Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 17:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории

Популярные записи

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Метки

Архив

Главная » 2011 » Апрель » 18 » Антисептики
14:01
Антисептики

АнтисептикиИз века в век человечество строит себе дома, и до сих пор одним из любимейших материалов для возведения загородного коттеджа и обустройства прилегающей к нему территории остается дерево. Почему? Это самый естественный и экологически чистый материал. Дерево "дышит" и дает дышать нам. Рисунок на поверхности дерева - творчество природы, поэтому он совершенен. За дубовыми или сосновыми стенами человек всегда чувствует себя уютно и спокойно. Однако у самого дерева немало поводов для беспокойства.

Ему угрожают враги. Как внешние, так и внутренние. Врага нужно знать в лицо К первым следует отнести прежде всего огонь (дерево, как известно, легко воспламеняется) и ультрафиолетовые лучи, которые портят внешний вид конструкций из этого материала. Изнутри опасность исходит от влаги. Она содержится не только в растущем дереве, корни которого "пьют" воду, но и в пиломатериалах или готовых изделиях из древесины.

Влажность дерева не должна превышать 15 процентов. Излишняя насыщенность водой и недостаточная вентиляция постепенно разрушают структуру материала и становятся причиной других болезней дерева. Кроме того, если оно находится под открытым небом, то объем его "внутренней" влаги непостоянен. Дерево то поглощает воду при прямом попадании дождя или от влажного воздуха, то высыхает.

Эти колебания приводят к короблению и преждевременному старению древесного "организма". Но самые страшные враги - микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, мох) и насекомые, беспощадно поедающие деревянные конструкции. Гниль и труха - вот что они оставляют после себя. С врагами нужно бороться: либо заблаговременно предотвращать их нападение, либо защищаться от вторжения, если оно, увы, уже произошло.

Войска химической защиты "Оборону" дерева от врагов стоит доверять специально "обученным" химическим веществам - антисептикам. Они бывают двух видов. Первый - пропитки (грунтовки), обладающие противомикробным и противогрибковым (фунгицидным и альгицидным) действием. Грунтовки чаще всего бесцветные или с зеленоватым оттенком, который исчезает через несколько месяцев после нанесения. В качестве растворителя в пропитках используются водосодержащие и органические составы. Последние дороже, но проникают в деревянную конструкции глубже (высококачественная грунтовка - до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее и дольше будет защищено "тело" дерева и тем прочнее закреплено верхнее (финишное) покрытие. Оно и является второй разновидностью антисептиков. Финишное покрытие, также основанное на водных или органических растворителях, представляет собой пленку, которая должна быть прежде всего эластичной. Как вы помните, дерево расширяется и сжимается, причем с разной интенсивностью вдоль и поперек волокон.

Если пленка недостаточно эластична, то после многоцикловых подвижек она лопнет. В тех случаях, когда изделие находится "лицом к лицу" с нашим климатом, в образовавшуюся трещину попадет вода, которая, замерзнув, вызовет отслаивание и разрушение покрытия. Антисептические пропитки, проникая в глубь дерева, оберегают его от биопоражения. Но большинство из них не имеет пленки, а следовательно, барьера на пути внешней влаги.

Покрытия, наоборот, всегда водоотталкивающие. Кроме того, их пленка не мешает дереву "дышать" - выпускать наружу парообразную влагу, которая накапливается внутри конструкции. Обычно пленки содержат особые вещества, чаще всего окиси металлов, являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения. На "здоровье" дерева солнечные лучи особенно не влияют, но внешний вид портят. Необработанный материал из бело-желтого в течение года может превратиться в серый, а потом и в бесцветный. Пленка бывает прозрачной, полупрозрачной или цветной. Прозрачная и полупрозрачная подчеркивают текстуру древесной породы, красоту среза или причудливую вязь волокон. В то же время с помощью антисептиков можно скрыть текстуру или изменить цвет дерева. Колеровочные возможности непрозрачных покрытий велики: от имитации рисунка и цвета поверхностей сосны, дуба, тика, палисандра или ореха до почти любого из цветов радуги.

Если ультрафиолетовые лучи отражаются финишным декоративно-защитным слоем, то для борьбы с огнем требуется специальная пропитка. Самая эффективная - та, которая действует как "огнетушитель". От контакта с открытым пламенем она вспучивается и образует слой пены около 1 см. Пена - прекрасный теплоизолятор, она не подпускает высокую температуру к дереву, не давая ему загореться. Антисептики можно наносить на любое дерево, зависимости марки антисептика от породы нет. Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход "живительной жидкости". Кроме того, у деревьев мягких пород, таких как ель или сосна, много сучков, окруженных смоляными карманами. Последние имеют привычку ронять смоляные "слезы", которые разрушают защитное покрытие. Поэтому сучки и карманы, прежде чем наносить на них пленку антисептика, следует обработать специальной грунтовкой.

Категория: Технологии строительства | Просмотров: 1374 | Теги: дом, материалы

Другие новости

Свет вашему дому
Улица гобеленов
Волнующий красный
Навстречу холодам
Да будет свет!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]