Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 13.10.2024, 22:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Метки

Архив

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Понемногу обо всем
13:52
Понемногу обо всем

Понемногу обо всемО внутреннем инженерном наполнении загородного дома имеет представление каждый потенциальный домовладелец. А вот об устройстве внешних сетей те, кто собирается строить собственный дом, знают обычно немного. Предлагаем общий обзор внешних коммуникаций. При упоминании о внешних инженерных системах в первую очередь вспоминают трубопроводы, электрические провода, ну еще канализацию. А как подойти или подъехать к загородному владению — почему-то не задумываются.

Между тем первейшей из коммуникаций является именно подъездная дорога к коттеджу. Конечно, лучше всего, если это хорошая асфальтированная дорога, которая позволяет в любое время года без проблем проехать к дому на любом виде транспорта. Допустимый вариант — сделанная по всем правилам грунтовая дорога с гравийной подсыпкой, она остается проезжей даже в распутицу. Хуже — стихийная грунтовка, изобилующая ямами и рытвинами, с глубокими колеями, в которых застревает даже внедорожник. Устройство хорошей дороги, как известно, дело очень дорогостоящее, поэтому владельцы загородных домов этим в одиночку практически не занимаются.

Если надо проложить небольшой участок асфальтированной дороги, допустим от скоростной трассы к дачному поселению, возможна кооперация хозяев, поскольку заинтересованными лицами тут оказываются все без исключения. В случае строительства коттеджных поселков прокладку качественных дорог, как правило, берут на себя застройщики. Хотя самый выгодный вариант — это, конечно, строительство современных асфальтированных дорог за счет местного бюджета. Качество и количество таких дорог зависят как от состояния кошельков домовладельцев, так и от ситуации с инфраструктурой в районе. От скважины до коттеджа Бывает, что загородный дом снабжается холодной водой из центрального водопровода близлежащего поселка, хотя чаще вода поступает в дом из скважины или колодца.

И тут неизбежна прокладка труб, связывающих источник воды с местом потребления. Главное условие: трубопровод ни в коем случае не должен быть наземным. В зимнее время температура в нашем регионе опускается значительно ниже нуля, а значит, вода в наружном трубопроводе попросту замерзнет. Мало того, что вы лишитесь воды, так останетесь еще и без трубопровода: его разорвет. Поэтому трубы холодного водоснабжения надо обязательно зарывать в землю. При этом, если вы углубите их всего на один-два штыка лопаты, в мороз гарантировано прекращение подачи воды и разрыв. Почему?

Потому что средняя глубина промерзания почвы в Северо-Западном регионе — 1,2–1,5 метра. Следовательно, укладывать трубы желательно глубже полутора метров. Большое значение имеет и характер грунта в данном месте. Если грунтовые воды залегают близко, укладку трубопровода может осложниться. Опять же, если труба стальная и находится в постоянном контакте с водой, то в местах повреждения внешней изоляции неизбежны коррозионные процессы и в итоге сокращение срока эксплуатации трубопровода. Кроме того, стыки таких труб подвержены абразивному воздействию мелких твердых частиц, которые содержатся в грунтовых водах, что также не способствует увеличению срока службы трубопровода. Другой вид негативного воздействия механической природы и возникает по причине смещения почвы. Помимо этого, на трубу давит находящийся над ней слой грунта, воздействуют замерзающие грунтовые воды, пучинистый грунт — и все эти отрицательные факторы нужно свести к минимуму.

Подготовке траншей и подложке, на которую укладывают трубы, следует уделить особое внимание. Интенсивные осадки во время проведения монтажных работ нередко приводят к затоплению траншей и размыву подложки под трубами, а это, в свою очередь, может вызвать прогиб и последующий излом труб. От коттеджа до септика Немаловажно и качество системы канализации. Понятно, что отводные трубы тоже могут замерзнуть, лопнуть, и… В общем, в этом случае будет еще хуже, чем в описанном выше. Из чего следует, что канализационные трубы, которые тянутся от дома к септику, не должны замерзнуть. То есть их тоже следует «спрятать» под землю достаточно глубоко. Впрочем, это далеко не единственная проблема, которая ожидает хозяина дома при прокладке и эксплуатации системы канализации. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, системы канализации с почвенной фильтрацией оборудовать нельзя, поскольку отходы в таком случае будут разноситься по всему водяному горизонту. В таких условиях можно использовать только септики, и желательно с пластиковым корпусом (бетонные и металлические не герметичны и могут заполняться грунтовыми водами).

Еще одним преимуществом пластиковых септиков является простота их монтажа и длительный срок эксплуатации — до 50 лет. Септик надо обязательно хорошо укрепить (обычно его привязывают к бетонной стяжке), вокруг него следует разместить дренажные трубы для отвода лишней воды. Тепло по трубам… В большинстве случаев котел располагается внутри дома, обычно где-нибудь в цокольном этаже. Однако иногда котельная устраивается в отдельно стоящем строении, а тепло в дом подается все по тем же внешним инженерным сетям.

К слову сказать, такой вариант котельной имеет немало плюсов, прежде всего комфорт и экологическую безопасность. Ведь котел, понятно, шумит, служит источником вибрации и разнообразных загрязнений.

Категория: Отопление | Просмотров: 1226 | Теги: строительство, Монтаж

Другие новости

Ремонт потолка будет зависеть от качества фундамента
Зимний сад
Планируем дачный участок
Необычные помещения в вашем доме
Стеклоблоки – стильно и современно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]