Выбираем диван в гостиную
"Неправильный" кирпич
Белый интерьер. Удобно? Красиво? Уютно?
Дизайн ванной комнаты
Вещный вопрос: гардеробная комната
Комната на вырост
Королевская мантия для дома
Готовь камин летом!
Выбираем надежные трубы для дома
Полы ванной комнаты в деревянном доме
Стелим линолеум
Своя квартира
Есть ли жизнь без горячей воды?
Лечите деревянные конструкции своевременно
Интерьер на грани фантастики
Личные врата
Фантастические возможности мебели из картона
Тепло ли тебе?
Мозаичные краски: малярство как искусство
Домашнее солнышко
Эй вы там, наверху!
Что такое «спутниковое ТВ»?
Идеальная спальня: советы специалиста
Ни гари, ни запаха!
ЛКМ для антикоррозионной защиты металлов
В поисках идеального пола
Нас лето встречает прохладой
Ремонт — стартуем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]