Минувшая зима принесла изрядные неудобства жителям Петербурга, несколько нервных месяцев пробиравшимся по сугробам, уворачивавшимся от сосулек и ожидающим потопа, который, к счастью, оказался не таким страшным, как его рисовало воображение. Тем не менее в нашем регионе избыток воды на участке актуален почти всегда и везде. Весеннее таяние снега, летние ливни и часто встречающееся высокое залегание грунтовых вод требуют хорошо продуманной ливневой канализации и дренажной системы. Ленинградская область расположена в зоне избыточного увлажнения, поскольку осадки у нас часты и обильны, а почвы больше глинистые, плохо пропускающие влагу. Отсюда неизбежно повышение уровня грунтовых вод, подтопляющих фундаменты домов и посадки. Поэтому дренажная система почти всегда необходима, а пренебрежение ею приводит к нежелательным последствиям, сводя на нет все усилия по благоустройству. Песчаные грунты, легко пропускающие воду, в нашем регионе редки. Как правило, они встречаются на возвышенностях, покрытых светлыми сосновыми борами. Участки в таких местах дороже не только из-за красоты леса — на сухом и ровном пространстве не нужно вкладывать много денег в мелиоративные работы. Зато почти всегда приходится оборудовать систему полива.
Большая часть земель в Ленинградской области заболочены или как минимум страдают от избыточного увлажнения вследствие обильных осадков и глинистых почв — от легких суглинков до плотной, не пропускающей воду глины. Вода стоит высоко, почва пропитывается влагой и иногда буквально хлюпает под ногами. На некоторых участках, на первый взгляд не сырых, достаточно копнуть на штык лопаты (около 30 см), чтобы увидеть воду. Не стоит опасаться покупки глинистого, сырого участка, поскольку всю лишнюю воду можно собрать в дренажные трубы и отвести за его пределы, вне зависимости от того, находится он в низине или на возвышенности. Современные технологии дренажных систем позволяют это сделать при любых условиях. Задачи дренажа — обеспечение сухости дорожек, фундамента дома и оптимального уровня увлажнения почвы, что необходимо для успешного развития растений, от газонной травы до деревьев. Переувлажнение в нашем климате для растений опаснее, чем засуха, поскольку дожди периодически бывают, а жарким и засушливым летом всегда можно полить растения хотя бы вручную. С переувлажнением бороться сложнее.
В переувлажненной почве затруднено дыхание корней растений, что препятствует их нормальному росту и развитию. Неудивительно, что вымокание — одна из основных причин гибели саженцев и взрослых растений, особенно деревьев. Иногда из-за высокого уровня воды приходится сажать кустарники в холмики. Хуже всего то, что вода постепенно разрушает фундаменты построек — просачивается в подвальные помещения, повреждает несущие конструкции, и в доме становится сыро. Дренажные системы отводят воду только при плюсовой температуре, а в холодное время года, при промерзшем грунте, они не работают. Весной, когда снег тает, но почва еще мерзлая, даже на участке с почвенным дренажом случается небольшое половодье, если нет систем, собирающих воду с поверхности.
Газон в это время становится подспорьем для ливневой канализации, поскольку трава начинает оживать после зимы, корням нужно питание, в том числе вода, которая усердно впитывается. Дренаж подразделяется на несколько типов: это система поверхностного сбора и отвода воды — ливневая канализация - система понижения уровня грунтовых вод — то, что обычно понимается под дренажом (он бывает открытым и закрытым), и кольцевой дренаж вокруг строения, защищающий его от подтопления. Дрены, которые закладываются в землю, собирают стоячую грунтовую воду. Вдоль городских проездов дождевая вода стекает через люки с решетчатой крышкой в большие колодцы. По тому же принципу сбора и отведения воды устроена ливневая канализация на небольших территориях, разница в масштабе.
Во время таяния снега или затяжных дождей поверхностный водоотвод помогает сохранить участок. Ливневая канализация на участке состоит из системы лотков, собирающих воду с поверхности земли, — газона, дорожек, площадок, парковок, въездов… На участках лотки прикрывают съёмными металлическими решетками и выглядят аккуратно, не выделяются на фоне дорожек. Эти решетки переносят нагрузку, например от машины, поэтому нет ничего страшного в том, что они делаются на парковках и въездных дорожках на участок.
Такой дренаж обеспечивает быстрое высыхание поверхностей. Размещают лотки у поребрика и края газона, а на больших площадках они могут быть и в центре. Поверхность немного понижается по направлению к лоткам, чтобы ускорить сбор воды. Благодаря этому асфальт или мощение через 5–10 мин после ливня будут практически сухими. Вода из лотков проходит через пескоуловитель, находящийся в крайнем лотке, а потом стекает в колодец и уходит в подземный дренаж. Пескоуловитель, как следует из его названия, задерживает мусор — мелкие камни, крупнозернистый песок, листья, грязь, — не давая засоряться дренажу. Корпус пескоуловителя пластиковый, а фильтр — мелкая сетка. Похожая система устанавливается в местах слива с крыши: под трубу ставится дождеприемник с решеткой, а внутри него — пескоуловитель.
Заодно собирается вода с отмостки вокруг дома. Периодически, раз в несколько месяцев, нужно прочищать фильтр, до которого легко добраться, просто подняв решетку. Чистка занимает не более трех минут. Из дождеприемника вода, очищенная от мусора, уходит под землю, в обычную дренажную систему, которая отводит воду с участка.