[новая, добавлена 13.12.2007] Можно ли по интерьеру определить, кто живет в квартире? Чем занимается ее хозяин? И чем отличаются друг от друга жилища художника, бухгалтера и солистки оперной сцены? Хороший архитектор или дизайнер всегда подолгу беседует с заказчиком интерьера, подробно расспрашивая об образе его жизни, привычках и, конечно, о профессиональной деятельности. И это не случайно: ведь дом – единственное пристанище, где мы скрываемся от агрессивной среды, окружающей нас за его пределами. Как бы ни была прекрасна и любима наша работа, все равно наш организм и наша психика воспринимает ее как стресс. Именно поэтому дом должен быть устроен таким образом, чтобы в нем было комфортно именно вам и чтобы в нем, как в зеркале, отражалась ваша индивидуальность.
Слесарю слесарево Помимо общеизвестных классификаций по типам темперамента и характера, психологи разделяют людей на группы по склонностям к той или иной профессии. Например, «человек-техника» склонен выбирать профессии, связанные с созданием и обслуживанием техники, с металлами и электрооборудованием, с эксплуатацией зданий и сооружений, с производством промышленных товаров и добычей полезных ископаемых. «Человек-знаки» стремится к профессиям, связанным с цифрами, чертежами, нотами, схемами, физическими и химическими символами и т. д. «Человек-природа» наверняка отдаст себя биологии или другим занятиям, связанным с растениями или живыми организмами. «Человек – художественный образ», как правило, связывает свою жизнь с музыкой, искусством, литературой, актерской деятельностью и т. д. А «человек-человек» займется воспитанием, обучением, лечением, информированием, бытовым обслуживанием и управлением людьми. Внутри всех этих групп наблюдается много общего – в мировоззрении, мировосприятии и, конечно же, в быту. Это и определенный склад ума, и особый режим, и круг увлечений. Разумеется, все это не может не отразиться на образе жизни и на непосредственной среде обитания, то есть жилище. Психологический комфорт Люди публичных профессий (артисты, политики, шоумены и т. д.), которые имеют обыкновение уставать от общения и от обилия контактов, больше всего ценят приватность, поэтому для них наиболее комфортным будет классический интерьер закрытого типа: изолированные комнаты, строго разделенные по функциям. Открытый интерьер (устроенный по принципу студии), наоборот, подойдет представителям богемы: художникам, дизайнерам, музыкантам и т. д. Люди же более обычных профессий (либо семья, в которой представлены разные профессиональные интересы), как правило, выбирают некий промежуточный вариант – так называемое полуоткрытое жилое пространство.
Например, несколько комнат общего пользования – гостиная, кухня и кабинет – могут быть объединены в одну студию, а другие комнаты в квартире строго изолированы. Либо же комнаты изолируются друг от друга более условно: с помощью трансформирующихся перегородок, ширм или стеклянных панелей. Человек, профессиональная деятельность которого не ограничивается офисом, чтобы не мешать домашним, должен организовать себе дома отдельный кабинет для посетителей. От классики до авангарда То же самое относится к стилистическому, цветовому решению и мебели. Людям с активной жизненной позицией (и соответствующей профессией) не будут в тягость яркие цвета и достаточно смелые сочетания, тогда как скромный экономист или школьная учительница выберут, скорее, спокойную и неброскую цветовую гамму. «Технари» и «цифровики» часто переносят свою любовь ко всяким «железкам» и в дом: именно у них чаще всего встречается интерьер в стиле хай-тек, современная модульная и мобильная мебель, обилие техники.
Профессии, предполагающие ненормированный рабочий день, часто способствуют интерьерным решениям в духе функционализма: все по минимуму, из легко моющихся материалов, с рисунком, на котором меньше заметна пыль (хозяин-то дома бывает не часто, и убираться ему некогда).Люди сдержанные, серьезные и консервативные (такими часто бывают политики, а также работники сферы крупного бизнеса и финансов) часто склонны рассматривать интерьер как часть своего делового имиджа, поэтому, как правило, останавливаются на дорогой и пафосной классике. Это у них можно встретить английские дубовые гостиные или французские спальни а-ля Помпадур. Люди же творческих и свободных профессий (художники, режиссеры, модельеры, журналисты) по полной программе используют свое жилище для самовыражения: в их апартаментах можно встретить любые стили в самых театральных проявлениях. Это может быть яркий авангардный дизайн, в котором все стены разного цвета, или, наоборот, спокойный и изысканный японский минимализм. В целом же сегодня прослеживается тенденция к оформлению интерьеров в духе эклектики и фьюжн (этим направлениям не противоречат также колониальный и этнический стиль).
Люди самых разных профессий сегодня много путешествуют, поэтому в их интерьерах неминуемо появляются вещи, привезенные из разных стран, которым приходится находить гармонию между собой.