Въезжать в новостройку - одно удовольствие! Можно раздвинуть межкомнатные стены увеличить площадь ванной, объединить кухню с гостиной, сделать теплыми полы и еще многое другое, конечно, если есть возможность за все это заплатить. Однако, без чего уж точно невозможно заселение, так это без сантехники и исправных батарей! Да, да именно последние не дали нам покоя, хотя переезд проходил уже весной. Прекрасно помню, сколько "удивительных" моментов подарила нам одна чугунная гармошка и как приятно было прослыть жуткой растратчицей, отдавая последние сбережения не на дюжину первоклассных костюмов и платьев (к двум из которых прилагались премиленькие шляпки), а на то, что, по мнению многих, должно создавать тепло в доме. Однако, это уже следствие, а вот причина, как всегда, возникла внезапно.
Утреннее безоблачное небо не предвещало никаких бурных потрясений, поэтому когда над дверью брякнул звоночек, я еще сонно потягивалась, совершенно не желая приступать к обязанностям домохозяйки. Странно, кто бы там мог быть - подумала я, с трудом вспоминая имена соседок, с которыми познакомилась не более двух дней назад. Стоявший на пороге мужчина, как мне показалось, вовсе не стремился пополнить ряды желающих познакомиться. Его волновал другой вопрос - чья вода собирается у него на только что отремонтированном потолке?
И когда самые неприятные опасения подтвердились - вода оказалась моей, точнее предательски сочащейся из моей батареи - то я почувствовала себя, как бы это поприличнее выразится,… не самым лучшим образом. Помимо возмещения убытков жильцам с нижнего этажа мне предстояло заменить свой радиатор, но какой покупать оставалось загадкой. Конечно, изначально возникла мысль о ремонте, но как оказалось цена переборки моей батареи равна покупке такой же новой. Но такую же ставить после случившегося не хотелось. Чтобы грело, не ржавело, и давление терпело! Любимая тетя, узнав про беду, порекомендовала поставить все тот же чугунный, поскольку такие конструкции веками стоят и всегда горячие.
Думаю, ее утверждение базировалось на печальном опыте подруги, переехавшей лет 7 назад в панельную хрущевку. У нее батареи и зимой, и летом - одной температуры. Именно такие радиаторы было принято вешать в наших домах и даже более того, заменять их при ремонте на чугунные. Видимо страна готовилась вступить в общество моржей, причем поголовно. Однако другая тетя, не менее любимая, чем первая, стояла на стороне новых технологий и современного дизайна.
Не забывай - внушала она мне - ты живешь в новом доме, зачем тебе под окнами страхаидлы из прошлого века? Выбрать из двух полярных взглядов моих советчиц золотую середину не получалось никак. И я решила разобраться самаОказывается, на сегодняшний день домашние радиаторы изготавливают из чугуна, стали, алюминия и еще производят биметаллические, то есть собранные из двух металлов (внутри - сталь, снаружи - алюминий). По внешнему виду они делятся на секционные и панельные. Секционные - название говорит само за себя - состоят из труб-секций, которые можно при необходимости заменять. Панельные (состоят из нескольких неразборных секций) - закрыты спереди и сзади стенками. Лично мне по внешнему виду милей пришлись панельные.
Но предстояло выбрать материал. Именно он определяет качество и долговечность прибора. В данном случае качество определялось высокой теплоотдачей, коррозионной стойкостью и способностью выдерживать максимально возможное давление в системе отопления дома. Когда я немного разобралась в этом, получилось следующее. Не бывает "минусов" без "плюсов"Чугун материал не дешевый. Это только в бывшем СССР его было завались, а расчетливые иностранцы применяют его не часто.
Если обратить внимание, то все, что иностранцы производят из чугуна - самое дорогое. Однако, то что этот материал не подается коррозии (то есть не ржавеет), ставит его в выгодное положение. Кроме того, под чугунные радиаторы не приходится переделывать стандартные трубы (ставить переходники и пр.). Однако, батареи из чугуна по разным сведениям держат от 5-б до 7-8 атмосфер. А в доме давление может достигнуть 10 атмосфер и даже выше, особенно, если циркуляция воды в системе отопления работает не по принципу свободной конвекции, а за счет усилий насоса. Так что прежде чем приобретать радиатор из чугуна следует посоветоваться с сантехником и посмотреть показания манометра. Алюминий - также практически не поддается окислению в воздушно-водной среде. И батарей из этого материала сейчас на рынке больше всего.
Возможно из-за того, что у них самая высокая степень теплопроводности. Однако, не стоит забывать, что пластичность этого материала нередко приводит к деформации конструкции, из чего может возникнуть течь. Так что проводить замену секции или ее наращивание нужно очень осторожно. Кроме того, алюминий неблагоприятно переносит повышенную кислотность.
Он рассчитан, как мне удалось узнать из одного специализированного издания, на рH 8,5, а, например у московской водичке, поступающая к нам из котельной этот показатель зачастую выше рH 9,5 -11. Так что и здесь нужно проявить бдительность и осторожность.