Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 18:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Путешествие в глубь квартиры
23:28
Путешествие в глубь квартиры

Путешествие в глубь квартиры[новая, добавлена 19.12.2007] Любое жилье, будь то дом или обычная квартира, разделено его обитателями на зоны. В одном месте готовят пищу, в другом — спят, в третьем — работают… Условно, функциональное зонирование делит пространство на две части: интимную (жилую) и общественную. К первой относятся спальни, детская. Ко второй — места, где собираются члены семьи и гости прихожая, столовая, кухня, гостиная, возможно, рабочий кабинет). Классический вариант планировки подразумевает, что общественная зона находится около входа, а жилая — в глубине квартиры, куда посторонний человек может попасть только с разрешения и ведома хозяев. На практике строго соблюдать это правило удается не всегда, поэтому случается, что жилая и общественная части пересекаются. В советские времена зонирование квартиры имело свои особенности. Зоны, разделенные по функциональному признаку (спальня, кухня и т. д.), изолировались. Каждое помещение «отгораживалось» стенками и имело свою дверь.

Советская планировка не предполагала ни объединения кухни с гостиной, ни входа в ванную комнату из спальни, ни двух санузлов. Но если раньше предел мечтаний заключался в обладании квартирой с множеством изолированных комнат, то теперь представления об уюте кардинально изменились. Длинные коридоры, «съедающие» воистину золотые метры, считаются «мертвой зоной», а несуразно вытянутые или сжатые до пределов одной кровати комнаты навевают уныние и доставляют немало хлопот при выборе мебели. Зонирование жилого пространства Зонирование квартиры при помощи освещения Планировка и освещение кухни Планируем кухню Планировка кухни В квартирный быт стали возвращаться дореволюционные слова «библиотека», «столовая», «каминный зал»… Возрождается и такое понятие, как гардеробная, которую предпочитают делать смежной со спальней. Владельцы частной недвижимости начали «примерять на себя» международные стандарты. Действительно, после душа гораздо приятней нырнуть сразу же в теплую постель, чем брести по коридору до спальни.

Кстати, СНиПы, определявшие зонирование в постройках советских времен, действуют и поныне. Но поднаторевшие в вопросах согласований специалисты без труда оставят довольными обе стороны: и ту, что контролирует, и ту, что меняет «лицо» своих апартаментов. Если же вы сделали перепланировку на свой страх и риск, а впоследствии решили квартиру продать, неизбежно возникнут трудности. Для того чтобы обратить квадратные метры в деньги, придется или устранять нарушения, вернув первоначальную планировку, или идти против закона, оформляя необходимое согласование «задним числом».Желания и возможности На выбор конкретной схемы зонирования влияет множество факторов. Прежде всего это возможности, которые дает сама квартира: площадь, расположение коммуникаций и технические параметры. Важную роль играют и стиль жизни хозяев, количество детей, наличие домашних животных, пейзаж за окном… Обычно жилую часть стараются сделать обособленной, детскую — максимально удаленной от гостиной, а комнату маленького ребенка — смежной с родительской спальней.

Комнаты, окна которой выходят на южную сторону, отводят под хозяйскую половину, при условии, что ее обитатели находятся там не только в темное время суток. Рабочий кабинет устраивают как в общественной, так и в жилой зоне. Это зависит от того, будут ли иметь туда доступ гости и деловые компаньоны. Современная квартира площадью от 80 кв. м для семьи из четырех человек, как правило, имеет два санузла: гостевой (раковина и унитаз) и семейный с ванной или душевой кабиной. Площадь квартиры не всегда позволяет разделить зоны приема гостей, столовую и кухню на три отдельных помещения. К тому же часто это не отвечает реальным потребностям семьи. Поэтому сейчас, как утверждает дизайнер Юлия Иванова из компании «Новый Стиль», «сложился стандартный подход к зонированию этого блока.

Кухня объединяется с гостиной в одно помещение. Только в отличие от жилой части дома, общественная зона решается новаторски в оформлении интерьера. Здесь допускается использование более ярких, насыщенных цветов, интересных декораций». С проблемой кухонных запахов, от которых в былые времена спасала дверь, отлично справляется хорошая вытяжка. В целом, зонирование квартиры — не что иное, как попытка вместить собственные представления о доме в определенное пространство. Поэтому в иных случаях приходится идти на компромисс. Так клиент одной из архитектурно-дизайнерских студий мечтал об отдельном рабочем кабинете. Но, соразмерив площадь самой квартиры и потребности семьи, выяснилось, что сбыться ей суждено лишь в миниатюрном варианте. Заказчик согласился и остался доволен результатом.

Чтобы ощутить себя полноценным владельцем рабочего места, ему вполне хватило закутка размером метр десять на метр сорок. Поэтому еще на первом этапе разработки зонирования необходимо определиться, что вам действительно нужно. Крошечная комнатка, предназначенная только для сна, или спальня с ванной и камином. Гостиная, где вечерами будет собираться семья, или холл, позволяющий устраивать светские приемы и вечеринки.

Категория: Новости | Просмотров: 520 | Теги: дом, дверь, Компания

Другие новости

Выбор ремонтников: ошибки быть не может
Деревянные изделия улучшенного вида
Интерьер малогабаритной квартиры
Новые окна: как не стать жертвой рекламы
Дом за стеклом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]